培训班和科班出来的程序员有什么不同之处?

现在学习编程的人确实非常多,都是奔着高薪去的,但真正意义上的科班出身的并不多,大部分都是培训班出来的。计算机专业的很多,但大部分都是非常水的,在学校学不到什么东西。所以对比培训班和科班出身的程序员要分别对比。

首先对比培训班与好学校科班出身的程序员:

培训班的学生基本都是一样,填鸭式培训出来,然后包装简历找工作,至少会有一半的人找不到工作,然后转行去做其他的工作。一般能找到工作的,都是一些学习能力比较强,之前学过编程的。而那些学历比较低,学习能力又不强的人,心里想的参加个培训班就能拿出多少多少的工资,这本身就是不切实际的想法。

对比那些计算机专业比较好的学校,比如北邮、南邮这样的学校。科班出身的程序员的知识体系就非常健全。比如算法、数据结构、操作系统等等计算机相关的内容都了解过。而这些学校的学生学习能力也比较强,有学习的劲头,已经养成了良好的学习编程的习惯。在学校长时间的学习,已经让他们掌握了非常好的编程思维。而在这点上面,培训班出来的学生就会显得很木讷,编程思维很封闭。因为培训班是短期培训出来的,思维比较固化,学的知识都是死知识,所以找工作的时候会困难很多。

而这些计算机专业比较好的学校,他们的校招也非常多,像南邮、北邮这样的学校,都是年薪20万起步的,公司更愿意要这些学生,而鄙视培训班培训出来的,所以现在找工作的时候,一般都不要说自己是培训出来的。

 

 

然后对比培训班和一般学校科班出身的程序员:

这类学校所谓科班出身的程序员,其实还不如培训出来的,因为学校不好,所以整个学校的学习情况都比较差。学生打游戏的比较多,真正能学习的人非常少,而且会有很多都是专科的。我们都知道专科学校都是比较差的。学生自己不爱学习,在学校也基本学不到什么东西。所以他们如果在学校没有利用好时间多学课外的知识,毕业基本找不到程序员的工作,大部分都是做了类似于销售的工作。

而这个时候培训班的学生要比他们强很多,肯去参加培训班的学生都会对得起这几万块钱的学费,所以大部分人都会好好学的,一些学习能力强的人,还是会找到不错薪资的工作。而那些资质比较差的,由于培训的时间非常短,在短时间的填鸭式培训中最后被淘汰。其实他们跟那些专科毕业计算机专业的学生没什么区别,都是找不到工作。

 

 

发展空间受到限制:

由于培训班的学生接触计算机的知识体系非常有限,那么在以后的提升中也会受到非常大的限制。这完全是自己的知识体系太窄,最后限制了自己的发展。如果一个公司想要提拔人,肯定是从知识体系健全的人中提拔的,而计算机专业比较好的科班出身的程序员,由于技术知识体系很健全,往往就会提拔这些人。

而培训班出来的学生如果想要改变这样的情况,唯一的方式就是自己用大量的时间去恶补计算机先关的知识,尤其是算法、数据机构、还有一些比较新的技术框架以及自己多做一些项目。这样才能跟他们平起平坐。因为这些事情别人在之前已经做过了,你想要赶上别人,就必须把之前落下的东西补上才行。

 

 

强烈不建议去参加线下培训班:

关于学习编程工资高的问题,给大家解释一下。 确实有很多年薪百万,年薪五十万、三十万的人,但无疑他们一定付出了很多。 首先我先说技术方面,他之所以可以拿到这么多,是因为他平时付出的东西多,付出的时间多,学了更多别人不会的知识,这是第一点。大部分人都不是特别自觉喜欢学习的人,同时也意识不到学习有多么重要。

然后再说除了技术之外的东西,其实技术到达了一定的程度,大家也就差不多了,做做项目每个人都能做。可能就是谁经验多经验少的问题。除了技术方面,还有其他的比如阅读能力、沟通能力、人际关系、管理能力等等方方面面你可能要学的东西。只有不断地丰富自己,你才能拿到更高的薪水。 对于那些认为学习编程工资高的人,不知道有多少人从未想过自己应该付出很多,才能得到回报。大部分的人只是普通工作者而已,这跟个人的要求和上进心有关。上进心强的人自然知道去付出,上进心没有那么强的人,自然什么事都是得过且过。当然这种事情并没有对错,只不过是个人选择而已。

但你不要认为做了程序员就可以拿到很高的工资,这世界从没有什么应该的。你对社会的贡献,你肩负的东西,决定了你能拿到多少回报。无论任何的行业,都得付出相当多的精力,你才有可能是上层的人,不想付出,就光想着回报的,先把自己的心打通才是最重要的。心不正,看什么都是大道理,都是问题。

有很多人认为参加一个短期速成的培训班就可以拿到高薪工作,这样的想法未免太过于天真。如果参加一个培训班,就可以在开始拿到一个10K、15K的工作,那这个世界就没有穷人了,每个人都会选择借钱去培训,培训费用是10万也会去培训。所以很多人选择培训是非常盲目的,自己本身学习能力又差,之前又没有学过编程,凭什么你能找到工作呢?这完全不符合客观事实的。

 

 

给那些想要从事程序员工作的人的建议:

很多人对于编程都是零基础的,现在想要学习编程的人也是越来越多,目标当然只有一个,像别人一样拿到一份高薪的工作,以后也想年薪20W、年薪30W。唯一的方式就是通过长时间的学习,在别人下班后的玩的时间,自己把这些时间利用起来用来补各种知识,必须得非常有毅力,对于高薪的渴望,因为不付出就不可能得到回报。想着走捷径参加短期培训就能就业,就一定会当炮灰的。技术是慢慢磨练出来的,绝对不是短期就能达到一定水平的。

发布了17 篇原创文章 · 获赞 40 · 访问量 7881
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览