学习笔记-应用光学-7-6 摄影光学系统

7-6 摄影光学系统

一、概述

一定景深的空间物经过摄影系统成平面像。

三个参数:焦距ff',相对孔径D/fD/f',视场角2W.

1、焦距:决定像的大小

远处:y=ftanWy'=-f'tanW,焦距大则像大。

近处:y=βy=fxyy'=\beta y=-\frac{f}{x}y

焦距一般十几毫米~1米以上

照相机一般20mm~几百mm

2、相对孔径D/f’

光照度
E=14πKL(Df)2(βpβpβ)2 E=\frac{1}{4}\pi KL(\frac{D}{f'})^2(\frac{\beta_p}{\beta_p-\beta})^2
光圈数(F数):相对孔径的倒数:f’/D

3、视场角

能够摄入像面的视场角,由像面大小决定

120底片:12张 60×60 16张 60×45

135底片:24×36

其中,2y2y'为对角线的长度。

要知道视场的大小,就不仅要知道焦距值,还要知道图像传感器感光面的大小,但是数码相机图像传感器大小不一,所以常常给出另外一个焦距值,叫做,相当于135相机焦距值。

焦距、视场角、相对孔径之间有一定的关系:

①f’与2w,由y=ftanWy'=-f'tanW

当y’不变的时候,f’越大,W就越小:特写镜头,远摄镜头,望远镜头。

f’越小,W就越大:全景镜头,广角镜头

②f’与相对孔径的关系

视弥散斑的大小Z’
Z=(Df)2δL Z'=(\frac{D}{f'})^2\delta L'
在这里插入图片描述

二、摄影物镜中的光束限制

1、孔阑——特设,一般在镜头内部对称面附近,为可变光阑

光圈数F=f’/D,像面照度E(Df)2E\propto (\frac{D}{f'})^2,曝光量Q(Df)2tQ\propto (\frac{D}{f'})^2t

F数通常以2\sqrt 2为公比排列,如:2.8,4,5.6,8,11,16,22,32

光圈优先:被摄物是全景还是特写

快门优先:被摄物是否运动

2、视场光阑——图像传感器感光面或者底片框

3、渐晕光阑——透镜框。因孔径、视场都较大,远离孔阑的透镜框必须栏光,否则①透镜口径太大,笨重不便;②轴外宽光束像差影响像质。

常常渐晕50%,有时栏剩下30%

image-20200522220321856

三、摄影物镜的景深和几何焦深

1、景深——当调焦与某一对象时,前后能够成清晰像的空间深度

景深的公式:
Δ1=p1p=p2ZzafpZ=p2Zf2/FpZ \Delta_1=p_1-p=\frac{p^2Z'}{zaf'-pZ'}=\frac{p^2Z'}{f'^2/F-pZ'}

Δ2=pp2=p2Zzaf+pZ=p2Zf2/F+pZ \Delta_2=p-p_2=\frac{p^2Z'}{zaf'+pZ'}=\frac{p^2Z'}{f'^2/F+pZ'}

物距越大,则景深越大;光圈数F数越大,则景深越大;焦距f’越小,则景深越大。

2、几何焦深——若将景像平面前后移动,弥散斑看起来仍为一个点。这时,景像平面前后移动的范围称为几何焦深。

2Δ=Z/tanU2\Delta'=Z'/tan U'

当光瞳放大率βp=1\beta_p=1时,tanU=0.5Dl=D2l=D2fff+x=12F11βtan U'=\frac{0.5D'}{l'}=\frac{D}{2l'}=\frac{D}{2f'}\frac{f'}{f'+x'}=\frac{1}{2F'}\frac{1}{1-\beta}

2Δ=2ZF(1β)2\Delta'=2Z'F(1-\beta),当β=0\beta=0时,2Δ=2ZF2\Delta'=2Z'F可作为轴向像差的允差。

F越大,越允许调焦不准。

四、摄影物镜的分辨率

ϕ=1.22λD\phi=\frac{1.22\lambda}{D},最小分辨距σ=ϕf=1.22λD/f\sigma=\phi f'=\frac{1.22\lambda}{D/f'},这是由相对孔径决定的。

常常用每毫米能够区分的线条数N来表示:N=1σN=\frac{1}{\sigma},对于555nm而言,N=1475DfN=1475\frac{D}{f'}。这是视场中心的分辨率,边缘会有所降低

由于感光乳胶有颗粒,CCD像素有大小,光学系统一般难以设计到衍射极限。

鉴别率板:

目视分辨率NLN_L:用显微镜直接观察图案被物镜所成像

照相分辨率NPN_P:用显微镜观察图案被物镜所摄的底片

若底片分辨率为NFN_F,则有
1NP=1NL+1NF \frac{1}{N_P}=\frac{1}{N_L}+\frac{1}{N_F}
根据公式N=1475DfN=1475\frac{D}{f'},一般来说照相机的相对孔径比较大(这是为了适应较低的环境照明条件,缩短曝光时间),但是要达到实际的分辨本领,其实并不需要这么大的相对孔径。一般来说,中心的N在60左右。

标准镜头:焦距50mm,F数1.8

比标准镜头焦距小的是短焦距镜头。(正负透镜组合)

长焦距短工作距离

变焦距(至少两个光组动,一个改变焦距,一个用来保持像面位置不变)

不同的焦距,视场范围不一样。

标准镜头可以拍出人眼看起来很自然的照片,而不会在照片上附加任何感觉。

短焦镜头更能营造透视效果。

望远镜头:短焦距望远镜头(人像镜头)70mm-90mm

中等焦距望远镜头微距(可以拍摄昆虫,花等)100mm-135mm

长焦距的望远镜头有一种空间压缩的效果。

快速镜头:曝光时间缩短的镜头50mmF1.4比50mmF1.8

7-7 投影和放映光学系统

放大像的光学系统

光学系统包括1、聚光镜系统 2、放映物镜

透射光照明和漫反射光照明

一、透射照明时屏幕上的照度

设物面上亮度为L1L_1,=,放映物镜透过率为k2k_2,有E=E0cos4WE=E_0 cos^4W',E0=πk2L1sin2UE_0=\pi k_2L_1sin^2U'

放映物镜一般成放大像,U’很小,因此sinUtanU=D2lsin U'≈tan U'=\frac{D}{2l'}

于是,E=k2L1Sl2cos4WE=\frac{k_2L_1S}{l'^2}cos^4W',其中S=πD2/4S=\pi D^2/4.S是成像光束在出瞳上所截的面积。考虑到通常W’很小,要使像面照度均匀,必须使各视场的S相同。

为了使轴外光与轴上光的照度差不多,要求①图片与聚光镜在一起。②光源像与放映物镜重合。

在这里插入图片描述

l>>f2,lx=β2f2l^{\prime}>> f_{2}^{\prime}, \therefore l^{\prime} \approx x^{\prime}=-\beta_{2} f_{2}^{\prime}

E=πk1k2L4β22(Df)2cos4WE=\frac{\pi k_{1} k_{2} L}{4 \beta_{2}^{2}}\left(\frac{D}{f^{\prime}}\right)^{2} \cos ^{4} W'

对于反射放映,除需要用大相对孔径之外,还需要提高光源的功率。

二、放映系统中的聚光镜——要求提供充分、均匀的照明

要求:聚光镜大小2h12h_1≥图片大小2y22y_2

光源像大小2y12y_1'≥放映物镜大小2h22h_2
在这里插入图片描述
{y1u1=(l1l1y1)h1l1=h1y1l1h1h2l1y2u2=y2h2l2h1h2l1 \left\{\begin{array}{l} y_{1} u_{1}=\left(\frac{l_{1}}{l_{1}^{\prime}} y_{1}^{\prime}\right) \frac{h_{1}}{l_{1}}=\frac{h_{1} y_{1}^{\prime}}{l_{1}^{\prime}} \geq \frac{h_{1} h_{2}}{l_{1}^{\prime}} \\ y_{2} u_{2}=y_{2} \frac{h_{2}}{l_{2}} \leq \frac{h_{1} h_{2}}{l_{1}^{\prime}} \end{array}\right.
因此n1y1u1n2y2u2n_1y_1u_1≥n_2y_2u_2,即J1J2J_1≥J_2

三、放映物镜

孔径大,而2W不太大

宽银幕镜头——两个垂直方向具有不同倍率,用柱面透镜

单个柱面透镜二方向的像不重合,必须成对使用,组成望远镜系统,这时,一个方向β=2\beta=-2,另一个方向相当于平行平板。
在这里插入图片描述

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读