领鹿谷资讯:STO,世界的通证化未来?

这段时间倪老师经常听到一个词——STO。很多同学通过微信公众号发问题问我到底STO是什么,为什么这么多的国家都在研究它,所谓的“证券化代币发行”到底是个什么意思?
今天,倪老师就做了这样一集的“STO专辑”来给同学们介绍一下,STO(证券化代币发行)。

在这里插入图片描述

解析

我们先从我们熟悉的Token开始说起。Token一直被译为“代币”,这个翻译影响了大家的理解,更准确的译法应该是“通证”,即“流通的权益证明”。Coin才是代币,代币只是通证的表现形式之一。
通证可以代表各种权益证明,从身份证到学历文凭,从货币到票据,甚至从股票到债券,人类社会全部的权益证明,都可以用通证来代表。同时“通证”并不是区块链的专属:游戏币、用户积分、会员卡等都可以是通证的一种。

在这里插入图片描述

通证的种类繁多,分类方式也多种多样。从通证的性质方面考量,分为两类,实用型通证和证券型通证。
实用型通证大多都是企业针对自己提供的服务或者产品,为项目募资而发行的,其价值是以项目的未来实用价值来评估。
实用型通证强调其对应的使用的场景,也就是项目的平台或生态圈。而通证的价值是与平台和生态圈的建设情况、平台人员的参与度、通证的流通和使用量等紧密相连的。典型的实用型通证有比特币、以太币、数字交易所发行的用于支付手续费和表决类型的通证(平台币)等。
证券型通证通常都是有真实资产作为支持的,例如资产权益、股权、信托产品、大宗商品、知识产权、房产等,股票就属于这一类的通证。证券型通证是最容易受到监管部门和法律管辖的一类通证,同时也是最有机会在监管政策指引下规范发展的通证。

在这里插入图片描述

纵观当前全球金融市场发展,不管是传统资本,还是数字货币,都遇到明显的瓶颈,主要体现在两个方面。
第一个方面是传统金融市场存在流动性匮乏的问题。传统IPO比例低,周期长,使得股权资产无法得到有效流通。在债务和房地产市场,主要原因在于投资门槛过高,使得大量人员无法参与其中的投资。

在这里插入图片描述

第二个方面是数字货币市场存在监管缺失的问题。2018年10月15日,稳定币USDT发生信用危机事件,价格由6.8元人民币迅速跌落至6.3元人民币。无信用担保的USDT价格暴跌,导致持币者情绪逐步蔓延,最终引发了大面积抛售,购入其他数字货币以避险。从比特币和USDT价格反向联动看,此次比特币大幅波动是USDT的信用危机造成的。USDT的事件充分证明,ICO这种无监管下受市场情绪影响巨大的短板已经暴露无遗。

在这里插入图片描述

由于传统市场存在诸多痛点和ICO的乱象横生,市场试图寻找新技术来解决以上问题,STO应运而生。STO的诞生是希望将各类传统资产通证化,使得它们具有较高流动性。而STO的合规性、信用性是ICO无法企及的,STO的体系建设,能够跟法律监管形成有效的协同,它将引领数字货币以合法证券的身份进入区块链产业。
STO,证券化代币发行。应分为三个单词来理解,即Securities Token Offerings,这三个单词分别对应三个因素,即证券、通证和发行:
Securities即证券,有实际价值的标的资产的所有权,例如股票、房地产、基金或艺术品等。通常为所有者提供不同的财务权利,例如利润分享权、股权、股息、投票权、赎回权等。
Token即通证,流通的权益证明。上面讲到的证券必须与某种特定的表现形式相联系,通证表现形式由之前的纸化证券经过现阶段的无纸化(传统交易所券商账本记录),未来有望进化到高级无纸化(基于区块链技术的加密数字账本记录);
Offerings即发行,指的是对比IPO(传统证券的国家指定交易所发行),发行平台目前主要是接受国家监管的TOKEN交易所,发行接受监管机构监管(例如美国的SEC等),按照法规发行,投资用户需要通过KYC和AML审核。

在这里插入图片描述

下面再来说说STO可能的应用场景:
私募股权融资:将标的公司股权通证化后,更多投资者能够较容易的参与,购买较小的交易单位,在较短的时间内完成融资。
房地产:传统投资方式下,如果单个投资人想要投资房地产,其需要直接拨出一笔大额资金购买一套房子或者购买房地产基金的份额。应用STO后,某一房地产可以在区块链上分成相应份额的通证,在数字交易所发行和流通。
黄金:大额黄金运输和保管都不容易,STO可以在无需运输和保管的情况下,解决黄金的投资问题。
昂贵的艺术品投资:以名画为例,如果一幅名画被分割,它将毫无价值。但是很多人买不起一副名画或者没有条件保管名画,又想参与艺术品的投资。应用STO后,名画被标记为数字资产,名画对应的数字证券份额可以任意分割。而对于名画实物,仍然可以被安静地保管在温度湿度都适宜的仓库里。
尽管就目前来看STO的易于监管、应用场景广泛,但是它同样存在很多的问题。

在这里插入图片描述

前面介绍过,STO是证券型代币,但其实这种说法也有不准确的地方。其实STO叫代币型证券可能更为准确,因为它的本质是证券。参与的主体也是传统证券行业的人,只是它的存在形式变成了代币。所以这种形式的代币发行的门槛没有传统的IPO高,这会造成很多的初创公司也参与到这其中,鱼目混珠使得投资人无法辨别项目真实价值。同时,加密货币市场的波动性大家也都有所了解,7X24小时无涨跌停的交易制度的代币证券发行方式,它的波动性同样不容小觑,这样的波动性甚至会给代币发行方带来沉重的打击。
同时,目前的STO体系尚未成熟,各项监管也只是在传统证券发行的监管基础上进行改进,还远远没有达到“一个成熟的监管措施”的标准。这一些问题说明了STO目前为止并未达到大规模被采用的标准,当然试点并没有什么问题。
其实区块链技术还处于早期和原始的阶段,但已经受到过度的关注,这对区块链行业来说不是一件好事。区块链作为一种全新的思想体系,不仅仅是一种技术,更需要时间检验、逐渐被世人接受,而不是急于求成,盲目操作。

在这里插入图片描述

就目前来看,STO这种顺应政府监管政策的融资新方式或许能在未来成为数字货币转型的新风向。虽然说,截至目前,没有一个国家放宽有关发行证券类代币的证券法,但不排除未来有变更法律的可能。我们应该坚信监管环境会随着实际情况有所改变,如果STO能展现其明显的优势,特别是在投资者保护和财务信息透明度方面,都可能会令立法者采取类似的实际行动。未来主流金融市场上的纳斯达克、纽交所、伦交所等证券交易所,都可能将因为数字货币转型为证券而加入竞争。所以未来的金融市场会因为STO的加入而更加精彩。

更多资讯,欢迎关注威信公总号:“领鹿谷资讯”,一起讨论分享。

没有更多推荐了,返回首页