IDEA使用的一些技巧

Java工具 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

IDEA使用的常用快捷键以及部分技巧

一、IDEA的常用快捷键

1.Ctrl+Alt+O优化导入的类和包,
2.Alt+Insert生成代码(如get,set方法,构造函数等)或者右键(Generate)
3.fori/sout/psvm+Tab生成常用的一些语句。
4.Ctrl+Alt+T生成try catch或者Alt+enter
5.Ctrl+Alt+T把选中的代码放在Try{}IF{}ELSE{}里面
6.Ctrl+O重写方法、Ctrl+I实现方法
7.Ctrl+shift+U大小写转换
8.Alt+回车 导入包,自动修正
9.Alt+/ 或者Ctrl+空格 代码提示
10.Ctrl+J 自动代码
11.Ctrl+Shift+J 整合两行为一行
12.Ctrl+Shift+Space 自动补全代码
13.Ctrl+Alt+I 自动缩进
14.Ctrl+E最近更改的代码
15.Ctrl+Alt+Space类名或接口名提示
16.Ctrl+Shift+Backspace 可以跳转到上次编辑的地方
17.选中当前行可以用先按home键,再按shift和end一起,或者end键,再按home键加shift键
18.Ctrl+shift+U 大小写转换
19.Ctrl+E 最近更改的代码
20.Ctrl+Shift+Backspace 可以跳转到上次编辑的地方
21.当我们按Ctrl+Z撤回过多想回到撤回前可按Ctrl+Shift+Z
22.Ctrl+G可输入自己想去的行数。
23.双按Shift可输入内容全局搜索,想文件或URL都可。
24.Ctrl+Shift+F也为全局搜索,搜索文件中的内容。
25.Ctrl+F当前页面搜索。
26.Ctrl和-为将当前方法缩起
27.Ctrl和+为将当前方法放开
28.Ctrl+Shift和-为将类中方法全部缩起
29.Ctrl+Shift和+为将类中方法全部放开
二、IDEA的Debug
在这里插入图片描述
Show Execution Point (Alt + F10):如果你的光标在其它行或其它页面,点击这个按钮可跳转到当前代码执行的行。

Step Over (F8):通过,一行一行地往下走,如果这一行上有方法不会进入方法。

Step Into (F7):进入,如果当前行有方法,可以进入方法内部,一般用于进入自定义方法内,不会进入官方类库的方法。

Force Step Into (Alt + Shift + F7):强制步入,能进入任何方法,查看底层源码的时候可以用这个进入官方类库的方法。

Step Out (Shift + F8):步出,从步入的方法内退出到方法调用处,此时方法已执行完毕,只是还没有完成赋值。

Drop Frame (默认无):回退断点,重新执行断点。

Run to Cursor (Alt + F9):运行到光标处,你可以将光标定位到你需要查看的那一行,然后使用这个功能,代码会运行至光标行,而不需要打断点。

Evaluate Expression (Alt + F8):计算表达式。

F9 释放断点,当后面还有断点时会到下一个断点。

三、可能用到的一些技巧
在这里插入图片描述
当IDEA使用了SVN项目时,可在代码的左边,行数的右边右键点击勾选Annotate会显示每行代码的提交人是谁以及提交时间。
在这里插入图片描述
当SVN提交的文件需要回到历史版本时可通过查看历史版本,选中需要恢复的历史版本右键选择Get(如上图所示),即可恢复到对应的历史版本。
四、IDEA在运行非maven项目时。maven项目可以直接clean和instal
在这里插入图片描述
1.Recompile:对(java类)进行强制性重新编译,不管目标是否是被修改过。
2.Rebuild:对Project进行强制性编译,不管目标是否是被修改过。由于 Rebuild 的目标只有Project,所以 Rebuild 每次花的时间会比较长。会将项目编译文件全部删掉,进行重新编译。
3.Build:对选定的目标(Project),只编译那些被修改的类文件,未修改的不会重新编译;

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值