Java中final关键字

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44775149/article/details/98969920

1.被final修饰的变量:属性不可被改变,变为常量------常量名建议大写
2.被final修饰的方法:不可一被重写
3.被final修饰的类:不能被继承

4.**被final修饰的引用数据类型,限制的是你内存地址不改变,至于你内存里存储的说是什么,final不管。

public final String[]  hobby = {"唱","跳","rap"};
	public void changeHobby() {
		hobby[0] = "篮球";
		for(String h:hobby) {
			System.out.println(h);
		}
	}

调用结果:篮球,跳,rap。

5.final不能修饰抽象方法(interface里的方法不能加方法)
(abstract类中抽象方法不能用final)
因为抽象的方法都要被重写,而被final修饰的方法:不可被重写

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页