项目管理——项目经理必须掌握的技巧

成功的项目离不开一位优秀的项目经理。项目管理过程中,每一个步骤都需要项目经理参加,作为项目经理,就要懂得协调项目实施的整个过程,协调各个部门之间的协作,确保项目顺利、如期进行。
在这里插入图片描述

1、明确项目实施目标
就是为什么要做这个项目。做任何事情都是需要有动力的,作为项目管理者,需要在开始时就将项目的目的明确出来,透过这个目标,才能让参与项目的人员真心投入,大家朝着一个方向走。

设立短期的和长期的改进目标,并且这些目标应该是可以量化的,这样你可以通过一些简单的指标来衡量自己是否在朝着这些目标前进。

2、组建项目团队
一个项目靠个人的力量是不行的,要靠一个团队。
一个成功的项目离不开一个好的团队,作为项目管理者,建立一个项目团队,了解每一位人员的角色,然后在各自的领域展开项目,同时确保项目资源供给充足。
如何培养一个可以打胜仗的团队呢?首先要了解团队中每个成员,发挥他们的优势,挖掘其潜能,根据每个人的个性不同选择不同的岗位,让每个人在团队中都能发挥作用,项目经理就成功了一半,团队也就有了竞争力。
在这里插入图片描述

3、简化步骤
没有人愿意繁琐的工作量,项目管理就需要将项目实施过程中的每一个步骤尽可能简化,提高项目实施工作率。当然,简化工作量的同时不能以降低项目质量为代价,需要在保证项目质量的前提下,尽量简化工作步骤,帮助团队不要陷入项目的某个细节中。比如说项目资源申请,如果步骤太过繁琐,项目人员资源供应不足就会导致项目停滞。

4、分清项目的紧急性
"轻重缓急"对于每个人来说都很重要,这就要求员工思维要活跃,把火烧眉头的事情先处理掉,然后再去做日常工作。
特别是在项目管理中:常常一个项目经理会挂你多个项目,当多个项目同时进行有的项目快到时间了,还不断有新的项目,项目经理就需要根据项目的紧急情况来排序。项目经理可以通过甘特图来做项目计划,根据项目的情况选择项目的轻重缓急。
在这里插入图片描述

5、及时解决团队冲突
项目实施过程中,团队有冲突是正常的,比如说思维方式不一样引起了矛盾冲突,这时候,项目管理者的作用非常重要,及时解决政治纷争,并不能偏袒任何一方,同时要让双方信服,要着重考虑整个项目和团队的整体利益。

6、面对风险不要恐惧
恐惧源于不了解,项目实施就会存在风险,项目管理者作为项目的零头,需要根据项目实施情况及时规避风险,而当风险来临时,也必须保持从容镇定,保持成功的信念,并带领团队坦然面对,不能过于担心后果而停止项目实施。
项目管理是一个过程,实施过程中必定艰难重重,作为项目管理者,都需仔细掂量,每一个步骤,做好风险防控。
在这里插入图片描述

7、善于沟通
与各级人员沟通的能力被认为是项目经理的第二重要技能。项目经理要求对目标、责任、绩效、期望和反馈进行清晰的沟通。
沟通在项目团队推动项目进展中有很大的作用,项目经理作为项目团队中的一员需要与组织建立更多的联系,而且必须有能力在必要时通过有效谈判和使用说服能力处理相关问题,以确保项目的成功。
通过有效的沟通,项目经理能够达成个人和团队的成就,通过沟通制定明确的目标,实现项目最后的成功和团队成员的职业良性发展。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页