WPF的数据绑定

 WPF 中的数据绑定,必须要有绑定目标和要绑定的数据源。绑定目标可以是继承自 DependencyProperty的任何可访问的属性或控件,例如 TextBox 控件的 Text 属性。数据源可以是其他控件的属性,可以是对象实例、XAML 元素、ADO.NET Dataset、XML数据。微软针对XML绑定与对象绑定,提供了两个辅助类XmlDataProvider 和 ObjectDataProvider。Binding是用来实现界面控件的属性与后台数据之间的绑定,通过这种形式将前台界面与后台数据联系在一起达到界面与数据耦合的目的。

WPF有四种绑定方法,分别是OneWay,OneWayToSource,TwoWay,OneTime。下面分别介绍一下各自的用法:

1:OneWay,单向影响,当绑定源(源)更改时,更新绑定目标(目标)属性。如果要绑定的控件为隐式只读控件,则适用此绑定类型。例如,可以绑定到如股市代号之类的源。或者,可能目标属性没有用于进行更改(例如表的数据绑定背景色)的控件接口。如果不需要监视目标属性的更改,则使用 OneWay 绑定模式可避免 TwoWay 绑定模式的系统开销。即A可以影响B,而B影响不了A,例子如下:

2:OneWayToSource,单向影响,与OneWay刚好相反。 当目标属性更改时更新源属性,即B可以影响A,而A影响不了B,例子如下:

3:TwoWay  双向影响, 导致对源属性或目标属性的更改可自动更新对方,即A可以影响B,B也能影响A。此绑定类型适用于可编辑窗体或其他完全交互式 UI 方案,例子如下:

4:OneTime  在OneWay的基础上延伸了一个OneTime,无论哪种绑定,只能绑定一次。当应用程序启动或数据上下文更改时,更新绑定目标。 此绑定类型适用于以下情况:使用当前状态的快照适合使用的或数据状态实际为静态的数据。 如果要从源属性初始化具有某个值的目标属性,并且事先不知道数据上下文,则也可以使用此绑定类型。 此绑定类型实质上是 OneWay 绑定的简化形式,在源值不更改的情况下可以提供更好的性能。

例子如下: 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页