七层

应用层:FTP,FTTP,SSH协议等进行应用
表示层:对整个会话的表示,例如字节序等进行表示
会话层:管理整个会话过程
传输层:TCP/IP协议,端到端口之间对应的传输,也可以认为是进程之间的交流
到了机器之后需要知道哪一个进程
网络层:IP数据包,路由,路由器
数据链路层:帧中继,以帧为单位 frame 进行传输 , 从一个机器传输到一个机器
物理层 : 传输bit位,电器规范,网卡,水晶头

帧中继:frame relay是公用数据通讯协议,一种有效的数据传输技术,可以在一对一或者一对多的应用中快速而低廉的传输数字信息。可以使用于语音、数据通信,既可用于局域网LAN也可用于广域网WAN的通信。每个帧中继用户将得到一个接到帧中继节点的专线。帧中继网络对于端用户来说,它通过一跳经常改变且对用户不可见的信道来处理和其他用户之间的数据传输。
目的:公共或专用网上的局域网互联等
优点:低网时延、低设备费用

并发型服务器采用以下步骤:
C1:等待一个客户请求的到来;
C2:启动一个新的服务器来处理这个客户的请求。在这期间可能生成一个新的进程、任务或者线程,并依赖底层操作系统的支持。这个步骤如何进行取决于操作系统。生成的新服务器对客户的全部请求进行处理。处理结束后,终止这个新服务器。
C3:返回C1.

重复型服务器采用以下步骤:
I1:等待一个客户请求的到来;
I2:处理客户请求;
I3:发送响应给发送请求的客户;
I4:返回I1步;
重复型服务器主要的问题发生在I2状态,这个时候,不能为其他客户机提供服务

并发服务器的优点在于它是利用生成其他服务器的方法来处理客户的请求。也就是说,每个客户都有它自己对应的服务器。如果操作系统允许多任务,那么就可以同时为多个客户服务。
对服务器,而不是对客户进行分类的原因是因为对于一个客户来说,它通常并不能够辨别自己是与一个重复型服务器或并发行服务器进行对话。

一般来说:TCP服务器是并发的,UDP服务器是重复的,也有例外。

telnet:远端登陆
执行telnet指令开启终端机阶段作业,并登入远端主机

TCP/IP协议族
1、TCP/IP协议族分为四层:链路层、网络层、运输层和应用层,每一层各有不同的责任。
在TCP/IP中,网络层和运输层之间的区别是最为关键的:网络层(IP)提供点到点的服务,而运输层(TCP和UDP)提供端到端的服务。
2、一个互联网是网络的网络。构造互联网的共同基石是路由器,它们在IP层把网络连在一起。Internet是指分布式在世界各地的大型互联网,其中包括1万多个网络和超过100万台主机。
3、在一个互联网上,每个接口都用IP地址来标识,尽管用户习惯使用主机名而不是IP地址。域名系统为主机名和IP地址之间提供动态的映射。端口号用来标识互相通信的应用程序。服务器使用知名的端口号,而而客户使用临时设定的端口号。

广播和多播:
1、TCP是一个面向连接的协议,意味着分别运行在两主机(由IP地址确定)内的两进程(由端口号确定)间存在的一条连接;
2、多个主机的共享信道网络如以太网。每个以太网帧包含源主机和目的主机的以太网地址(48bit)。通常每个以太网帧仅发往单个目的主机,目的地址指明单个接收接口,因而称为单播(unicast),任意两个主机的通信不会干扰网络其他主机(可能引起争夺动向信道的情况除外);
3、一个主机要向网上的所有其他主机发送帧,这就是广播。通过ARP和RARP可以看到这一过程。多播(multicast)处于单播和广播之间:帧仅传送给属于多播组的多个主机;多播的出现减少了对应用不感兴趣主机的处理负荷。使用多播,主机可加入一个或多个多播组,这样,网卡将获悉该主机属于哪个多播组,然后仅接收主机所在多播组的那些多播帧。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页