Ch7_Memory_Management

Memory Management

重點一

Binding

  • Binding : 決定程式在記憶體執行之起始位址
    image
  • Stactic Binding ( logical address = physical address )
    • Compiling Time (Compiler) → 如果編譯時,程式所在的記憶體位置已知,那麼可產生absolute code,將來程式執行的起始位址不得變更 ; 如果起始位置變化,必須重新編譯代碼。

      • 缺點:若所決定的位址內有其它的程式在執行,或之後要變更程式執行的起始位址,則須 recompile。
    • Loading Time (linking loader) → 如果編譯時不能確定程式所在的記憶體位置,則必須生成relocatable code

      • 優點 : 更程式執行的起始位址不須 recompile。
      • 缺點
        • execution time 沒有被呼叫到的模組仍需事先 linking, Allocation, Loading,浪費時間也浪費記憶體。 (e.g. if-else 的程序、OS 錯誤處理程序。)
        • 程式執行期間仍不可以改變起始位址。
          image
  • Dynamic Binding ( logical address ≠ physical address )
    • Execution Time (O.S) → 在程式執行期間才決定程式執行的起始位址。需要的額外硬體支援(Memory-Management Unit, MMU)。
      • 優點
        • [1]:Process在執行期間可以任意更動其起始位址,仍能正確執行
        • [2]:有利於O.S彈性地管理Memory Space之配置(彈性高)
      • 缺點
        • [1]:需要Hardware額外支持 → 不是O.S(∵要用O.S需interrupt,而此操作太頻繁不適合)
        • [2]:Process Exec.Time 變長 ,Performance 較差
      • Paging是用Dynamic binding,雖然Paging也可以用Compiling Time 或 linking Time,但沒什麼意義
  • Logical address : CPU → Logical address (Virtual addr.) → Logical address space
    Physical address : Memory → Physical address (Hareware site e.g RAM) → Physical address space
    image
  • Static link → Compile 時 library 就加入程式碼(好幾個程式都#include <stdio.h>,就會有好幾份程式碼分布在記憶體當中,很冗)
  • Dynamic linking → call module 後 ,load + link(好幾個程式都#include <stdio.h>,只load一份,大家共用(Share library)
    • Def : module 間的 External symbol reference (外部符號參考)之工作,延到 execution time 才做,即不事先
          linking,而是在 execution time 時等某個 module 被 call 時,才 load 進 main memory 中並與其他 modules
         進行 linking 修正
      e.g. 程式內指向 Lib 的部分稱為 stub,當作出對 Library 的要求,會檢查這個 Library 有沒有被 loaded 在 memory 中,如果沒有就 load
    • 優點
      • [1]:節省不必要的 linking time (e.g. library 中有100個 fucntions,但實際只需要用2個)
      • [2]:節省 main memory 空間。(即是 dynamic 方法的目的)
      • [3]:節省編譯、組譯、連結所花費的時間。(動態連結函式庫可以單獨重新編譯)
      • [4]: 常用於 library 導入
    • 缺點
      • [1]:需要 OS 支持,不同 OS 有不同的稱呼 ( ∵ 任一 process 無法 access 別的 process 的 mem space → need O.S )
        • Windows .dll (Dynamic Linking Libraries)
        • Linux .so (Shared Object)。
    • Dynamic linking 必定 Dynamic loading , 但Dynamic loading 可以 Static linking ( 先 link 好 )
  • Dynamic loading → call modile 後 , only load ( no link )
    • Def : 即"load on call",Compile時,不將library加入程式碼,在 Execution Time,當某個module(founction)被call,若未在memory中,將 library載入,用完後再free出空間
    • 優點
      • [1]:節省 main memory 空間 ( 用到才 load )
      • [2]:讓 programmer 可以呼叫 loader,比 dynamic linking 更具有彈性,靈活度也更高。
      • [3]:不須 O.S 額外支持 ( ∵ only load → 只需 MMU )
    • 缺點
      • [1]:programmer 的負擔,要 programmer 自己規劃而不是 OS 負責。
      • [2]:拖長執行時間 → Performance 差 ( ∵ 停下來等 I/O )
      • [3]:dynamic loading 是古老的方法,e.g. MS-DOS Overlay files

重點二

Contiguous Memory Allocation

  • Def : process 必須佔用連續的 memory space , OS 依據各個 Process 的大小找到一塊夠大的連續可用的記憶體,配置給該 process 使用
  • Partition : process 所佔用的 memory spcae , 由於 process 大小不一 , 且 process 數目也多變 , 因此每個 process size 不一定相同 ,且 partition 數目也不固定
    [註] 早期也可採用固定大小,固定數目之partition
  • Available list(AV-list) : OS 會利用 Link List 管理 Free Memory Blocks (Available hole),稱為 Available list。
  • Single-partition allocation
    • Relocation-register scheme used to protect user processes from each other, and from changing OS code and data.
    • Relocation register contains value of smallest physical address; limit register contains range of logical addresses. Each logical address must be less than the limit register.
  • 找尋連續可用空間的方法 ( n = process size )
    • [1] First-Fit:從 AV list head 找,第一個 free block size >= n 就配置。
    • [2] Next-Fit:從上次配置後的下一個 Block 開始搜尋,改善 First-Fit 易在 AV-list 前端附近產生許多非常小的可用空間的問題。
    • [3] Best-Fit:找所有 free block,比 n 大且最接近 n。
      • 長期而言會剩下很大的洞跟很小的洞。
    • [4] Worst-Fit:找所有 free block,比 n 大且(size – n)值最大者。
      • 長期結果每個洞大小差不多。
    • [5] Buddy System:16,8,4,2,1的二元樹,每一層有 list 可以搜尋有無空間。
      image
  • Contiguous Allocation 缺點
    • 均有外部碎裂(External Fragmentation)問題:所有可用空間總和大於某個 process 所需要,但因為此空間不連續所以無法配給該 process 使用,造成 memory 空間閒置。
    • 配置完所剩的極小 Free Blocks 仍會保存在 AV-list 中,徒增 Search Time 與記錄成本。

重點三

Fragmentation

  • 外部碎裂 (External Fragmentation) ( 空房是夠住的,但空房但都分散開(規定要住旁邊),造成空屋太多 )
    • Def : AV-list 中 all free block size sum ≧ process size,但因為這些空間不連續(in contiguous allcoation)所以無法配給該 process 使 用,造成 memory 空間閒置。
    • 解決方法
      • [1]: Compaction
      • [2]: Page memory management
  • 內部碎裂 (Internal Fragmentation) ( 有空房但太大間,多的空間別人也住不進來 )
    • Def : O.S 配置給 process 的 memory space > process need size,多出來的空間該 process 用不到,而且也沒辦法供其他 process 使用,形成 浪費。
    • 解決方法
      • [1]:Reducing the page size can alleviate Internal Fragmentation.
      • [2]:Enlarging the page size helps to reduce the size of the page table.

重點四

Paging ( 算是Dynamic Binding )

OS 會將 disk 中的資料分割成固定大小的區塊,稱為頁(pages)。當不需要時,將分頁由 memory 移到 disk ;當需要時再將資料取回載入 memory 中。分頁是磁 碟和記憶體間傳輸資料塊的最小單位。

  • 實體記憶體 (Physical Memory):視為一組頁框(Frame)之集合。各頁框的大小均相等。
  • 邏輯記憶體 (Logical Memory):即 User Program 。視為一組頁面(Page)的集合。Page size = Frame size。
  • O.S 採 " 非連續性 " 配置 ,即若process大小是 n 個 Pages ,則 o.s 只要在 Physical memory 找到 n 個 free frames 即可配置,這些 frames 不一定要 連續
  • O.S 會替每個 process 建立一個 Page table(分頁表) 儲存在記憶體中,紀錄 process 中每個 Page 所配置的 Frame No.,執行時用 page table 的資訊來把 logical address 轉成 physical address。
  • 圖示
    image
  • logical address 轉 physical address 計算(By MMU → Hardware)
    • [1]:CPU 產生 " Logical " address (" Virtual " address)
      • 其中 p : Page No. , d : Page offset
      • Page 之 logical address 是單一量,自動拆成p,d
      • 單一量位址 ÷ Page size = 商數:p…餘數:d
    • [2]:依 p 查詢 Page table 取得該 page 之 Frame NO. : f
    • [3]:f & d 合成 physical address ( f × frame size + d )
  • 優點
    • [1]:解決 external fragmentation問題
    • [2]:可以支援Memory的共享(Sharing):不同 page 對應相同的 frame。
      • 不同processes 可以透過各自的 Page table mapping 存取相同的 physcial address space ,可節省physical mamory space
    • [3]:可以支援Memory的保護(Protection):在 Page table 上多加一個 protection bit 欄位
      • R : 表示Read only
      • RW : 表示Read/Write皆可
    • [4]:支援 Dynamic Loading,Linking 及 Virtual Memory 的製作
  • 缺點
    • [1]:會有 internal fragmentation 問題 (process size 不見得是 Page size 的整數倍數,page size 愈大愈嚴重)
    • [2]:memory effective access time 較長 (logical address 轉 physical address)
    • [3]:需要額外的Hardware支援
      • Page table 製作 → 用 TLB
      • logical address 轉 physical address → MMU

重點五

Page Table 的製作 (保存)

  • [方法1] 使用 register 保存 Page table 每個項目(entry)的內容
    • 優點 : 存取速度快 (i.e. 查 Page table fast ∵不須 memory access)
    • 缺點 : 僅適用於 page table 大小較小的情況,太大的 page table 則不適用。
  • [方法2] 使用 memory 保存 Page table,OS 利用 PTBR(Page Table Base Register) 記錄其在 memory 的起始位址,PTLR(Page-table length register) 紀錄 page table size
    • 優點 : 適用於 page table size 較大之情況
    • 缺點 : 速度慢。因為需要存取兩次 memory。(一次用於存取 page table、一次用於真正的資料存取)
  • [方法3] 使用 TLB(Transaction Lookaside Buffer register)(或叫 Association Registers) 保存部份常用的 Page table,完整的 page table 在 memory 中,TLB 是 full associate cache。
    image
    • TLB 的 Effective Access Time (EAT) 計算 ( P : TLB Hit ratio )
      image

重點六

Paging 之相關計算

  • [型一] 使用 TLB 之 Effective Access Time (EAT)
  • [型二] logical address & physical address 之 length ( or bits 數 )
  • [型三] " Page Table " size 相關

重點七

Structure of Page Table

目的:page table size 太大太稀疏的解決方法。

  • [方法1] Multilevel paging (多層的分頁)
    • Def : 不要一次把全部的 Page Table 都載入到 memory ,而是抓取部分(抓 1 個 Page)所需的 Page Table 內容到 Memory ,做查詢即可 ,如此可節省 Memory Space
    • 作法 : 將 Page Table 做 Paging , 也就是做成 Mutilevel Paging
      image
      • level-1 Page Table 就有 2^x 個 entry ,每個 entry 存某個 level-2 Page Table 之位址/pointer
      • level-2 Page Table 就有 2^x 個 entry ,每個 entry 存 frame No.
    • 缺點 : effective memory access time 更久
  • [方法2] Hashing Page Table (雜湊)
    • Def : 將 Page Table 視為 Hash Table ,具有相同的 Hashing address 之 Page No.(及其 frame No.)會被置入 Page Table 同一個 entry ( or Bucket )中,且用 link list 串聯,而 list 中之 Node structure 為
      image
      將來,先將 Page No. 用 Hashing function 算出 Hashing address ,再到對應的 entry 之 link list 進行 search ,找到符合的 Page No. 即可取得 its frame No.
      image
  • [方法3] Invert Page Table (反轉分頁表)
    • Def : 以 physical memory 為紀錄對象,建立一個 global page table 給所有 process (若有 n 個frames,則 Invert Page Table 就有 n 個 entry ),每個 entry 記錄 <Process id, Page No>,意思是這個 frame 被哪個 process 的哪個 page 所佔用
    • 優點 : 大幅降低 page table size
    • 缺點
      • [1]:searching invert page table 耗時(∵需用<Process id, Page No>一一比對),可用 hash 增加搜尋速度
      • [2]:無法支援 memory sharing
        image

重點八

Segment Memory Management (Segmentation)

  • " Physical " memory 視為一個連續可用的 memory space ( 如同前述的 Contiguous Memory Allocations )
  • " Logical " memory ( i.e. user process ) 視為一些段 (Segment) 的集合,各段大小不一定相同
    • segement 是 logical viewpoint (與User對Memory看法一致) ←→ Page 是 Physical viewpoint(與User對Memory看法不一致)
      • e.g Code segement , Data segement , Stack segement
        image
  • O.S 配置 Memory 原則
    • [1]:segement & segement 之間可以是非連續性配置
    • [2]:但就單一 segement 而言,每個 segement 要佔用連續的 memory space
  • O.S 會替每個 process 建立 Segement Table ,紀錄各 segements 之 limit & base
    • 用 Segment-table length register (STLR) 記錄各段的大小(Limit)。
    • 用 Segment-table base register (STBR) 紀錄各段載入記憶體的起始位址(Base)。
      image
  • 優點
    • [1]:無 Internal fragmentation。
    • [2]:可支援 memory sharing 和 protection,且比 paging 容易實施(有的Page可能會涵蓋到不同需求的程式片段)。
    • [3]:可支援 dynamic loading,linking 及 virtual memory 的製作。
    • [4]:segmentation 和 page 為兩獨立觀念,可同時使用
  • 缺點
    • [1]:有 External fragmentation (但 segments 很少 allocated/de-allocated 所以還好)
    • [2]:需要額外硬體的支援。(e.g. Segment Table 製作 , logical addr 轉 physical addr )
    • [3]:Effective Memory Access Time 更久 (∵檢查 d < limit )
  • paging 和 segment 的比較
    image

重點九

Paged Segment Memory Management (分頁式分段)

  • 緣由 : 希望保留 Segment 之 " logical " viewpoint 的好處 ( e.g. protection 容易 ) ,又想解決 External fragmentation
  • 原則 : 先分段(Segment)、再分頁(Paging)。user program 由一組 segment 所組成,而每個段由一組 page 所組成。每個 process 會有一個 segment table, 而每個段會有一個 page table。
  • 分析
    • [1]:保有 Segment 之 logical viewpoint (與User對Memory看法一致)
    • [2]:無 External fragmentation problem
    • [3]:仍有 Internal fragmentation problem (因為最終仍是分頁)
    • [4]:Table 數目太多,極佔空間,memory access time 更長。
    • [5]:logical addr 轉 physical addr 過程複雜冗長,memory access time 更長。
  • 圖看筆記

重點十

小結

Contiguous Paging Segment Page Segment
內碎 × ×
外碎 × ×

References

http://mropengate.blogspot.com/2015/01/operating-system-ch8-memory-management.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页