Linux 命令面试题

Linux面试题:
1.Linux常用系统安全命令
sudo // 超级用户
su // 用于切换当前用户身份到其他身份,变更时需输入所要变更的用户账号与密码。
chmod // 用来变更文件或目录的权限
setfacl // 设置文件访问控制列表
2.Linux常用进程管理命令
w // 用于显示已经登陆系统的用户列表,并显示用户正在执行的指令。
top // 可以实时动态地查看系统的整体运行情况,是一个综合了多方信息监测系统性能和运行信息的实用工具。
ps // 用于报告当前系统的进程状态。
kill // 用来删除执行中的程序或工作。
pkill // 可以按照进程名杀死进程。
pstree // 以树状图的方式展现进程之间的派生关系,显示效果比较直观。
killall // 使用进程的名称来杀死进程,使用此指令可以杀死一组同名进程。
3.Linux常用用户管理命令
id // 可以显示真实有效的用户ID(UID)和组ID(GID)。
usermod // 用于修改用户的基本信息。
useradd // 用于 Linux中创建的新的系统用户。
groupadd // 用于创建一个新的工作组,新工作组的信息将被添加到系统文件中。
userdel // 用户删除给定的用户,以及与用户相关的文件。若不加选型,则进删除用户账号,而不删除相关文件。
4.Linux系统关机和重启
shutdown reboot
5.Linux系统定时任务
contab -e //创建定时任务
6.Linux文件内容查看
head // 用于显示文件的开头的内容。在默认情况下,head命令显示文件的头10行内容。
tail // 用于输入文件中的尾部内容。tail命名默认

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页