Java学习笔记之数据类型

今天的学习总结

1.java语言特点
2.Java数据类型
3.JDK ,JRE,JVM 三者区别与联系
4.Java解释编译过程

1.java语言特性

面向对象
分布式处理
跨平台
解释性
高性能
多线程
动态性
安全性

2.java数据类型

Java数据类型分为基本数据类型引用类型

1)基本数据类型:
整数:
byte : 1个字节 (-2^7 , 2^7-1)
short : 2个字节 (-2^15 ,2^15-1)
int : 4个字节 (-2^31 , 2^31-1)
long : 8个字节 ( -2^63 , 2^63-1)
小数:
float : 4个字节
double: 8个字节
布尔型:
boolean : true/false
字符型:
char: 2个字节

2)引用类型 (以后会补充)

3.JDK ,JRE,JVM 三者区别与联系

JDK : Java 开发工具包。jdk 是整个 Java 开发的核心,它集成了 jre 和一些好用的小工具。例如:javac.exe,java.exe,jar.exe 等。

JRE: Java 运行时环境。它主要包含两个部分,jvm 的标准实现和 Java 的一些基本类库。它相对于 jvm 来说,多出来的是一部分的 Java 类库。

JVM :只负责解释运行Java字节码文件生成操作系统识别的文件。
它们三者的嵌套关系 : JDK>>JRE>>JVM

4.Java解释编译过程

首先JDK会把Java源文件编译成 .class的字节码文件,java虚拟机jvm再把字节码文件解释成当前操作系统能够识别的二进制码文件运行,这也是为什么Java具备跨平台的特性

5.进制转换

public class DataType {
	//二进制,0b 00000000 00000000 00000000 10000000
	//16进制,用0x开头(0-9,A-F)  0x80 
	//十进制变二进制,将十进制数不停的除2,取余数,直到商为0为止
	//负数用补码方式表示   -A = ~A +1     ~A = -A -1  (A >=0 )
	//  -128   1000 0000
	//   -1     1111 1111
	byte bt =1;// 0000 0001  1个字节 (-2^7 ,2^7-1) 
	short st=1;// 0000 0000 0000 0001 2个字节 (-2^15 , 2^15-1)
	int it = 1;// 00000000 00000000 00000000 00000001 占4个字节(-2^31,2^32-1)
	long lg=1;//占8个字节 ( -2^63 , 2^63-1)	
	
	float af = 98.7f;// float型数据一定要带f ,占4个字节 科学计数法存储  ,10^38  
	double dl = 98.78;//8个字节  ,10^308

	 * 数学运算 (boolean) 不能数学运算,整数变小数
	 * 整数默认int,小数默认double ,所有比int小的整型直接变int
	 * 一般数学运算,出现double ,结果就是double
	 */
	
	public static void main(String[] args) {
	}
}
发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 38
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览