这样做,你的面试成功率将达到 90%

这样做,你的面试成功率将达到 90%

公子禹 · IT职业教育/区块链/职业发展规划
2002-2008年,曾在大连、北京、日本等中外软件开发公司,担任中高层软件开发和技术管理工作。2009-2017年,先后在国内多家知名IT职业教育公司,从事教学、研发、管理工作。 带领团队研发前沿课程体系。在高校举办超过百场招生、就业、创业讲座,并取得良好反馈。欢迎关注公众号蓝链盟 :lanlianmeng2018
文章 答疑

enter image description here

* * 一、概述 * 二、面试流程 * 1. 面试前 * 2. 面试中 * 3. 面试后 * 三、单独说一个问题:气场 * 1. 什么是气场 * 2. 如何提升气场? * 四、面试前准备 * 1. 简历的几个注意事项 * 2. 找工作的主要网站和渠道 * 3. 针对不同的公司对简历进行微调 * 4. 小心传销陷阱 * 5. 小心招转陷阱 * 6. 了解公司的相关情况 * 7. 干货储备(核心技能) * 8. 着装 * 五、面试中 * 1. 注意礼节:礼多人不怪 * 2. 用递进问题定位你的技术能力 * 3. 正确的面试态度 * 4. 保持高度自信 * 5. 告别:别忘了加微信 * 六、几个常见面试问题及简单分析 * 1. 自我介绍 * 2. 离职原因 * 3. 你对加班的看法 * 4. 你还有什么问题要问我的吗 * 七、面试后的复盘 * 1. 复盘自己在面试现场的整体表现 * 2. 复盘自己在面试中的所有问题及答案 * 3. 其他心得感受 * 八、总结

一、概述

面试,难还是不难?取决于面试者的底蕴(气场+技能)、心态和认知及沟通技巧。面试其实可以理解为一场聊天和谈判,在这过程中有心理、思想上的碰撞和博弈。其实你只需要搞清楚一个逻辑:“面试官为什么会这样问?他希望听到什么答案?”然后针对性的准备和回答就行了,无他。

“你的优势是什么?”多年前我觉得这个问题很无聊,现在我经常这么问面试者,因为我真的想知道他的优势是什么,能给公司带来什么。最终能和面试官聊的开心愉快投缘的叫面霸。反之叫面瘫。

我带过的学生里找工作时有个有趣的现象,经常是懂沟通的人先找到工作,而不是技术最牛的那个。

面霸是可以练成的。我在这篇文章里尝试从两个方面对面试进行梳理,一个是流程,一个是细节。 流程可以让我们以上帝视角看问题,细节呢?细节决定成败。在面试这件事上,细节做的越细越好。
二、面试流程

面试就像一场战役,要打赢战役应该做如下功课,才能做到胸有成竹。

  1. 面试前

战前需要充分准备,要研究对手,所谓知己知彼,百战不殆。要准备好足够的弹药。
2. 面试中

战斗时要保持正念、精神焕发,昂首挺胸,眼神坚定、谦虚谨慎。
3. 面试后

因为我们可能还要打多场战役,所以针对每次战役都要及时进行反思,总结经验教训,用现在流行的说法叫“复盘”。这样才会有进步,下次作战也会更有自信和把握。
三、单独说一个问题:气场

  1. 什么是气场

我讲课的时候曾经开玩笑的跟同学们说:“我现在可以扫描大家几分钟,观察一下就能大概知道将来谁能顺利找到工作,谁找工作会有些困难,大家信不信?” 同学们都笑了,表示不信 。

当然这只是一个玩笑,不可能那么精确。其实我想表达的意思是,决定面试是否成功的第一要素不是华丽的简历也不是一些小技巧。而是你内在散发出来的气质。

“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。” ——《卡萨布兰卡》

就像武侠小说里的主人公,内力充沛之后哪怕一些招式不熟也能轻松战胜对手。你的气场是优雅的自信的积极的,还是灰暗的自卑的,面试官都会感受到,从而对你产生初步判断和定义。这个理论一点都不玄妙,我自己在面试别人的时候,有很多时候第一印象加上简单的几句对谈,就可能基本决定了这个人的去留。
2. 如何提升气场?

我们知道这个道理后,应该如何做呢?气场不是一朝一夕能练就的,有几个方法大家可以在平时多尝试。

多读书, 所谓腹有诗书气自华

多运动,保持健康的身心

多和人沟通,懂社交规则

学会冥想和保持正念(不玄幻)

可以做个小实验,冥想十分钟,重新照一下镜子,看气质是否有点沉淀下来的感觉。

推荐两本书感兴趣的朋友可以看看 :

enter image description here

enter image description here
四、面试前准备

  1. 简历的几个注意事项

因为篇幅原因,简历的详细写法这里就不讲了。只讲3点需要注意的问题。

不要给自己挖坑

你要对你自己写的简历负责。因为面试时,面试官通常会拿着你的简历,问里边的各种细节。 技术细节、工作经历、项目情况等。你必须对自己写下的每个字后面的隐藏话题做充足的准备。 举个例子,简历上有这样一句话:

熟悉运用Chrome Dev Tools,firefox的firebug调试页面

那面试官可能会问:讲讲你用firebug调试页面时,都有哪些经验技巧感觉比较有用?这样针对一个话题进行展开谈话。

简历要有辨识度

通常一个职位可能收到的简历比较多,这时候怎么使你的简历能在众多对手中脱颖而出,获得面试邀约呢?要有“辨识度”,最好达到的效果是,面试官觉得看完这个简历,觉得很想见见这个人。 拿自我评价部分来举例吧,下面的案例大家自己看下,如果你是面试官,想邀请谁面谈呢? 括号里是我的的意见,大家也可以把自己想象成面试官,自己琢磨一下。

案例5的同学平时就很有想法,找工作很顺利,现在发展的很好。

案例1(一般):

enter image description here

案例2(一般):

enter image description here

案例3(良):

enter image description here

案例4(优):

enter image description here

案例5(不走寻常路):

enter image description here

最好找人帮你review一下简历

因为简历就像自己写的程序,自己很难发现bug,让别人以面试官的视角review一下,会发现一些意想不到的问题。找老师、同学、朋友都可以,不要怕麻烦。
2. 找工作的主要网站和渠道

智联招聘/51job/英才网(传统)
拉钩(相对较新)
猎聘网(高级人才)
v2ex(酷工作)
boss直聘(直接和boss聊)
相关的社群
  1. 针对不同的公司对简历进行微调

有时候有必要针对面试公司的业务对你的简历进行微调。比如对方是个做移动医疗的公司。而你恰好做过类似项目,就可以将该部分的项目介绍的排序提至第一位。并将对移动医疗的经验加重描写。以达到和职位更匹配的效果。
4. 小心传销陷阱

找工作时一定要注意传销陷阱。

前段时间网上爆出的“求职少年李文星误入传销组织致死事件“,使我很惊讶,传销的竟然都能这么专业的去骗程序员了,一般的专业技术沟通都看不出破绽。

有两个简单应对办法:

如果你存疑最好提前跟你的朋友商量一下,还有随时更新定位。
面试前和对方沟通清楚面试的准确地点直接过去,中间有任何变化都可能有问题。

请大家特别注意一个传销重灾区:天津静海。 看到静海二字请绕行!
5. 小心招转陷阱

所谓招转就是利用招聘转化成培训。你去面试后公司说你的能力暂时不符合条件,交钱培训后就可以了。这种也不是正经的公司。
6. 了解公司的相关情况

面试前应到公司的网站上或别的渠道,提前了解公司的企业背景、业务模式、主营产品等, 面试的时候就可以做到有的放矢。

“你对我们公司有了解吗” “我提前了解了一下,贵公司从事的是……理念是……我觉得和我的理念挺吻合的……”

“你对我们的产品有什么看法” “我仔细研究了贵公司的产品,发现有如下优点……还发现几个问题……我觉得可以这么改进……”

这样的对话,会和面试官迅速拉近距离。 面试官也会认为你做足了功课,是一个用心的人。
7. 干货储备(核心技能)

专业知识准备

收集相关面试题并熟练掌握。面试官有时候也会照着网上的题库问你问题,哈哈。最好能按自己的理解,用自己的语言去阐述问题。

项目经验

项目的研发背景、整体业务流程、开发周期、负责的模块、技术实现细节、技术亮点等。你自己做过的每个项目都要搞清楚。

了解热门前沿技术

比如你面试的是iOS开发岗位,除了OC你还能聊聊最新版本的swift;比如现在微信小程序开发又火起来了,你也在关注和学习,甚至能解决面试官的一些问题。了解这些热门的前沿技术绝对会成为你面试时的加分亮点。
  1. 着装

IT男生不要穿圆领的衬衣,起码要有领子;女生简单大方,要化点淡妆以示尊重。四个字:干净整齐。我遇到过夏天穿拖鞋来面试的,肯定一秒就pass了。
五、面试中

  1. 注意礼节:礼多人不怪

以前从事对日软件开发的时候,我们会经常培训面试的礼仪问题。因为日本人比较注重这些。我记得当时有几个小环节,比如进入面试官房间前要先敲门,进入房间后没有得到”请坐“的允许前,要站立等待等等。

其实在国内面试,这些细节也很重要,不过通常的场景是:面试者会先被安排在一个屋里等待,面试者后来进入。当面试官进入的时候,面试者应该站起来并做基本的示意。会给面试官一种有礼貌的感觉。这些细节要多加留意。
2. 用递进问题定位你的技术能力

面试官问的技术问题通常会有一定的规律,就是按照由简单到复杂的顺序来进行提问。比如他关注Javascipt这个技术,可能先问你js中有哪些数据类型、js中如何实现面向对象,有什么应用场景这些简单问题?这些如果你能顺利回答上来,他会对你的基本功有了认可。之后会继续问你闭包、原型链之类的高阶知识,看看你还能不能回答上来。他会根据你的回答情况给你的技术能力做定位。
3. 正确的面试态度

面试这件事是一个双向选择的过程,你付出劳动,企业付你劳动薪酬,所以这是一种平等的关系。这种平等关系在面试中的体现也很重要。

误区1:过于自卑性型。感觉找个工作不容易啊,给我个工作就行,这样气势上容易落到下风。这时候面试官会感觉到,从而进一步在气势上压住你,不利于双方顺畅平等的交流。

误区2:过于亢奋型,觉得自己什么都会,挺牛,比面试官都厉害,这样也不对。

正确姿势:不卑不亢、从容面对、真诚回答最好。
4. 保持高度自信

我有时会直接问面试者这样一个问题:你认为自己的技术能力怎么样?有的人直接说:我感觉自己的技术是中等水平。也有的说:经过这几年的积累和成长,我现在对自己的技术很自信,算是一个中高级开发者,我感觉可以胜任各种开发任务。两者回答高下立判。

再来看另外一个场景,前段时间我做的一次面试,前面的事情都聊的差不多了,在准备最后敲定的时候,面试者冒出一句:这个事情我去做会不会有什么问题?这句话让我对他的信心产生动摇,从而导致最终没有录用他。

其实面试官想听的很简单:”这个事交给我没有问题! “ 你自己都不自信怎么让面试官相信你能胜任这份工作呢?
5. 告别:别忘了加微信

微信是移动互联网时代的个人名片,结束时最好互相加一下微信并备注好。比如我会这样备注:h5讲师 北京 张三。面试者可以这样备注:58同城 研发部经理 李四。

这样可以和面试官保持后续的联络,是个很重要的动作。即使没能面试成功,可能某一天发生链接成为你的人脉也说不定。
六、几个常见面试问题及简单分析

  1. 自我介绍

面试官通常会让先你进行一下自我介绍以便对你有个快速的认识。

自我介绍的时间最好控制在2-3分钟左右,太短了说不明白,太长的话可能面试官也没有耐心听。所以最好是言简意赅,把一些关键信息表达清楚就可以,其他一些细节信息可以在之后跟面试官的对谈中慢慢展开。

不要只回答姓名、年龄、爱好、工作经验。面试官最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等
2. 离职原因

回答这个问题时一定要小心,就算在前一个工作受到再大的委屈,对公司有多少的怨言,都千万不要表现出来,尤其要避免对公司本身主管的批评,避免面试官的负面印象。建议此时最好的回答方式是将问题归咎在自己身上,例如觉得工作没有学习发展的空间,自己想在面试工作的相关产业中多加学习,或是前一份工作与自己的生涯规划不合等等,回答的答案最好是积极正面的。
3. 你对加班的看法

这个问题并不是非要让你加班,只是想测试你是否愿意为公司奉献。参考回答:如果是工作需要我会义不容辞加班,可以全身心的投入工作。同时,我也会提高工作效率,减少不必要的加班。
4. 你还有什么问题要问我的吗

这个问题看上去可有可无,其实很关键,企业不喜欢说“没问题”的人,因为其很注重员工的个性和创新能力。最好不要问个人福利、五险一金的之类的问题。 可以这样问:

贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目?
贵公司的晋升机制是什么样的?
入职后参与的项目的情况了解一下?

企业将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。
七、面试后的复盘

复盘很重要,没有复盘的行动往往是无效的,因为没有经过总结和沉淀。大家要养成经常复盘的习惯。面试的复盘我们可以这样做:

  1. 复盘自己在面试现场的整体表现

    是否表现得沉着自信、充满活力、轻松自如
    对面试官提问的反应是否恰当、准确、灵活

  2. 复盘自己在面试中的所有问题及答案

    分别记录下HR面试问题和技术面试问题及回答
    关于面试官的提问,你是否还可以做出更好的回答

  3. 其他心得感受

最好将以上内容写成一篇面试总结,存在印象笔记里。比如形成这样的笔记本,在以后面试时这些经验就是最好的资料库:

2015-10-11 IBM java开发 北京 #面试#
2017-12-11 埃森哲 iOS技术Leader 郑州 #面试#

整个面试流程可以用PDCA循环理论来进行检查和改进。 enter image description here
八、总结

就写到这里吧,希望通过本文大家可以对面试这件事的整体和细节有更进一步的认知,参加面试也能更加自信和有把握。逐渐成长为可以纵横江湖的面霸,在江湖上留下你的传说 :

**************************************

内容提要:

不走寻常路的简历有可能让你脱颖而出,也有可能让你成为准面试官的笑柄,后者的可能性未必小于前者。你怎么看?
关于面试外企,你有什么建议吗?
每个面试都要向 HR 要微信吗?简历上已经有手机和邮箱,HR 不是会通知面试结果吗?
如何合理地评估自己的水平,确立自己的理想薪资?和 HR 谈薪酬有哪些技巧,怎么讨价还价?那什么时候谈薪酬更合适?如何准确详实地了解该公司的薪酬体系和福利待遇?
我在外包公司做了一年,进来的时候面试很容易,但这一年感觉快要废了。我想年后跳槽,你有什么建议吗?
面试被问到一个不会的问题,怎么从容对答?直接说不会,还是有更好的回答方式?如何巧妙的回答才不显得尴尬?
如何看待现在招聘要求中动辄 2-3 年甚至 3-5 年的工作经验要求,如何看待应聘者工作经验造假?工作经验在面试评判中大概能占到多少比重,没有工作经验就找不到工作的循环困境是否真实存在?
对自己的技术不自信,气场不够强大,面试时如何表现得更好?从小公司或创业公司,去大公司或知名公司面试时,如何体现自己的优势,不被面试官和大厂气势压倒?面试前需要准备什么,才能在面试时体现出自己的技术水平?
开发工作可以从事多种行业,该如何挑选适合自己的行业?
转行的人在面试时该注意什么,你有什么建议?如果转行前的工作经验很多都跟新工作不对口,该怎么说比较好?
面试中的技术问题一般有什么类型,有什么网站可以推荐给我们提前了解和准备吗?另外面试的时候一定要穿西装吗?
我原本是游戏公司的美术人员,工作好几年了。但我想让自己也有开发产品的能力,所以决定去学程序。不过今年的游戏公司好像少了很多,并且对程序员的要求也高了。我担心面试时候因为对程序的经验不足,容易失败而找不到工作。你有什么建议吗?
我基本上是自学的编程,是前端开发,我有比较简单的个人项目,请问我该如何在社招的面试中突围,有什么需要注意的?
面试时遇到过面试官迟到很久的情况,这时催面试官会不会不太好?还有就是面试结束时,对方问你有什么想问的问题,该怎么回答?
技术能力还可以,就是表达能力不怎么样,怎样去改变这种情况?面对面试官时的说话技巧有哪些,怎么才能得到项目组的赏识?
为什么在面试时,很多面试官对外包公司出来的人另眼相看?
我有两年小公司 Web 开发的工作经验,前后端小程序都写,英文能力还可以,雅思分数达到了留学要求,我该如何利用好这一优势?

问:不走寻常路的简历有可能让你脱颖而出,也有可能让你成为准面试官的笑柄,后者的可能性未必小于前者。你怎么看?

答:确实是这样,文中的那位同学的案例,是他刚毕业时的简历。他属于脑洞比较大,思维比较开阔的那种。如果他现在再写简历,不一定会这么表达,但我相信一定也是写得很有辨识度。

这里的关键问题有两个:

思路启发。

拿捏好度。

问:关于面试外企,你有什么建议吗?

答:我有不少朋友在大连 IBM 和埃森哲的。

正常面试流程大概是这样:HR 电话面试->部门经理->参加笔试->最终HR再沟通,发 Offer。特点是流程繁琐,周期也长,不给你面试个三轮四轮都不算完。重要岗位更是严格。埃森哲是分 A-G 7个 level。

所以最重要的是保持淡定的心态,别急。

问:每个面试都要向 HR 要微信吗?简历上已经有手机和邮箱,HR 不是会通知面试结果吗?

答:看来这位小伙伴没有完全理解我说的加微信的意思。

你想啊,如果面试官没有电话通知你,你会怎么办?打电话问是吧,但是实际上打电话这个动作偏重了,不如微信重量轻。

什么意思?比如你打电话的时候,对方正在开会,他没接,你会怎么办?再打的话可能会引起对方腻烦的心理了。如果加到微信则不同,你可以编辑好你要表达的意思发过去,静待回复就可以了。

另外一个角度说的就是人脉的链接了,很有用,就不展开说了。

问:如何合理地评估自己的水平,确立自己的理想薪资?和 HR 谈薪酬有哪些技巧,怎么讨价还价?那什么时候谈薪酬更合适?如何准确详实地了解该公司的薪酬体系和福利待遇?

答:这其实是两个问题,一个是如何评估自己的理想薪资,再就是怎么和 HR 谈薪资。

首先,确认自己的心理预期很重要,我见过很多人面试完之后后悔自己要少了薪水。而且确实有这种公司:给你薪资的定位很大程度上参考你的期望值(每个公司情况不同),所以这块一定要自己想好。

可以这样对这个几个维度进行综合考量和评分:工作经验、项目经验、技术能力、沟通协作能力、以往薪资水平等。然后根据得出的结果,调查这个能力水平层次的同行的平均薪资进行参考定位。平均薪资可以参考同行业同类型的公司。

谈薪资的逻辑大概是这样:首先了解对方的薪资水平和结构,“贵公司对于这个岗位的薪资是如何界定的?”先听他说。如果高于你的心理预期,那你就赚到了。

如果比你预期低了,你可以说“这个薪资比我的预期稍微有点偏低,是否可以提高或有其他的补助福利什么的?”如果公司看中你了,薪资也不能增加的情况,可能会给你规划以后的职位提升和涨薪计划来吸引你。

如果对方让你必须说一个数字,不要说一个宽泛的范围,比如 10-15k 之间,而应该说一个具体的数字,最低 10k,这样表明你心里有数。

面试并不忌谈薪资,反而要谈清楚。

问:我在外包公司做了一年,进来的时候面试很容易,但这一年感觉快要废了。我想年后跳槽,你有什么建议吗?

答:首先,不要有外包公司的工作很 low 的想法,外包公司同样能学到很多东西。然后建议你静下来对你做过的项目做一个梳理,找出一两个你认为含金量高的项目,放在简历的项目项目介绍部分的靠前位置。

接着对项目的面对客户、商业模式、产品架构、你负责的模块、技术亮点等写出来,注意是写出来!每天温习一下,作为你找工作的主要弹药。

问:面试被问到一个不会的问题,怎么从容对答?直接说不会,还是有更好的回答方式?如何巧妙的回答才不显得尴尬?

答:这个问题很常见。其实有两种策略,一是把话题引到一个你会的又和这个问题有关联的问题。二是干脆老实说:“这个我不清楚,我会接下来研究一下”。

第一种策略其实面试官想要的答案他是很清楚的,你的策略他也懂,不能应用太多。第二种策略也可以适当应用,真诚的告诉面试官这个问题我不会,不要紧。

问:如何看待现在招聘要求中动辄 2-3 年甚至 3-5 年的工作经验要求,如何看待应聘者工作经验造假?工作经验在面试评判中大概能占到多少比重,没有工作经验就找不到工作的循环困境是否真实存在?

答:这里边有 3 个问题,先回答第一个:就像现在物业招一个保安也要求本科以上一样,招一个程序员,现在 3 年工作经验也成立标配了,实际需求可能一年的也能胜任,但这是种社会现状,我们改变不了。

因为有这种社会现象,难道一年工作经验的程序员就不找工作了吗?这就衍生了应聘者经验造假的另一个社会现象。

当这种现象成为市场上的潜规则的时候。甚至出现 HR 可能对简历造假睁一只眼闭一只眼,只要你能胜任的情况。当然我并不鼓励这种做法。

第二个问题:面试中工作经验评判的比重是这样:工作经验很有用,比如我面试讲师的时候,会关注他有几年经验,以此来评估他是在哪个 level 上。

但这只是一个因素,还要以前的公司、职位、工作内容等。比如你在阿里呆了一年,可能比在一个普通的公司混 3 年强。

第三个问题:存在的。

问:对自己的技术不自信,气场不够强大,面试时如何表现得更好?从小公司或创业公司,去大公司或知名公司面试时,如何体现自己的优势,不被面试官和大厂气势压倒?面试前需要准备什么,才能在面试时体现出自己的技术水平?

答:如果只是对技术不自信,可以用自己的学习能力、自我管理能力的自信支撑呀,先假装自己很自信,因为别人是看不出你内心活动的。所以也会以为你很自信。再就是多些真诚和朝气。

另外,气势上绝对不能输。大公司的螺丝钉还不如小公司的全面能力,你应该这么想。

最后,一个很炫酷的效果,一个复杂的功能的实现过程,你能从专业的技术层面描述的很清楚。就能很好体现你的技术水平。

问:开发工作可以从事多种行业,该如何挑选适合自己的行业?

答:能找到和自己兴趣想匹配的行业最好,比如我有个学生,现在成天玩王者荣耀,说是公司强制要求的。其他我倒是觉得,找当前前景看好的,有发展的行业就好。有时候你不进入这个行业,只是站在门外,可能未必知道这个行业是否适合自己。

问:转行的人在面试时该注意什么,你有什么建议?如果转行前的工作经验很多都跟新工作不对口,该怎么说比较好?

答:面试时不对口的经验可能产生的作用会很小,这时候可以尽量强调一下转行前所累积的管理经验、职业素养、团队合作等,往这上面聊,也会加分的。

问:面试中的技术问题一般有什么类型,有什么网站可以推荐给我们提前了解和准备吗?另外面试的时候一定要穿西装吗?

答:面试问题类型就太多了,告诉你一个技巧。比如 iOS 届有个牛人/网红叫唐巧,他现在也在 GitChat作者群里,他自己写了一些面试题。

学生面试的时候说:我学习过唐巧的面试题,这样竟然会和面试官产生共鸣。

前端领域这种牛人有一个叫阮一峰。搞前端的都知道,大家可以关注这种相应领域的牛人的博客公众号什么的。

面试时可以不用穿西装,干净整齐就好。

问:我原本是游戏公司的美术人员,工作好几年了。但我想让自己也有开发产品的能力,所以决定去学程序。不过今年的游戏公司好像少了很多,并且对程序员的要求也高了。我担心面试时候因为对程序的经验不足,容易失败而找不到工作。你有什么建议吗?

答:对于那些分工不是那么明确的中小企业,你可是个人才,既懂 UI,也懂开发。所以我的建议是尽量找这种公司,然后强调你的美术能力为你加分。当然程序方面的实力提升才是王道。

问:我基本上是自学的编程,是前端开发,我有比较简单的个人项目,请问我该如何在社招的面试中突围,有什么需要注意的?

答:自学最大的问题是,某些问题的解决方案不是你想象那样,一个功能不是实现了就对了,而是企业里有些更高效和标准的做法。

建议多阅读一些开源代码。看看别人是怎么写的,还有就是简单的个人项目再加一些功能和复杂度,否则很难突围。

问:面试时遇到过面试官迟到很久的情况,这时催面试官会不会不太好?还有就是面试结束时,对方问你有什么想问的问题,该怎么回答?

答:等很久了一定要催一下,有可能 HR 去找技术负责人了,而技术负责人给忙忘了,这不算失礼,是进退的一种尺度。

第二个问题在 Chat 原文中有讲,不要回答没问题了,一定要问点什么,比如可以问面试官,要参与的这个项目的一些情况。

问:技术能力还可以,就是表达能力不怎么样,怎样去改变这种情况?面对面试官时的说话技巧有哪些,怎么才能得到项目组的赏识?

答:平时要多练习,表达太重要了,程序员就是容易忽略社交和沟通技巧,很吃亏。多和朋友聊天,抓住一切机会当着众人说话、朗读课文等。

和面试官的说话技巧是好好聊天,让面试双方产生一种聊的很投缘的感觉。比如他说话你不要插话,他说的结论你要表示肯定。你好牛,说的好有道理。进退有节。

想得到项目组的赏识,那你需要主动帮助别人,团结一切能团结的人,输出自己的价值,慢慢你会成为最受欢迎那个。

问:为什么在面试时,很多面试官对外包公司出来的人另眼相看?

答:因为外包公司的有些程序员是传说中的 CV 工程师,就是只会 Ctrl+C 和 Ctrl+V。

因为公司里代码的轮子造得差不多了,业务类型也可能差不多,因此技术能力、创新能力会差一些,不如那种有自主产品的公司。

实际上不是这样,只要你懂的用心观察和积累,在外包公司也能提升很多。希望大家不要成为 CV 工程师。

问:我有两年小公司 Web 开发的工作经验,前后端小程序都写,英文能力还可以,雅思分数达到了留学要求,我该如何利用好这一优势?

答:这个很简单,尽量找对英语有要求的公司,比如外企。或者是英文项目。最好把这个优势利用起来!

本文首发于 GitChat,未经授权不得转载,转载需与 GitChat 联系。

在此感谢异步社区为本次活动提供的赠书《软技能:代码之外的生存指南》。

异步社区是人民邮电出版社旗下 IT 专业图书旗舰社区,也是国内领先的 IT 专业图书社区,致力于优质学习内容的出版和分享,实现了纸书电子书的同步上架。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页