8. 进程管理

who

查看当前在线上的用户情况。所有的选项都是可选的,不使用任何选项时,who命令将显示以下三项内容:

login name:登录用户名;

terminal line:使用终端设备;

login time:登录到系统时间;

在这里插入图片描述Ctrl + Alt + F1 :切换图形终端
exit: 退出终端
退回页面: Alt + F7

ps [选项]

ps命令用于监控后台进程的工作情况,因为后台进程是不和屏幕键盘这些标准输入/输出设备进行通信的,所以如果需要检测其情况,便可以使用ps命令了

最常用的三个参数是u、a、x,我们首先以root身份登录系统,查看当前进程状况。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

Head 标头

USER 用户名

UID  用户ID(User ID)

PID  进程ID(Process ID)

PPID 父进程的进程ID(Parent Process ID)

SID  会话ID(Session ID)

%CPU 进程的CPU占用率

%MEM 进程的内存占用率

VSZ 进程所使用的虚存的大小(Virtual Size)

RSS 进程使用的驻留集大小或者是实际内存的大小,kbytes字节

TTY 与进程关联的终端(tty)

STAT 进程的状态:进程状态使用字符表示的(STAT的状态码)

R    运行  Runnable(on run queue)      正在运行或在运行队列中等待.

S    睡眠  Sleeping       休眠中,受阻,在等待某个条件的形成或接受到信号

I   空闲  Idle

Z    僵死  Zombie(a defunct process)  进程已终止,但进程描述符存在,直到父进程调用wait4()系统调用后释放。

D   不可中断  Uninterruptible sleep (ususally IO)  收到信号不唤醒和不可运行,进程必须等待直到有中断发生。

T   停止   Terminate      进程收到SIGSTOP ,SIGSTP,SIGTIN,SIGTOU信号后停止运行。

P   等待交换页

W  无驻留页  has no resident pages   没有足够的记忆体分页可分配

X   死掉的进程

<   高优先级进程               高优先序的进程

N   低优先级进程              低优先序的进程

L   内存锁页    Lock         有记忆体分页分配并缩在记忆体内

s   进程的领导者(在它之下有子进程)

l   多进程的(使用 CLONE_THREAD,类似 NPTL pthreads)

+   位于后台的进程组

START  进程启动时间和日期

TIME   进程使用的总CPU时间

COMMAND  正在执行的命令行命令

NI     优先级(Nice)

PRI    进程优先级编号(Priority)

WCHAN 进程正在睡眠的内核函数名称;该函数的名称是从/root/system.map文件中获得的。

FLAGS  与进程相关的数字标识。   

挂起
Ctrl + Z

显示后台作业
jobs

用来显示当前shell下正在运行哪些作业(即后台作业)。

在这里插入图片描述第一列方括号中的数字表示作业序号,它是由当前运行的shell分配的,而不是由操作系统统一分配的。在当前shell环境下,第一后台作业的作业号为1,第二作业的作业号为2,等等。第二列中的“+”号表示相应作业的优先级比“-”号对应作业的优先级高。第三列表明作业状态,是否为运行、中断、等待输入或停止等。最后列出的是创建当前这个作业所对应的命令行。

后台/挂起作业移到前台运行
fg [job…] -----------》fg + 作业号

如何把挂起的程序放到后台运行?
放到后台运行的东西必须不能使用终端。
挂起进程后台执行
bg[job…]

在这里插入图片描述
如何快速挂起: &
在这里插入图片描述向进程发送信号
Kill + 作业号 + 进程ID
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

8.7查看当前进程环境变量
env

vim ~/.bashrc(用户的配置文件)

export PATH=$PATH:新路径

配置当前用户环境变量

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
如何把文件变成在哪都能用的?
vim /etc/profile

配置系统环境变量,配置时需要有root权限。

export PATH=$PATH:新路径

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
可执行文件所在的地方
在这里插入图片描述

发布了132 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 5632
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览