怎样能更快地解决问题呢?请看这里。

转载自编程论坛/开发语言/VB6论坛中multiple1902 版主所发的帖子—————— 怎样能更快地解决问题呢?请看这里
 
怎样能更快地解决问题呢?请看这里。
  中国一向是所谓“闭关主义”, 自己不去, 别人也不许来。自从给枪炮打破了大门之后, 又碰了一串钉子,到现在,成了什么都是“送去主义“了。别的且不说罢,单是学艺上的东西, 近来就先送一批古董到巴黎去展览,但终“不知后事如何”;还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫作“发扬国光”。听说不远还要送梅兰芳博士到苏联去,以催进“象征主义”,此后是顺便到欧洲传道。我在这里不想讨论梅博士演艺和象征主义的系,总之,活人替代了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。 
   但我们没有人根据了“礼尚往来”的仪节,说道:拿来! 
  当然,能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度。尼采就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。中国也不是,虽然有人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用。但是,几百年之后呢?几百年之后,我们当然是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱,但我们的子孙是在的,所以还应该给他们留下一点礼品。要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。 
这种奖赏,不要误解为“抛来”的东西,这是“抛给”的,说得冠冕些,可以称之为“送来”,我在这里不想举出实例。 
  我在这里也并不想对于“送去”再说什么,否则太不“摩登”了。 我只想鼓吹我们再吝啬一点,“送去”之外,还得“拿来”,是为“拿来主义”。 
  但我们被“送来”的东西吓怕了。先有英国的鸦片,德国的废枪炮,后来法国的香粉,美国的电影,日本的印着“完全国货”的各种小东西。于是连清醒的青年们,也对于洋货发生了恐怖。其实,这正是因为那是“送来”的,而不是“拿来”的缘故。 
   所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿! 
  譬如罢,我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功,(姑且让我们这么说说罢),得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的。那么,怎么办呢?我想,首先是j不管三七二十一,“拿来”!但是,如果反对这宅子的旧主人,怕给他的东西染污了,徘徊不敢走进门,是孱头;勃然大怒,放一把火烧光,算是保存自己的清白,则是昏蛋。不过因为原是羡慕这宅子的旧主人的,而这回接受一切,欣欣然的蹩进卧室,大吸剩下的鸦片,那当然更是废物。 
   “拿来主义”者是全不这样的。 
   他占有,挑选。看见鱼翅,并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料,也和朋友们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片,也不当众摔在毛厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去,以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿剌伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹,倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。还有一群姨太太,也大以请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有些危机。 
   总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。 没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺


——《拿来主义》 鲁迅


这也就是说,要更快地解决问题,你千万不要把问题在论坛上一摆了事。提问前google一下对解决问题有百利而无一弊。很多问题可以直接用论坛的搜索功能搜索到,当然比再次提问然后得到解答快很多了。
 
 
新手提问前请花三分钟时间阅读本帖,您可能得到更有效的回答,读一下本帖不会耽误您

最近VB论坛比较乱,主要表现在有相当多的新手胡乱提问,提问不上路子,也就很难得到有效的回答。

新手刚来到论坛,对论坛的坛风可能不太熟悉,我推荐你们看看论坛置顶帖:入境随俗:《编程论坛生存手册》,还有《提问的智慧》。这两个帖子会告诉你很多关于如何提问的技巧,帮助你提出更明确的问题。

如果你是新注册的会员来VB论坛发帖提问,这当然无可厚非,大家都希望在论坛学到点什么。

因此,如果你希望让大家认为你并非是想象中的那么浮躁,证明你阅读过了本帖,请将本帖地址附在提问贴的结尾。(自愿)

如果你很想学好VB,请注意提问的逻辑,注意用词。请注意解决问题的思路和方法比过程更重要,切忌把程序功能一写,然后就等着别人给代码——除非是非常具体实用的代码片段。千万不要提非常幼稚的、看看入门书就能解决的问题unless很有讨论价值。什么?你不知道unless?百度一下,你就知道。

记住,在自己得到了别人的帮助以后,一定在最后总结一下,说说问题出在哪里,用什么方法解决的,请不要一声不吭的走人。(自控)

VB6论坛是一个论坛,是编程论坛这个中国最大程序员社区的子集,而不仅仅是一个提问的平台。论坛上有很多很多高手和大牛(不要因为这个就觉得自己有资格得到高手和大牛的回答了,你没那个资格,见《提问的智慧》),他们自然会选择有意义的问题回答。我想很多高手和大牛也像我一样有个不好的习惯,至少我不会掩饰我对于一个新会员就来伸手要资源的行为的鄙视。分享分享自己在编程之路上的心得和体会,闲时去水区灌灌水,对社区的建设也是一种支持。

所以,如果可以,我们希望你得到帮助之后能够留在社区,继续在自己力所能及的范围之内帮助大家,传递一份互助总是好的,最好不要过河拆桥。(自觉)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页