姚舜:马云刘强东 VS “996.ICU”,谁输谁赢?

前不久,深受996工作制摧残的程序员,在知名代码托管平台上发起了名为“996.ICU”的项目,用来抗议国内企业“不人道”的加班制度。

“996.ICU”是指:早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天,这样的工作制度下的员工,早晚要进ICU抢救。

这一项目成立后,得到了国内大批程序员的响应,并迅速从程序员群体蔓延到其他上班族群体。

无数加班族纷纷在网上响应,用来控诉国内互联网行业不人道的加班现象。

在这里插入图片描述

在996工作制抗议声越来越大的时候,阿里巴巴马云和京东刘强东,分别在公开场合,“苦口婆心”“有理有据”的为996工作制背书。

马云:
能做996是一种福气。
加入阿里,你就得做好一天工作12个小时的准备,不然你来阿里干什么。
我自己就是12X12,可我从来没有后悔过。

在这里插入图片描述

刘强东:
京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神。
混日子的人不是我的兄弟。
以我的体质,做到8116+8完全没有问题!

在这里插入图片描述

马云刘强东和996.ICU,形成了两方阵营,在网上展开了激烈的论战:


首先,以马云、刘强东为代表的正方,观点不外乎3个。

1、趁着年轻,能拼就要拼,能干就往死里干。
2、既然想比别人赚更多钱,就得比别人吃更多苦。
3、每一个成功人,都是苦过来的。

有道理吗?很有道理。

在这里插入图片描述

马云和刘强东,都是抓住了互联网发展的契机,白手起家的代表。

阿里巴巴99年,成立于杭州的一家公寓内。

创立初期,马云和他的十八罗汉,每天工作16-18小时,日夜不停的设计、修改和构思网页,饿了在公司吃,困了就席地而卧,完全把办公室当成了第二个家。

罗马不是一天建成的,阿里巴巴也不是。

对于马云来说,正是因为有了当年那些创始人的艰苦奋战,才成就了今天的阿里巴巴。

在这里插入图片描述

从马云的人生轨迹来看,他实在算不上是一个天赋异禀的人,高考了三次才考上一所普通的大学,所以他更加坚信:勤能补拙。

只有付出比别人更多的努力,才有可能收到比别人更多的成就。他的这句话,说的就是他的整个人生。

在996热潮越演越烈的情况下,消失在大众目光里许久的刘强东发声了,他向网友讲了他创业初期“地板闹钟”的故事。

刘强东说,在他刚开始做电商的时候,一个人在办公室,睡了整整四年。白天办公,晚上累了,把被子摊开,直接在办公司里打地铺。

他说,创业初期,他没有连续睡觉超过2个小时,把闹钟调好放在地板上,闹钟一响地板都在震动,吵得再也睡不着,醒了之后接着工作。

在这里插入图片描述

不可否认,刘强东和马云的成功,离不开他们工作时,付出的时间和精力。

不只是他们,每一个成功人士的背后,都是旁人看不透的辛酸和血泪。

特拉斯CEO曾经在网上发文,想要“改变世界”的人,每人每天应该工作大约80-100个小时,而他自己,每周工作时间大约120小时。

伟大的背后,皆是苦难。

在这里插入图片描述

作为旁观者,我们的确不该,只看到他们的成功时的光芒万丈,而忽略他们创业时的辛酸血泪。

想要成功,就得付出代价。


以程序员为代表的反方,他们的观点是:

1、命都要没了,还拿什么拼。
2、现在996,将来就得007.
3、996的人,工作与家庭不能两全。

近些年,互联网快速发展,市场风云万象、瞬息万变,行业竞争激烈,为了能杀出一条血路,前赴后继的职场人付出了生命的代价。

在这里插入图片描述

深圳某IT程序员张某,在深夜一点发完最后一份工作邮件后,猝死在酒店马桶上。距了解,为了尽快完成工作,他已经连续好几天通宵加班后又继续上班。

去年,大疆的以为应届生程序员倒在了岗位上,因为熬夜加班、猝死,距大疆员工爆料,公司加班到凌晨已成常态。

……

类似的例子数不胜数,而大多数倒在岗位上的人,都有一个通病:长期加班。

眼睁睁看着,刚刚还一起工作、谈笑风生的同事,下一刻就倒在你的身边,这种感觉,实在令人不寒而栗。

他们表示,现在是用命换钱,以后就是用钱换命。

在这里插入图片描述

常年加班,不仅对身体损伤巨大,对生活更是折磨。

网上曾经有个段子,调侃国内某企业“惨无人道”的加班现象:

“我曾经有个同学,毕业去一个人去深圳找工作,后来再也没有他的消息,家人同学急疯了,以为他失踪了,准备报警,后来才发现,原来他是去了华为。”

对于江湖上素以狼性”出名的华为来说,加班,已经成了生活常态,见怪不怪。

狼性的作风,使得华为这些年在商场上所向披靡、战无不胜,但狼性之后,却是用无数员工夜以继日、不眠不休的加班换来的。

在这里插入图片描述

有人调侃,真正成功的程序员,从来不炫富,他们炫的都是女朋友。

超长的工作时间,极大压榨了员工的生活空间和休息时间。

连谈恋爱都没时间,还谈什么结婚、成家、生子呢?

那些老板,就是一个个站着说话不腰疼。

关于996工作制的“辩论”仍在进行,正反双方唇枪舌战,互不相让。

但不管我们是旁观者,还是“参战”的一方,都应该清楚的认识到一点:

崇尚奋斗,并不等于996。

企业真正该鼓励的,应该是在最短的时间内完成最多的工作任务。

而不是,以员工的工作时长论英雄。

给不愿996的员工贴上“混日子”的标签,显然不是明智之举。

与其把员工工作的积极性扼杀在996制度里,不如想尽办法,激发员工的创作灵感和工作热情。

马云有句话说的在理,

员工工作不开心,8小时都嫌长;但是干的开心,12个小时都嫌短。

还有一些公司,光顾着给员工画大饼,希望用目标和理想来调动员工工作的积极性,这显然更不现实。

只发员工级别的薪水,却妄想着员工操着当老板的心,这还有哪个员工乐意干呢?

在这里插入图片描述

但另一方面,我们也应该清楚的认识到,

梦想改变命运,为了逐梦,我们不得不负重前行。这是每个成年人的责任与担当。

科学研究证明,全世界大多数人,在脑力智力的发育上,并没有很大的差别。

所以在同样的起跑线上,要想脱颖而出,就只能靠勤奋和努力。

这个社会没有不劳而获。

想要得到更多的回报,就得付出比别人更多的努力。这是数千年来的黄金法则。

全世界每一个企业家的成功,靠的都是自己的一步一个脚印闯出来、拼出来的。

在这里插入图片描述

不单单是个人,国家的发展也是如此。

在国外,有人把中国的崛起,称作是“勤劳革命”。

中国人的勤奋,把不可能变成了可能。

正是因为中国人这种能吃苦、敢拼搏精神,才让中国在短短几十年时间内,走完了发达国家几百年发展的路程。

刘强东有句话也说的没错,中国还不是世界上最强大的国家。

中国在未来,赶上甚至超过别国,还需要付出非常多的努力。

这个伟大的使命,现在放在了我们的肩上。

所以,为了明天,为了未来,也为了自己,能拼的时候就拼吧!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页