“鼠实不易“ ,“牛转乾坤“——年度总结

转眼间,2020年跌跌撞撞的顺利度过了,回想起这一年的种种经历,感慨万千,心中有前言语,却不知从何说起,今日总结一番,算是对2020年有一个交代,新的一年继续努力!
在这里插入图片描述

2020年并没有想象的那般顺利,原计划的过年预订,被突如其来的疫情,一拍而散,不过倒也给了我一个静心沉思的机会:

在那一段期间,漫无目的,蜗居在家,无所事事,期间也想过了不少打发时间的事情,但是预期都没有那般好,不过三五天无聊的日子又如期而至了,不知从何日起,一个内心早已部署良久的想法,在心中悄然响起:我也许该为未来着想了。

在"B站,最右"中见识过各种生活不易心酸的画面,我不想就这么平淡的活着,一辈子甚至毫无起色,波澜;平凡的我却极其不甘于现状,企图打破这平凡的一切,变得不平凡,同时也深知不付出就无法得到回报的简单道理 ~~~

在这里插入图片描述

想着便去努力实现,向着梦想的道理前进,披荆斩棘,也曾认真的去找过各种突破的途径,追寻奋斗的方向,期间请教过不少前辈,从他们的口中得到不少真言,加以总结,也就开始真正的着手去奋斗了。
在这里插入图片描述

于是乎,读书,刷题,刷视频,编程,成了假期的生活常态
(期间我与时间赛跑,与知识点死磕,一步一步的努力前行,从一开始的不堪甚至想过放弃,到逐步摸清门路,奋战在不知多少个不眠不休的夜晚,多少个挥洒汗水与泪水的悄然深夜,做着不屈的挣扎与不服输的倔强,为了一点点进步拼尽力气;就这样在与时间的赛跑中,
我获取了不小的收获,也对未来的道路慢慢的看到了希望,内心也清晰不少)
在这里插入图片描述

直至9月顺利开学,在校期间,我仍然坚持之前的那一套,努力拼搏,然而,随着无关紧要的学校课余活动的种种杂事并入了曾经规律的作息,我开始感到了许久未经历的慌张,渐渐地变得力不从心,早已制定好的进度条也在无限的拉大,一度认为清晰的前途,也在那一刻变得遥不可及了,模糊感徒增不少——我从那一刻,又体会到了那种久违的忧虑与压抑感,我开始畏首畏尾,胡乱中想着各种生活的不堪,未来似要发生的种种那一段期间,内心说不出的憋屈感, 因无人述说,于是乎就将其深深的掩埋内心深处 ,不让人去发掘。
在这里插入图片描述

没错,那一段期间我变得格外的浮躁,无法静心的去真正去对待任何一件事情,企图在短时间内完成各种他人认为的不可能

就像一个浮躁的个体,被不明的目标牵动着不断的趋于:未来的各种期望,极力的去拜托当下种种的不堪,每天沉溺在碎片化的信息中,认为掌握了这些就就自以为是的足以掌握整个未来,然而,慢慢的才发现,即使阅尽了各类的信息,仍无法填补内心的空虚。
在这里插入图片描述

开始没有耐心的听周围的人谈论着点点滴滴,更是没有兴趣去干一些能让自己高兴,却是毫无意义的娱乐。

总是注重结果的如何,却是忽略了过程所带来的精彩与感悟。一天天的在漫无边缘的日子中,迷失自我,变得迷茫,渐渐的忘了那个曾经一心金戈铁马誓要踏遍任何磨难的自我,也不知那个时候的固守现状的从何开始的。

日复一日,天天过着机械的毫无动力的生活,忽然不知此刻自己要干些什么,也不知道自己想要些什么,沉迷于自己的小小世界中,坐井观天, 直至某一天,我不愿按照这种生活成为那个不愿看到的自己,我想找回从前。

在这里插入图片描述

慢慢的,我开始去追寻自我,翻阅书籍,查看资料,企图从各种渠道获取对内心的解脱与释放;突然在某一天看到一则雕刻视频,画面的那种意境感扑面而来,那一刻我仿佛真正的融入了进去,忘记了一切烦恼,也忘了所有,真正全身心的投入:

在这里插入图片描述
视频中雕刻的人,只是一个平凡普通的人,但是对待工作的态度却是如此的不平凡,浑身散发着不凡的手艺,无不体现着专注与认真… …

而这或许才是真实的匠人精神那种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。

这绝对比任何书本上告诉我的还要来得深刻。

在现今这个充满诱惑而浮躁的时代里,我们真的太容易受到周围环境的影响。

  • 担心的事情变得多了,大脑都形成了紧张的模式,情绪反应能力固守着原有的机制,越是担心自己做不到,就越是畏畏缩缩越有可能做不到,其实这样是极其不自信的,我们总是想着自己的能力与目标的种种不匹配,悲观的去揣测各种可能发生的种种结果,这种消极的暗示在潜意识汇总无时无刻的不在改变着自己,面对问题总是萌生退意。然而,一个纠结在小事上的人,能有什么前途可言。

  • 每个人这一生中,可能会遇到很多很多的挫折,只是你能在挫折中学到些什么去帮助自己去更好的前行,

  • 我们都是在摸索中负重前行,更多的时候,我们其实更需要去相信自己,给自己一些勇气和信念,当你准备好了一切,那就去放手一搏,未来无限可能,谁又能真正的知道对与错呢。

2020实不易


2021 转乾坤

愿来年我们都要好好的生活。努力的奔跑,活出自己的色彩。

加油!!!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页