逻辑学连载1-如何把概念、思维和逻辑解释清楚-北大精品课笔记

本文结合认知心理学和北大逻辑学课件来阐释概念、思维、逻辑之相互关系。

概念(心理学)

由符号所代表的具有相同的关键特征的一类事物。描述某一概念很容易让人犯难,一般从四个层面来解释:第一:描述事物的功能,第二:描述事物内部关系,譬如材质;第三:描述关键特征的共同本质属性;第四:下定义,并科学解释。有人说要判断一个人有没有认知能力(有没有料,O(∩_∩)O),基本上可以从其描述概念就略知一二。

PS:原理(心理学):就是概念之间关系的说明叫原理,从前面得知:概念是某类事物内部关系的说明。

思维

思维是认识的理性阶段,人们在感性认识基础上先形成概念,并用其构成命题、推理和论证。其有命题、概念、推理三种类型,包含事物及其性质、关系、规律等内容。

思维(心理学)

是借助语言、表象或动作实现的,人脑对客观事物概括的间接的认识,是认识的高级形式。它能揭示事物的本质特征和内部联系,并表现在概念形成和问题解决活动中。

逻辑

逻辑就是客观事物的规律;某种特殊理论、观点或者看问题的方法;思维的规律、规划。同时又分传统逻辑、现代逻辑。

传统逻辑包括传统演绎逻辑和传统归纳逻辑。其中传统演绎逻辑主要指古希腊亚里士多德创立的词项逻辑和斯多葛派奠定的命题逻辑;而传统归纳逻辑是英国培根创建的,主要研究了实验科学中运用的一些推理和方法。

现代逻辑指从布尔开始到如今以数理逻辑为主的逻辑理论,也分为现代演绎逻辑和现代归纳逻辑。 现代演绎逻辑以命题逻辑、谓词逻辑为基础内容,包括集合论、证明论、递归论、模型论,也包括多值逻辑、模态逻辑等非标准逻辑,还包括问题逻辑、规范逻辑等应用逻辑。 现代归纳逻辑以两个演算和概率论为工具,进行形式化的处理,对归纳结论的概然性作出精确计算,求得前提对结论的支持强度的概率。

逻辑学

研究思维形式及其规律、逻辑方法的科学。

     

     本文和后续连载没特别说明之处主要借鉴北大逻辑学课件提供的内容,在此深表感谢!

发布了7 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 424
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览