28岁程序员目前考虑转行,但又不知道自己能干什么

1024事件 专栏收录该内容
134 篇文章 2 订阅

LZ今年28岁了,毕业于一个普通的二本院校,工科男,学的是计算机科学与技术,做了三年的软件应用开发,现在做Android开发,越来越感觉到力不从心,很多技术需要从头学起,压力太大,自己没有太多的天赋学习,做开发感觉不是非常得心应手,也没有能力坐上管理的岗位,感觉做程序员迟早是要转行的,不如越早越好,时间成本没那么大。

目前考虑转行,但又不知道自己能干什么,现在想到的是以下的职业:

  • 1、销售和跑业务:性格偏向于中性,完全不能喝酒,交流能力一般,不知道适不适合做
  • 2、软件测试:没写过测试脚本和测试用例,只懂得黑盒测试,不知道有没有人要,好像测试也有年龄要求的。
  • 3、售前或者售后或者技术支持:听说要经常出差,出差可以接受。但是好像工资很低
  • 4、辞职做职业股民:没有实战交易经验,资金也就几万,如果专职炒股,不知道压力会不会太大
  • 5、IT行业非编码类的工作:不知道IT行业有哪些工作是不用写代码的,也不知道人家会不会要我,毕竟年纪也不小了,也没有那方面的经验
  • 6、辞职开个冷饮店超市或者摆地摊或者卖水果之类的:自己资金不够,不了解这行业水有多深,也不知道好不好做
  • 7、司机:目前刚考完驾照,技术还不成熟。
  • 8、不知道现在一般外面公司招些什么人。现在的30岁以上的人一般上班的话做些什么职业?

以上就是我想到的,不知道过来人是怎样选择的,希望大家能指点一二,给迷茫的我一条出路吧。

这个帖子原文是https://blog.csdn.net/wojiaolbl/article/details/47166061

也有一些同行的评论,如下:

@云淡风清之菜鸟:我也有同样的疑问,可以做技术支持类,或者IT运维,测试的工作,可能技术支持好些,不用编码,会点基础。开店,做生意有一定风险,我也在考虑,以后也会转。

@andy_2:买套房 你就有动力了

@緣木求魚:都不靠谱,找个富婆吧

每过几年,就会有新一批人面临同样的问题,我今天姑且说说我的看法:

1、如果没有动力持续做技术编程,转行要早转,放眼望去,做什么事都要趁早准备,如你在毕业后学车,开始后悔没有早在大学时学车。如你看见别人当初借钱买房,现在房子翻了好几番了。如你发现出社会后,找对象,要求怎么一个比一个高。开始后悔没有在大学找到那个伴随你一生的人。机会总是赶早不赶晚。越到后面,付出成本越高。这是我过来人的经验。2、有转行的想法,但是不知道自己干什么,那就看自己擅长什么?不要告诉我你只会写代码,那是你还没有真正发现自己擅长什么,比如你脑袋转,在网上买个800的手机,能想办法1000卖出去,你适合做生意,因为做生意,就是能做信息差买卖。给你一套房子,客户报价500w,你能想办法520w,说服客户买。不要小看这点能力。其实你多接触这类人,就会发现,这类人绝不是那种夸夸其谈,还是有很多有意思的。比如你很有亲和力,脾气好,做一些技术支持或售后技术,这也是不错的选择。比如你沟通能力强,善于和人打成一片,做培训讲师,绝对是你不二选择。再比如你性格腼腆,喜欢做实事,做公务员是个不错的选择。

3、不要为了转行而转行,你现在做技术开发也满足,看到别人在转,你被影响了,有这种想法,最好不要冲动。那么哪类适合转行呢?

  • 对当下工作已经完全不敢兴趣,上班如上坟。
  • 身体受不住,如有一些慢性病,或是腰椎、坐椎有痛处的,还有其他身体警告信号的,这时已经是不好的节奏了,做技术开发,持续加班肯定避免不了的,在哪个公司都一样,你能能坐的住,熬得住。这个要自己权衡。不然最后病越严重,再转行,做别的行业,你身体透支太多,估计也扛不住。技术开发,有的是新生力量,每年大把年轻人涌入。所以这个行业,一点不缺人。还没等你到技术专家,已经输给了身体。
  • 家里有基础的,可以很快转到另外一个行业,早转也是一种优势,如家里人做生意的,或是开厂的,承上辈实业。需要早点接手,那么同样还有很多东西要学习。如我之前分享过一个朋友,转行回家杀猪,最后做供应链。
  • 介于有规划的转,比如现在上班是多攒一些钱,到时和朋友约定做个什么事情。可以慢慢来,一边工作,一边就可以业务在启动要做的事情。

没有什么事必然发生的,都是有一定的前因,才会有后面的结果。就算找个富婆,也需要哪里有富婆,或是怎么才能勾搭上富婆,不然只是想,富婆也不会来找你的。尝试行动才是关键。

28岁程序员目前考虑转行,但又不知道自己能干什么

  • 3
    点赞
  • 4
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

程序员10大职业生存技巧 1. 你是最棒的 要相信自己是最棒的程序员,充满自信。随着时间的推移,你的崇拜者会越来越多。别担心会出洋相,IT这一行是如此复杂,你完全可以把皮球踢给别人。 2. 你的代码就代表你 如果有同事在的代码中发现了bug,首先要承认自己的错误——哪怕只是因为键盘多按了一下。事后问问他们是是对你个人有所意见。 3. 把编程大招当做最高机密 这种编程大招你知道得越多,那么在同行中你的地位就越高。多多使用自己的魔法大招,是要记得千万可黔驴技穷。还有一点:要偷学别人的招数,也要自降身份。 4. 兰博心态 那种一夜就独力编写出新软件组件的开发人员都是“兰博”——孤胆英雄。必费心去理会代码审查系统和结对编程。需要搞这些的都是新手,它们只会毁掉你的声誉。 5. 知识就是力量 让那些如你的人知道你的优势。提点他们,有导师就最好。 6. 快鱼吃慢鱼 要是你还认为像“龟兔赛跑”里的乌龟靠缓慢而持续的速度赢得比赛,那你就输定了。越快搞定新软件的组件开发,成功的概率就越大。要在一些如模块化、灵活性和可维护性等事情上浪费时间——如果因为需求同,必须考虑这些问题,那也是你的错。 7. 权威性与编程无关 权威源于你的公司地位,和你的编程力无关。当你终于从普通的开发人员熬成团队负责人或者项目经理,你最先要考虑再也是你否跟上大家的编程速度。 8. 接受失败 失败永远都是我们的选项。如果你的想法在小组会议上被驳倒,设计一个完美顶级的破坏和怠工活动,如果刚好出现问题的话,那你就可以得意洋洋地宣布了:“我早就说过会这样!” 9. 要多和同部门的人增进感情 要老是去其他部门办公室,否则你的同事会给你打上“叛徒”的标签。无论如何,比起自己部门的精英人士,其他部门开发人员所给予的帮助非常有限。 10.将bug当做机会 有些特别爱好评点他人错误的批判者一看到代码中的bug就兴高采烈。试着用类似“典型错误、变量名混淆了!”等巧妙的话语搪塞过去。 最后,我要告诫大家,要累死累活全身心地奉献给团队,最后还吃力讨好。如果有人拿着Gerald M. Weinberg的《无我编程10戒律》来反驳,那我可以告诉你,这玩意写于1971年,早就完全out了。
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值