无线充电技术对电动车市场的影响巨大

电动车的出现定义了新的出行和能源使用方式,而无线充电能够解决一系列电动车目前面临的问题,无线充电技术对电动车的市场发展至关重要。
在这里插入图片描述
  1,电磁感应式无线充电

电磁感应式无线充电是各大汽车公司在研究无线充电初期比较喜欢采用的技术。在停车位上会有个长得像是垫子一样的东西,其实它是一个初级线圈,用来产生磁场。可用于无线充电的车辆底盘也会有一个线圈,我们称之为次级线圈,用来产生电流。不过电磁感应式无线充电有一个很大的弊端,那就是距离。这种技术想要产生电流,两个线圈必须“严丝合缝”地相对,一旦发生偏差,电流就不会产生。所以这样的技术往往需要搭配精准的自动泊车技术,要让车辆正好停在无线充电的垫子上方。但是这样非常不方便,于是科学家们就研究另一种无线充电技术,那就是磁场共振无线充电。我们知道当两个物体采用相同的振动频率,或者说在一个特定的频率上共振,它们就可以交换彼此的能量。

2,动态无线充电领域

如果将充电垫或者说是谐振磁场放到道路里,那么车辆就可以实现边跑边充电了,从此告别充电桩。在去年5月份的时候,高通在巴黎使用一台雷诺全电动的Kangoo厢式货车完成了动态无线充电道路测试。两辆电动汽车按照不同速度,行驶在这条100m长的道路上,同时完成了充电。测试中,Kango测试车的时速达到100km/h,最大充电功率能达到20kW。高通建设的这条长100m的道路测试包含4块能量供给单元,每个单元负责25m道路的电量供应。同时,每25m长的能量段拥有与14个子模块,内含线圈和能量转换电路。至于成本问题,雷诺、法国电力公司和法国北部高速公路公司的一项研究指出,建设动态充电道路的成本为400万欧元/km(双车道),价格可以说是相当昂贵了。

无线充电的相关企业介绍

在动态无线充电领域,高通已成为龙头公司之一,并在核心技术方面拥有多项专利。2017年5月,高通宣布已经完成了电动汽车行驶中进行无线充电的试验,即在路上增加感应式充电设备,这样汽车就可以边开车边充电。与大多数感应充电不同,高通Halo技术可隔空提供高能量传输,并适用于多种车型。它采用多线圈设计,即使充电板未对准车辆也仍然可以进行高效的能量传输。去年5月,高通副总裁表示,高通正在研发的汽车无线充电技术预计会在24个月内投入市场。

除了高通之外,电动车无线充电领域的主要玩家还包括WiTricity、Evatran Group(Plugless)、Momentum Dynamics和Bombardier等公司。Momentum Dynamics和高通均已通过构建嵌入无线充电系统的100米测试道路来演示动态无线充电技术。

宝马、奥迪等传统车企已经建立起了自家的无线充电系统。现代、起亚等也正在对无线充电系统进行开发。目前正在生产的许多车型都具备无线充电功能:宝马530e、奔驰S550e、现代的Kona、保时捷的Mission E以及奥迪的E -tron SUV等。

1月15日,沃尔沃集团旗下风投公司Volvo Group Venture Capital AB宣布,将对Momentum Dynamics公司进行投资。此外,在刚刚结束的2019 CES消费者电子展上,本田展出了最新研发的Wireless Vehicle-to-Grid无线充电技术,这项技术主要是电力系统稳定促进技术,其以无线方式连接电动汽车、插电式混合动力汽车等电力系统。利用这项技术,电动车停在垫片行就能够充放电。围绕该技术,本田官方还与美国初创企业WiTricity进行共同研究。后者正在研发一套用于非接触充电技术的系统,通过在车辆底盘和停车场地面嵌入垫片,实现车辆与电力系统之间的无线充放电。

当前高通在无线充电通过研发不断提升的速度对无线充电的发展十分有益,无线充电也能够推进电动车在生活中的普及。

没有更多推荐了,返回首页