前端程序员饱和了吗?我们公司给初级前端开到了12K

故事起因:

最近我有个刚毕业的学生问我说:我感觉现在前端行业已经饱和了,也不是说饱和了,是初级的前端根本就没有公司要,哪怕你不要工资也没公司要你,前端刚学出来,没有任何的项目经验和工作经验,根本就不会有公司要你啊,这是最大的一个问题,而且现在也没有任何公司找初级前端,实习前端,都是要求有工作经验的。我感觉学完以后出来找工作,真的除了靠关系,找到工作的可能性很低。

看完了这个学生对我说的话,我非常疑惑,难道现在的90后都是这个做事态度吗?这个学生的情况是在大学打了4年游戏。今年毕业才意识到自己什么都没学,不知道听谁说的前端发展好,自己来自学前端。学了不到一个月,心态就出现了问题。他目前的情况是想找高薪工作,又不肯脚踏实地的好好学技术。我不知道是我不了解现在的年轻人,还是90后大部分都是这个状态。

我对于这个学生的评价是:自己什么都没有付出过,想着一切都不可能,大事做不了,小事不肯做。

 

我对于目前前端程序员市场行情的看法:

我做这行也有16年了,目前精通八门编程语言,对于前端也颇有了解。说一下我目前看到的市场行情吧!

首先我可以负责的告诉这个学生,前端从2015年才开始大量的需求人才,因为互联网的发展以及W3C的极力推广,目前IT界前端程序员的需求量仅次于Java岗位。如果前端真的有所谓的“饱和”,那真的是大部分人都要失业了。

现在的发展趋势是任何一家公司都需要“互联网部门”,实体必须对接“互联网+”,不然一定会被淘汰。所以我个人认为完全不用担心前端会饱和的问题,我们人口基数大,任何一个行业都有竞争,这是非常正常的情况。为什么说前端这种技术性的工作饱和,而不说扫大街的会饱和呢?因为但凡上点档次的技术工作,需要每个人静下心来去学习的时候,有多少人能真正的做到把技术学好?在有技术能力的人面前永远没有饱和的说法,而大部分技术能力很差的,面试了几家工作就觉得找不到工作,就放弃了,这样的人当然会说饱和。可是问题在于你技术学好了没有?你说你基本的技术需求都可以满足,我是不相信谁找不到工作的。除非这个社会乱了,真正有用的人才一定会有工作,这是毋庸置疑的。

 

没有工作经验?没有项目经验?

首先我必须声明一点,工作经验工作年限不等于这个人的技术水平。我曾经面试过很多人,有很多四五年工作经验的人不如工作一两年的人,这样的事情非常常见。没有工作经验是正常的,可是没有项目经验就是你自己的问题了。学习技术必须有项目跟着,网上资源那么多,开源项目那么多?自己把整个项目搞清楚,并不是一件特别难的事情。如果连起码的项目都没有,怎么证明你的技术学得好?难道只是看视频吗?这样能找到工作才怪。

掌握以下内容可以找到Web前端工作:

最基本的内容,你需要把静态网页写好,HTML、CSS的标签属性常用的也才只有几十个。自己能独立作出小米、京东的官网就可以了。

最主要的就是学好原生JavaScript,能充分的对其进行理解和使用。同时这也是前端最为重点的部分,现在找前端工作都需要能熟练使用框架的,现在最火的框架是Vue和React。Vue比较多,而这些框架都是用JavaScript封装出来的,换句话说学好JavaScript,就是把框架学好了。建议学JavaScript找个负责有经验的老师带一带。既然是学技术,就别对自己太抠,自己能学好JavaScript的人非常少,最好得到专业的人指导,不然放弃的概率会非常大。

推荐一个前端学习的公众号:快学前端(交流群/技术文章/学习视频)

 

 

后面的内容就是学HTML5和CSS3的新特性,做一些比较炫酷的特效。如果要研究的非常深,那么也确实很困难。但其实我们在实际的应用中会很少用到,所以作为简单的了解就行。

后面就是前端最为主要的框架了,建议选择学习Vue,成本低,容易学,需求大。

学习前端技术不像我们以前学习数学语文,需要好的学习方法。自己多在网上搜索一些关于前端的学习方法,我做开发这么多年,太了解如果学习方法不对,一个人是很难学好前端技术的。如果实在不了解好的学习方法可以来问我。

希望想学习技术的朋友,不要被别人的言论影响太多,如果选择学技术,就一心的学好,工作都是可以找到的。

发布了17 篇原创文章 · 获赞 41 · 访问量 8174
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览