仓库管理系统

项目 专栏收录该内容
1 篇文章 1 订阅

一、仓库管理概述

仓库管理系统(WMS)通过出库,入库、库位调拨、库存调拨等功能,综合批次管理,物料对应、库存盘点、质检管理和即时库存管理等功能综合运用的管理系统,有效控制和跟踪仓库业务的物流和成本管理的全过程,实现完善的企业仓储信息管理。
从业务上讲,仓库管理系统主要是出库,入库以及仓库内部管理,而WMS系统作为进销存体系的重要一环,需要与采购系统,财务系统,订单调度中心,库存中心等系统发生信息交互。
在这里插入图片描述

二,仓库管理模块设计

1 出库

当发货单推送至仓库,就进入仓库的任务处理队列中,经历调度,打单,拣货 ,复核,包装,交接发货等过程,最后交给物流公司。
a,调度:锁定拣货库位,生成拣货波次,(拣货波次的原则是选择几个锁定库位相邻,不超出拣货车存放量的仓库订单合并,可按照预设规则自动生成,也可人工筛选)
b,打单:将波次对应的物流单和发货单打印出来
c,拣货:关联拣货车,按波次拣货
d,复核:对拣货完成的订单进行核对,保证发货单、实物商品、物流单的统一。
e,包装:复核后对订单进行打包,称重,体积录入。
f,交接发货:打包后,根据物流单对应的快递公司,推至相应的交接区,扫描物流单号完成交接并发货。
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2 入库

商品入库主要是根据采购单,退/换货入库单,调拨入库单等,入库单推送至仓库时,经历到货确认,验货打码,商品上架等环节最终完成入库。
到货确认:当仓库收到入库单时,相应的货物不会立马到仓库,而是会先进行到货确认,同时生成相应的验货任务,打印相应的入库验货单
验货打码:到货确认之后进入验货打码环节,验货员根据验货单上的任务验货,并反馈给系统合格和不良品的到货数量,(不良品退给供应商),到货数量小应到数量时,将剩余未到货任务再次返回到到货确认,等待下次到货,退货单将合格品和不合格品都录入到系统中,不良品会上架至不良品库区
验货完成后,通过系统打印相应数量的商品条码,由仓库人员进行贴码。
商品上架:不仅包括商品入库上架,还包括补货上架,移库上架,返库上架等情形,上架后更新库位库存信息
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3 仓库内部管理

盘点:定期或临时对库存商品的实际数量进行清查,清点,对仓库现有商品的实际数量与保管账上记录的数量相核对,以便准确的掌握库存数量
在这里插入图片描述
a,根据业务需求选择相应的库位和商品创建盘点任务,盘点员根据盘点任务进行盘点
b,盘点后录入盘点数据
c,当盘点单中所有任务完成后,判断是否有盘盈或者盘亏。
d,无盘盈或盘亏,盘点结束,如果有,提交给主管审核,审核不通过,对库存不一致的库位商品重新生成盘点单,进行复盘;审核通过,提交给财务审核
e,财务审核通过后,生成盘盈,盘亏单,去更新仓库库存。

在这里插入图片描述

库位库区管理

仓库的库区主要分为分拣区,储存区,不良品存储区,发货暂存区,收货暂存区几块,需要给每个库区进行编码,在仓库中使用条形码对货品信息,批次,库位进行管理,提高各个环节的作业效率和信息化程度。

统计查询

统计查询模块主要是关于仓库的流水、库存、工作量等方面的统计并提供库存预警功能。包括出库明细,入库明细、库存变动明细、总库存查询、库位库存查询等。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值