数据结构——基础概念

1、数据结构:指数据元素之间存在的关系,包括物理结构和存储结构。

2、物理结构:也称存储结构,是数据对象(性质相同的数据元素的集合)在计算机中的存储表示。把数据存储到计算机中,既要存储各个数据元素(数据的基本单位)的数据,也要存储数据元素之间的逻辑关系。通常数据元素在计算机内用一个节点来表示。数据元素在在计算机中有两种基本的存储结构,分别是顺序存储结构和链式存储结构。
(1)、顺序存储结构
顺序存储结构借助元素在存储器中的相对位置来表示数据元素之间的逻辑关系。通常借助程序设计语言的数组来描述。例如:
在这里插入图片描述
(2)链式存储结构
顺序存储结构要求所有元素依次存放在一片连续的存储空间中,而链式存储结构无需占用一整块数据存储空间,为了表示节点之间的关系,需要给每个节点附加指针(引用),用于存储后继元素的存储地址,因此链式存储结构借助程序设计语言的指针来实现。如图:
在这里插入图片描述
更直观表示方式:
在这里插入图片描述
4、逻辑结构:是从逻辑关系上描述数据,它与数据存储无关,是独立于计算机的,可以简单看作从具体问题抽象出来的数学模型。数据的逻辑结构有两个要素:一是数据元素,二是逻辑关系。通常有如下四种:
在这里插入图片描述

    (1)集合结构除了属于同一集合,数据元素之间别无其他关系
    (2)线性结构数据元素之间存在一对一的关系
    (3)树结构数据元素之间一对多的关系。
    (4)图结构(网结构)数据元素之间多对多关系。
       复杂程度依次递增。其中集合、树、图结构统称非线性结构。
发布了5 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 21
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览