win10系统下安装ubuntu18.04双系统,超详细教程

关于网上诸多教程,这里我只介绍我自己的电脑情况,本机是华硕飞行堡垒。开机启动方式为uefi,磁盘为gpt。由于师门服务器为linux,为方便操作,故装ubuntu。废话不多说。
准备工作,refuse软件,我会在评论区贴上下载链接。
关闭快速启动(在windows设置中的电源选项里),剩下的就是去磁盘管理中隔出一块空白区域来装Ubuntu。建议在机械硬盘上隔出100g以上的空间。

接着就是重启电脑,在bios(本机开机时一直按F2,不同电脑按键不同,可以多试试。)中关闭安全启动,修改sata configuration 属性为AHCI(双硬盘需要修改,不然无法识别到固态硬盘)。修改完之后记得按f10保存。

在bios中按F8(每个人电脑不同,请参照最底下的按键信息),选择ubuntu那一项,进去后一定要先按e,不然大概率卡logo(如果卡住请强制关机),按e之后请寻找quiet splash 将它后面的字符删掉。加上 nomodeset。按f10保存。
双击下图中红色框中的区域,开始安装。
在这里插入图片描述

先选择语言,然后点继续。本机在插入网线状态下安装了ubuntu,若用无线网的话,建议选择联网。下一步到如下图所示时,请选择最小化安装。节约时间和空间。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
上图为最重要,最重要,最重要的地方。点其他选项后,请仔细看,网上关于分区的说法,五花八门。这里我给出ubuntu可行的分区办法。/boot,efi都不要分,分了不仅没用,还可能会遇到ubuntu开机即自动关机的情况(至于为什么请参照我贴的第一篇博客中的介绍)。如果把/boot分到固态中,并将其作为安装启动引导器设备的话。我曾试过,无论如何都只能进到windows中(哪怕从ubuntu下的grub中进入)所以这两个坑建议别去试,头铁的除外。分区其实只需要“/”和“/home”和交换区就够了。这里我贴上各种分区的格式,我会在本文下方贴上优质的安装博客。避免小白入坑。(PS很多小白或许会遇到安装时屏幕无法查看完整界面的问题,请按Alt+F7,鼠标会变成一只小手样子,此时调整界面位置,很多博客默认大家知道,其实呵呵哒)。
1.挂载“/”类型“EXT日志文件系统”,选中主分区和空间起始位置。大小尽量大一点
2.swap交换空间,选择逻辑分区和空间起始位置。大小设置为实际物理内存大小即可。
3.挂载“/home”,类型为“EXT日志文件系统”,选择逻辑分区和空间起始位置。
将剩下的空间分配给这个盘。
剩下一个最重要的一步,就是选择作为安装启动引导器设备的选择,这里请选择windows中的efi分区(磁盘后面有windows boot字样的那个磁盘)。千万不要安装到自己分出来的efi分区,具体为啥,可自行学习了解,本人查看到linux 中depin版本,也是和windows共存的。
剩下的就是等待安装了。时间有点长。安装完成之后,点击立即重启。拔出U盘。
很多博客到这也就结束了,那么问题来了,你们的ubuntu是从u盘启动的吗?还是电脑自动识别到硬盘中的开机引导文件呢?

重启时一定要进入到bios中,选择开机启动方式,把U盘启动修改成硬盘启动。新版uefi中,你会看到两个启动选项(在BIOS中的右上角处)。如果发现其中windows和ubuntu中包含USB或者你自己u盘名字的字眼。请去boot中删除这连个引导文件。重新新建boot文件。选择开机引导文件时,请选择ubuntu下的grub。然后给这个boot命名。按创建。最后点击f10保存。然后你就能看到双系统的选项了。还没结束。最后当你看到下图时,选择ubuntu请先按e,进入grub中,将quiet splash 后面的那个单词删掉。加上nomodeset,按f10。这样ubuntu才能启动。进去之后还有很多地方需要修改,这里不加赘述。
在这里插入图片描述

优质的博客,请借鉴里面的分区图片,具体怎么分请参照本博客
https://blog.csdn.net/qq_43241311/article/details/93594195
https://blog.csdn.net/xrinosvip/article/details/80428133
感谢这二位提供的博客。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值