原创

java的接口

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44546233/article/details/100876863

1.(1)接口(英文:Interface),在JAVA编程语言中是一个抽象类型,是抽象方法的集合,接口通常以interface来声明。一个类通过继承接口的方式,从而来继承接口的抽象方法
(2) 如果一个类只由抽象方法和全局常量组成,那么这种情况下不会将其定义为一个抽象类。只会定义为一个接口,所以接口严格的来讲属于一个特殊的类,而这个类里面只有抽象方法和全局常量,就连构造方法也没有。
2.定义一个接口
在这里插入图片描述
等价于
在这里插入图片描述
3.实现接口
由于接口里面存在抽象方法,所以接口对象不能直接使用关键字new进行实例化。接口的使用原则如下
(1)接口必须要有子类,但此时一个子类可以使用implements关键字实现多个接口;
(2)接口的子类(如果不是抽象类),那么必须要覆写接口中的全部抽象方法;
在这里插入图片描述
定义两个接口,全局变量,抽象方法

  1. 实例化
    在这里插入图片描述
    (1)由于接口里面存在抽象方法,所以接口对象不能直接使用关键字new进行实例化
    (2)运行效果图
    在这里插入图片描述
    6.接口的特性
    (1)接口是隐式抽象的,当声明一个接口的时候,不必使用abstract关键字。
    (2)接口中每一个方法也是隐式抽象的,声明时同样不需要abstract关键字。
    (3)接口中的方法都是公有的
    (4)编译时自动为接口里定义的方法添加public abstract修饰符
    (5)Java接口里的成员变量只能是public static final共同修饰的,并且必须赋初值, 可以不写public static final,编译的时候会自动添加
    7.接口的应用(标准定义)
    (1)在日常的生活之中,接口这一名词经常听到的,例如:USB接口、打印接口、充电接口等等。
    在这里插入图片描述
    如果要进行开发,要先开发出USB接口标准,然后设备厂商才可以设计出USB设备。
  2. 现在假设每一个USB设备只有两个功能:安装驱动程序、工作。
    (1) 定义一个USB的标准:
    在这里插入图片描述
    (2) 在电脑上应用此接口:
    在这里插入图片描述
    (3) 定义USB设备—手机:
    在这里插入图片描述
    (4) 定义USB设备—打印机:
    在这里插入图片描述
文章最后发布于: 2019-09-16 09:08:32
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览