强类型和弱类型语言

语言类型的强弱

刚开始学习Head First Java遇到的问题,经过一番思考和查询,才有了下面的理解。如有错误,渴望指正。

问:什么是语言类型的强弱?
答:语言类型的强弱是一种语言针对类型检查的严格程度而言的,它指的是变量在使用的时候是否需要指定这个变量的类型,并且在程序的运行过程中这个变量是否只能存储这个类型的数据。

问:根据语言的强弱可分为哪几类?
答:语言有无类型弱类型强类型三种。其中,无类型不检查,甚至不区分指令和数据;弱类型的检查很弱,仅能严格的区分指令和数据;强类型的则严格的在编译期进行检查。判别的根本方法就是判断该语言是否可以隐性的进行语言类型转换

问:常用的语言C,C#,C++,Java,Python,JavaScript分别属于哪种语言?
答:C/C++/JavaScript是弱类型语言;C#/Java/Python是强类型语言。

问:强类型语言优点
答: (1)编译时刻能检查出错误的类型匹配,以提高程序的安全性;
(2) 可以根据对象类型优化相应运算,以提高目标代码的质量;
(3) 减少运行时刻的开销。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页