用U盘进行跨网段的数据拷贝 存在哪些安全问题?

跨网文件交换 专栏收录该内容
42 篇文章 0 订阅

企业内部通过划分网段的方式将不同部门进行隔离是很常见的,尤其是科技研发型企业,有很多的代码等核心数据,是不能让员工随意使用和发送的,即使是公司内部的同事之间也是不行的。但是划分了网段后,不同业务部门之间以及和外部用户之间,要如何进行数据交换呢?

有些企业会选择传统的U盘、硬盘那种介质拷贝的方式,指定专人有拷贝的权限,申请人提交申请后,专人拷贝后再将数据发出。这种模式会存在以下问题:

1、流程比较麻烦,审核需要走OA或者纸质单,人多的时候要排队,万一专人不在,又急需拷贝文件的话,会严重影响工作的开展,时效性较差。

2、U盘等移动硬盘设备,容易中毒,一旦病毒扩散,会对企业的网络环境安全造成严重威胁。

3、研发代码、软件包、设计图纸等大体量文件,在拷贝时容易出现速度慢、拷贝失败、内容出错等现象,而且U盘容量有限,必要时需要拷贝多次,耗费大量人力。

4、由于所有过程都是人工完成的,很难对拷贝的内容范围进行监管,拷贝后的文件使用流向也无法掌控,存在泄密风险,并且难以排查追溯。

综上所述,可以看出,用U盘等介质拷贝的方式,不仅仅是效率的问题了,更是安全性难以保障,划分网段的初衷就是为了保护数据安全,所以这种方式,已经不适合企业使用了。

哪种方式适合呢?当然是集安全性、时效性、可靠性于一身的专业跨网段软件产品了,墙裂推荐的是《Ftrans Ferry跨网文件安全交换系统》,别的先不说,我们先看看它是如何解决U盘拷贝的这些问题的:

1、系统内置多种审批流程,支持会签、或签,审核通过后自动进行跨网段的数据调度,无需专人值守,可大大提高工作效率,同时减轻IT部门压力。

2、系统内置防病毒引擎,自动防病毒检查,防止病毒扩散。支持ICAP协议集成第三方安全产品。

3、TB级单一文件,百万级海量文件,传输无压力,完美解决生产、研发、测试类等大体量业务数据的跨网段交换难题。并且有断点续传、自动重传、完整性校验,100%保证文件正确性。

4、文件包创建、发送、审批、访问、下载,均有记录,可以轻松追溯所有操作行为和文件内容,也可追溯指定文件的原始内容,数据流向清晰可控,一旦发生泄密问题可及时排查追溯。

《Ftrans Ferry跨网文件安全交换系统》除了能解决U盘拷贝存在的问题,它还有以下功能特点:

1、完善的权限控制,构造安全防护体系

细颗粒度的应用功能权限控制,可对不同部门、项目组甚至具体人员实施差异授权。多层级管理权限,系统管理、空间管理、审批员、审计员,多种角色和权限分离。

2、敏感内容过滤,防范各类内容风险

可根据文件特征进行检查、过滤,或作为审核触发条件,可与DLP配合识别敏感文件,根据识别结果自动阻断或转为人工审核。防范各类内容风险。

3、前置机部署模式,未经许可绝不越界

采用前置机模式,支持多网多站点部署;网络边界清晰,符合等保合规要求;未经审核许可,数据绝不越界。

4、强大的集成能力和延展性,快速适配既有IT体系

广泛的集成支持,权限组件均提供开放API,全面支持企业级的应用集成。支持AD/LDAP用户集成和原有OA、BPM等外部审批流程集成。

所以,《Ftrans Ferry跨网文件安全交换系统》解决的不仅仅是跨网段的数据交换问题,更是提高企业效率、降低运维成本、提升企业综合安全防护能力的专业产品。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值