输入一行字符,分别统计出其中英文字母、空格、数字和其他字符的个数

输入一行字符,分别统计出其中英文字母、空格、数字和其他字符的个数

*gets(a)函数的用法:这个函数很简单,只有一个参数。参数类型为 char 型,即 str 可以是一个字符指针变量名,也可以是一个字符数组名。c语言里gets(a) 表示输入一个字符串到数组a,a表示读取一个字符串存入a中,字符串输入结束标志为换行符。
*puts()函数的用法:*用来向标准输出设备(屏幕)输出字符串并换行,具体为:把字符串输出到标准输出设备,将’\0’转换为回车换行。其调用方式为,puts(s);其中s为字符串字符(字符串数组名或字符串指针)。

方法一:单个字符输入(常规做法

# include<stdio.h>        //getchar()是从键盘中读取字符,它一次接受一个字符;如果一次敲的字符多于一个,包括回车字符,它会将剩下的字符存入缓存中,下次继续执行。
void main()
{
	char c;
	int letter=0,space=0,digit=0,other=0;//计数器初始化为0
	while(1){
	printf("please input some characters:\n");
	while((c=getchar())!='\n')        //getchar()既可以输出单个字符也可以输出多个字符,循环读取字符,到换行结束。
	{
		if(c=='\n')	 
			{break;}
		if((c>='A'&& c<='Z')||(c>='a'&&c<='z')) 
			{letter++;}
		else if(c>='0'&& c<='9')
			{digit++;}
		else if(c==' ')
			{space++;}
		else  
			{other++;}              
		
	}
	printf("该行字符中字母数为:%d ,空格数为:%d ,数字数为:%d ,其他字符为:%d\n",letter,space,digit,other);
	}

}

方法二:整个字符串输入

# include<stdio.h>
int main()
{
	char c[100];              //定义数组类型char型
	int i=0,letter=0,space=0,digit=0,other=0;
	printf("请输入一行字符:");
	gets(c);
	while(c[i]!='\0')
	{	
		if((c[i]>='A'&& c[i]<='Z')||(c[i]>='a'&&c[i]<='z')) 
			letter++;
		else if(c[i]>='0'&& c[i]<='9')
			digit++;
		else if(c[i]==' ')
			space++;
		else  
			other++;
		i++;                  //以此判断数组中的第几位
	}
	printf("该行字符中字母数为:%d ,空格数为:%d ,数字数为:%d ,其他字符为:%d\n",letters,space,digit,other);
	return 0;
}

方法三:
引申:有一篇文章,共有3行文字,每行有80个字符。要求分别统计出其中英文大写字母、小写字母、数字、空格以及其他字符的个数

代码如下:

#include<stdio.h>
int main()
{
	char c[3][80];
	int i,j,capital=0,lowercase=0,digit=0,space=0,other=0;
	for(i=0; i<3; i++) {
		printf("请输入第%d行字符:",i+1);
		gets(c[i]);                     //等价于scanf("%s",&c[i])
	}
	
	for(i=0;i<3;i++)
	{
		for(j=0;j<80&&c[i][j]!='\0';j++)         //两层循环嵌套统计三行字符串中各元素数目
		{
			if(c[i][j]==' ')space++;
			else if((c[i][j]>='0')&&(c[i][j]<='9'))
				digit++;
			else if((c[i][j]>='A')&&(c[i][j]<='Z'))
				capital++;
			else if((c[i][j]>='a')&&(c[i][j]<='z'))
				lowercase++;
			else other++;						
		}
	}							
	printf("大写:%d\n小写:%d\n数字:%d\n空格:%d\n其他:%d\n",capital,lowercase,digit,space,other);
	return 0;
}

  • 20
    点赞
  • 79
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值