哈希表类题目-Leetcode03题-无重复字符的最长子串

给定一个字符串,请你找出其中不含有重复字符的 最长子串 的长度。

示例 1:

输入: “abcabcbb” 输出: 3 解释: 因为无重复字符的最长子串是 “abc”,所以其长度为 3。 示例 2:

输入: “bbbbb” 输出: 1 解释: 因为无重复字符的最长子串是 “b”,所以其长度为 1。 示例 3:

输入: “pwwkew” 输出: 3 解释: 因为无重复字符的最长子串是 “wke”,所以其长度为 3。
请注意,你的答案必须是 子串 的长度,“pwke” 是一个子序列,不是子串。

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/longest-substring-without-repeating-characters
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

解题思路

可以利用哈希表来记录 出现字符的数量。利用滑动窗口更容易记录最大长度的子串。设置begin为前指针,循环中i为后指针。
循环到的字符 在哈希表中数量+1 如果数量为1,则更新记录的字符串,更新最大长度,如果遇到数量为2时,将begin后移,删除哈希表中移动过去的字符,直到当前字符的数量变为1,然后更新当前新的记录的字符串。
时间复杂度为on。

class Solution {
public:
    int lengthOfLongestSubstring(string s) {
     int begin=0; //头指针   
     int char_map[128]={0};//哈希表
     string word="";//临时记录字符串
     int res=0;//最长子串
     for(int i=0;i<s.size();i++)
     {
         char_map[s[i]]++;//先将哈希表中数量加1
         if(char_map[s[i]]==1)//如果该字符第一次出现 
         {
             word+=s[i];//更新字符串
             if(res<=word.size())//如果长度小于更新后的字符串则 更新长度
             {
                 res=word.size();
             }
         }
         else//如果该字符已经出现
         {
               while(begin<i&&char_map[s[i]]>1)//循环移动Begin指针,直到当前字符数量为1
               {
                   char_map[s[begin]]--;//删除哈希表中滑过的字符数量
                   begin++;//后移指针
               }
               word="";//重置临时字符串
               for(int j=begin;j<=i;j++)//更新为当前窗口里的子串
               {
                   word+=s[j];
               }
         }
        
     }
     return res;
    }
};
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页