2020-05-24

笔记 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

第三天打卡喽~

  1. 哈希函数密码体制:MD5算法。
    
  2. 对称加密算法:AES算法。
    
  3. 非对称加密算法:Diffie-Hellman算法。
    
  4. 为了安全存储用户的口令,服务器需要将每个用户的口令采用MD5算法运算后存储。解析:哈希函数的应用有:消息认证、数字签名、口令的安全性、数据完整性。对于口令的完整性,由于哈希函数具有单向性的特征,因此在口令保护中应用非常广泛。通常,仅将口令的哈希值进行保存,进行口令校验的时候比对哈希值即可,即使攻击者获得了保存的哈希值,也无法计算出口令。典型的哈希函数有两类:消息摘要算法(Message Digest Algorithm,MD5)和安全散列算法(Secure Hash Algorithm,SHA)。
    
  5. 在建立安全通信前,用户需要首先提交用户名和口令到服务器进行认证,为了防止口令在网络传输中被窃听,客户机程序将采用MD5算法对口令运算后再发送。
    
  6. 为了在服务器和认证通过的用户之间建立安全通信,即在非保护的信道上创建一个会话密钥,最有效的密钥交换协议是Diffie-Hellman算法。解析:最典型的密钥交换协议是Diffie-Hellman算法,Diffie-Hellman算法是第一个实用的在非保护信道中创建共享密钥方法,本身是一个匿名(无认证)的密钥交换协议,已成为很多认证协议的基础。
    
  7. AES算法的分组长度是128位。
    
  8. 为了同时确保数据的保密性和完整性,用户采用AES对消息m加密,并利用MD5产生消息密文的认证码,发送给服务器;假设服务器收到的消息密文为c,认证码为z。服务器只需要验证z是否等于MD5即可验证消息是否在传输过程中被篡改。
    
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值