git的使用初步介绍

git作为目前最火的分布式版本控制系统,作为软件工程专业的我自然是必须要学会的,今天我就记录一下我学习git的一些心得与关键的命令吧!
git图片


一.安装git

1.LINUX
对于现在像ubuntu等比较泛用的linux操作系统可以尝试输入命令:

git
如果没装一般会出现提示:
sudo apt-get install git
接着就是按着输入命令就可以做到了。

如果没有这些提示或者无法使用apt的话可以直接通过源码安装。先去git的官网下载源码,再解压,再依次输入:

./config
make
sudo make install

2.MAC OS
安装Xcode的Command Line Tools这个组件就自动将git安装完成。安装Command Line Tools:

在终端输入
xcode-select --install

3.Windows
在git的官网上直接下载安装的程序
安装完成后在命令行中输入以下两条指令进行配置来确定身份:

git config --global user.name “你的名字”
git config --global user.email “你的邮箱”
其中global参数代表的是这台机器上所有Git仓库都会使用这个配置,不过可以改。

二.创建版本库

选定一个文件夹(最好是空的),接着只需要一条指令:

git init
这个目录就成为了一个空的仓库,里面会多出一个文件叫做.git(隐藏文件,需要ls -a才能看见)

三.git常用命令总结

注:以下命令必须要在仓库的路径下才会生效

比较版本与变化

git status #查看文件是否变动
git diff #查看文件改变了什么

向版本库中添加文件

git add <文件名> #将文件添加进暂存区
git commit -m “版本提交说明” #将暂存区中的文件提交到仓库,更新一个版本
git commit -a #功能同上一条且可以不提交版本说明

控制版本

git log #显示从最近到最远的提交日志
git reset --hard HEAD~n #回退n个版本
git reflog #显示提交历史
git reset --hard #恢复到这个版本
hard 这个参数表示彻底回退到某个版本,本地的源码也会变为上一个版本的内容,撤销的commit中所包含的更改被冲掉
soft 回退到某个版本,只回退了commit的信息,不会恢复到index file一级,如果还要提交,直接commit即可
git checkout – <文件名> #让文件回到最近的commit或者add的状态
git reset HEAD <文件名> #将暂存区的修改撤销掉,放回工作区
git rm <文件名> #将版本库中的文件删除

我的博客www.whitexiubi.com

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页