认识数据仓库

1.企业数据仓库的建设,是以企业现有业务系统和大量业务数据的积累为基础。数据仓库不是静态的概念,只有把数据及时的交给需要这些数据的人,支持他们做出改善其业务经营的决策,数据才能转变为数据资产,产生业务价值。而把分散在企业内部各处的数据加以整理、归纳和重组,并及时的提供给相应的管理决策人员,是数据仓库的根本任务。

2.与传统的关系型数据库相比,数据仓库更像是一种过程,对分散在企业内部各处的业务数据的整合、加工、分析的过程,而不是一种可以购买的产品。

3.范式可以理解为设计一张表的结构,所符合的标准级别、规范和要求。关系型数据库设计时,遵照一定的规范要求,目的在于降低数据的冗余性。优点是一方面可以减少磁盘空间。另一方面,当数据冗余性大时,修改一条数据可能需要修改多张表,很难保证数据一致性。缺点是获取数据时,需要通过join拼接出结果集。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页