二月AI战疫丨百度大脑加推多项AI软硬能力,赋能数千家企业超千万用户

自新冠肺炎疫情发生以来,百度持续运用AI、大数据等前沿技术,支援着疫情的防控。从成立疫情及公共卫生安全攻坚专项基金、提供人工智能技术支持和亿级计算资源配套,到百度地图等人工智能、大数据产品为疫情科学管理提供参考;从免费开放线性时间算法 LinearFold、免费智能外呼平台、AI 测温系统陆续落地使用,到“AI 开发者战疫守护计划”,再到倡导“拒绝野味”进行公共卫生科普教育、推出多举措支持企业复工生产。

百度大脑自2月以来,持续上新多项疫情专项 AI 能力和产品,开放系列 AI 应用实践课程,目前已有超过4000家企事业使用百度大脑的 AI 技术或衍生应用,为全民战疫贡献力量,惠及千万用户。

10余项战疫专项 AI 能力快速上线,从开源到开放全方位支持开发者快速应用

针对疫情特殊场景需求,百度大脑快速推出多项领域专用 AI 技术能力,从飞桨深度学习框架、到 AI 开发平台、再到 AI 开放能力,百度大脑 AI 技术多层次开源开放,支持不同类型、不同场景开发者快速应用。

口罩识别相关能力

口罩已成为必不可少的防疫工具,在人们佩戴口罩通过社区/校园的刷脸门禁闸机时、在企业工作人员复工在岗戴口罩情况检测时、在司机佩戴口罩驾驶时,都可以应用新能力得到很好的防疫支持作用。百度大脑先后开源了口罩检测算法模型、开放了口罩检测与戴口罩人脸识别等多项技术服务,帮助开发者快速落地应用。

· 飞桨开源业界首个口罩人脸检测及分类模型
通过飞桨预训练模型管理与迁移学习工具 PadddleHub 提供了预训练模型,可以实现一键检测人们是否佩戴口罩的应用。开发者可以免费使用该开源模型,使用几行代码即可快速上手,有效检测在密集人流区域中携带和未携戴口罩的所有人脸,同时判断是否佩戴口罩。

模型详情>pyramidbox_lite_mobile_mask/pyramidbox_lite_server_mask
开源详情>https://www.paddlepaddle.org.cn/hub/scene/maskdetect

· EasyDL 上线口罩检测预训练模型,支持在线定制训练
同时,EasyDL 平台上也开放了口罩检测专用的预训练模型,少量数据训练即可获得基于实际场景进一步优化的模型,并提供可灵活支持多种部署形式的、可即用的模型服务。由于 EasyDL 能快速上传和标注业务数据,完成模型训练及发布,最快可以在小时级获取到口罩识别佩戴模型,研发应对公共紧急事件的系统时效率很高。

能力详情>https://ai.baidu.com/ai-doc/EASYDL/Rk6yr84vq

为更进一步满足开发者不同层次、不同需求场景的快速接入,百度大脑将口罩检测及戴口罩人脸识别相关 AI 能力全部开放,覆盖人脸识别和人体分析的全产品矩阵,其判断准确率均达到99.5%以上,同时提供公有云 API、离线 SDK、私有化部署包等多样化的产品形态,使开发者在线调用、移动端办公、落地到门禁闸机等硬件设备中时,都可以实现“拿来即用”。

· 戴口罩人脸检测及识别,多个产品服务对外开放
通过人脸检测用户是否佩戴口罩,在戴口罩的情况下进行人脸检测、特征抽取和比对,实现身份验证,开发者可以 API 接口方式快速接入;

同时,人脸离线识别 SDK Android 版 V4.0 正式上线,新增口罩检测模型和接口,新增 NIR 和 RGBD 两种识别模态,优化检测/对齐/活体/生活照识别/证件照识别的算法模型、提高端到端的识别准确率、缩短端到端识别的总耗时;

在人脸私有化部署服务中,也增加了口罩模型识别能力,并优化口罩检测及戴口罩场景下的人脸识别准确率,正脸场景下口罩识别准确率可达95%以上。支持主流显卡部署,单显卡性能最高可达80QPS,老用户可申请免费升级。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/face/mouth-mask?hmsr=aibanner&hmpl=3.4

· 戴口罩状态的人体检测和属性识别
人体分析新增“是否戴口罩”检测与属性识别,应用于室内外监控场景,正面、侧面多角度抓拍,判断人员佩戴口罩情况,适用于疫情期间公共场所口罩佩戴情况检查,各类工厂安全生产规范着装检测均适用。支持云服务 API、私有化部署多种服务形态。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/body/attr

· 司机戴口罩状态及驾驶行为检测
疫情期间,仍有很多坚守在运输和出行岗位上的人们,为保障大家的安全出行,驾驶行为分析 API 针对车载场景新增4个识别属性:是否正确佩戴口罩、低头、闭眼、打哈欠,并进一步优化抽烟、使用手机属性的识别效果。及时预警违规/危险驾驶行为,提升行车安全性,为疫情期间仍坚守在运输和出行岗位上的人们保驾护航。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/body/driver

肺炎影像相关能力

· 基于 CT 影像的肺炎筛查和预评估 AI 系统
飞桨平台助力连心医疗推出“基于 CT 影像的肺炎筛查与病情预评估 AI 系统”, 快速检测识别肺炎病灶,为病情诊断提供病灶的数量、体积、肺部占比等定量评估信息。同时辅以双肺密度分布的直方图和病灶勾画叠加显示等可视化手段,为临床医生筛查和预诊断患者肺炎病情提供定性和定量依据,提升医生诊断和评估效率。

能力详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1847

· EasyDL 肺炎 CT 影像识别专用算法
同时,肺炎 CT 影像识别算法也通过 EasyDL 平台开放,开发者可通过在 EasyDL 图像分割模型中,选择“肺炎 CT 影像识别专用算法”,少量数据训练即可获得基于实际场景进一步优化的模型,并提供可灵活支持多种部署形式的可即用的模型服务。

能力详情>https://ai.baidu.com/easydl/app/6/models

疫情问答相关能力

· UNIT 疫情问答预置技能
UNIT 面向广大企业和开发者开放疫情问答预置技能:这项技能已经集成疫情数据和疫情科普相关的知识服务,可支持微信公众号、小程序、硬件产品、虚拟服务机器人等众多产品形态。企业只需一键获取预置技能,即可赋能其产品,大大降低企业的研发成本,快速满足用户针对疫情相关的信息查询需求。同时,图形化对话流编辑器 Taskflow,以图形化拖拽界面与编程相结合的方式,助力对话系统开发者轻松搞定复杂对话系统。

能力详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1801

谣言检测相关能力

· 内容审核平台疫情谣言过滤
疫情谣言过滤功能的数据源来自官方疫情辟谣平台,能够精准识别并过滤疫情相关谣言,目前这项功能已经在文本审核接口策略中默认开启,您只需要点击“创建策略”根据引导点选后“生成策略”,即可“启用”。

能力详情>https://ai.baidu.com/solution/censoring

240+项顶级 Al 技术疫情期间免费使用,多个能力升级,助力开发者落地场景应用

百度大脑240余项 AI 能力全部对外开放,支持开发者免费接入使用,并针对疫情相关的应用场景提供更多免费资源支持,括热门的技术方向有:

• OCR 身份证识别能力,这项能力对二代居民身份证全字段识别、证件风险检测、端上质量校验,满足疫情期间,进行身份识别并采集体温进行记录防疫工作等;
• 呼叫中心语音能力,实现了端到端语音技术解决方案,包括呼叫中心场景专属 8K 采样率语音识别、语音合成、MRCP 服务,满足疫情期间电话回访等场景应用;
• NLP 新闻摘要,可自动抽取新闻文本中的关键信息并生成指定长度新闻摘要,用于热点新闻聚合等场景,将疫情信息快速聚合,便于用户快速掌握要点;
• UNIT 智能对话定制与服务平台,支持企业和个人开发者轻松定制专业、可控、稳定的对话系统,用于疫情期间的智能对话服务搭建,实时答疑解惑疫情相关内容。

同时,本月更有多项 AI 常用能力迎来重大升级,帮助开发者更快更好的落地应用。

语音识别

· 短语音识别上线次数包、后付费购买模式,单次调用低至每千次0.96元
百度语音服务持续升级更新,语音识别多模型升级为独立接口,独立服务集群,增强服务稳定性。在此基础之上,短语音识别再次增加次数包购买方式和按调用量后付费的方式,支持购买更高 QPS 容量,付费方式更灵活、价格更优惠。

能力详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1850

人体分析

· 动态人流量统计算法升级并全新推出 Android 端离线 SDK
算法模型升级后静态检测和动态统计准确率均有提升,可有效观察人流量,适用于低空俯拍、出入口场景,以人体头肩为主要识别目标,统计图像中的人体个数和流动趋势。同时,Android 端离线 SDK 邀测中,可集成到单台硬件设备中(如摄像头、计算盒子),在设备端离线完成动态人流量统计功能。如有软硬一体产品需求,可申请试用百度自研人流抓拍机、人流计算盒子,终端计算,安全稳定。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/body/num

车辆分析

· 车辆检测算法升级,并开放高空俯拍场景专项车辆检测技术
通过车辆检测,可识别小汽车、卡车、巴士、摩托车、三轮车5类车辆,同时可检测定位车牌位置,便于智能停车场管理、道路监控车辆违停检测等场景,本月升级后,车辆识别的综合准确率提升至85%以上。同时,面向高空拍摄视角(30米以上),开放专项车辆检测技术,适用于高楼摄像机点位、无人机拍摄等高空场景,对疫情期间的车辆停放管理等,起到识别和检测作用。提供公有云、私有化两种服务形态。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/vehicle/detect

自然语言处理

· 文本纠错能力升级,可针对性给出文本内容修改建议
本次升级大大提升了准确率和召回率,可识别输入文本中出现的错别字以及定位其段落位置信息,还能给出正确的文本修改内容,支持短文本、长文本、语音识别结果等多种文本形式,在搜索引擎搭建、内容审核等场景可广泛应用。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/nlp_apply/text_corrector

· 快递场景地址识别
精准提取快递填单文本中的姓名、电话、地址信息,通过自然语言处理辅助地址识别做自动补充和纠正,生成标准规范的结构化信息,大幅提升快递行业在近期大量物流积压情况下的发货效率。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/nlp_apply/address

知识图谱

· 事件名抽取开放邀测
通过对资讯标题与正文的理解,可自动抽取出事件名及对应的置信度,常用于新闻个性化推荐、文章聚合、内容检索等场景。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/kg/event_graph/event_name_extract

· 事件属性抽取开放邀测
识别包含多个正文组成的事件资讯,可抽取事件参与者、时间、地点、事件触发词等对应通用属性,是内容检索、文章聚合等常用技术的基础之一。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/kg/event_graph/extract

· 事件相似度判别开放邀测
依托百度海量数据预训练语义模型,自动判别两个事件是同一事件的概率,可应用于事件去重、聚类等场景。

能力详情>https://ai.baidu.com/tech/kg/event_graph/similarity

特殊时期,特别的 AI:包括以上服务在内的全部 240+AI 能力,在疫情期间,针对抗疫场景,均提供更多免费资源支持。如有更多需求,可以通过邮件方式联系我们。

点击领取更多免费资源:https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1800
联系邮箱:baidu_ai@baidu.com

4000家+企业、超1000万用户通过百度大脑 AI 赋能产品安全防疫,典型落地案例获1000万+次媒体关注

目前已经有超过4000家企业机构使用百度AI免费送出的技术能力资源或应用 AI 技术能力集成的产品,在公共卫生防控、社区防疫、信息采集、医疗效率、教育教学等领域落地应用案例:

口罩检测及红外测温方案助力公共卫生防控

百度提供了一套完善的 AI 多人体温快速检测解决方案,基于人脸关键点检测及图像红外温度点阵温度分析算法,可以在一定面积范围内对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警,解决了佩戴口罩及帽子造成的面部识别特征较少的问题,方便对人流聚集处的快速筛选。

用非接触、可靠、高效且无感知的方式,对体温超出一定阈值的流动人员,系统会发出异常预警,并快速展示出体温不在正常范围的人员及温度,遏制新型冠状病毒的传播。已经应用于清河火车站,支持日均客流量万人左右的实时体温检测。

查看详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1788

OCR 赋能社区防疫与高效信息采集

· 山东中拓信息科技有限公司
免费获得百度 OCR 身份证智能识别技术支持,开发了“疾控居家健康随访管理平台”及“肺炎防控非接触扫码出入管理平台”两套系统,并落地应用于日照市岚山区疾病控制中心等80多个政府部门、行政事业单位、企业、社区等单位,覆盖泰安市、岚山区、莒县多个辖区下约180万人的防控管理。

查看详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1793

· 中国移动物联网有限公司
助力政府、企业及社区做好疫情防控,进行有效的疫情防控数据收集上报等工作,免费向各单位开放了“小 One 易统计(疫统计)”工具。该工具在百度地图及百度大脑 OCR 身份证智能识别技术支持下,能够完成人员位置信息、健康情况统计工作,也可以解决小区、超市等场景流动人员信息统计难的问题。这个工具被全国4000余家企业进行使用,累计填报超过384万人,助力各单位打赢疫情防控的攻坚战。

查看详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1810

· 杭州麦糖糖互联网科技有限公司
运用百度 OCR 身份证智能识别,帮助交警队从“人工手写录入分析人员流向”到 APP 线上即时管理人员流动情况。这个应用可快速准确地采集用户身份,输入用户体温、来往情况、车辆等信息,提高了登记和核验效率,在线采集信息的方式既节省了大量人力,又降低了人员长时间接触存在的感染风险。目前,“证件管理疫情版本”已有超过500名一线交警安装,在多个交警部门及其下属部门正式使用,且未出现错误情况。

查看详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1810

语音自训练平台助力医疗场景效率提升

· 北京子杰宝贝科技有限公司

疫情期间,北京子杰 CEO 梁爽带着团队与百度大脑团队讨论,如何优化目前的临床护理采集系统,针对性识别出新冠肺炎的医疗名词和医疗符号。希望在此次肺炎疫情中为医护人员提供更好的解决方案提升护理记录效率,帮助护士减轻繁重的手写记录工作。

百度大脑紧急组织团队进行专项优化,制定技术方案,迅速投入到这场“战疫”中,解决新冠肺炎的医疗专用词汇、专业医疗符号的识别,通过训练,准确识别出专业的医疗文字,实现将语音识别为症状字段+数字+医疗符号组合的结构化语句。

使用时,护士只需要手持终端设备语音录入,10秒就可以输入数十项护理信息,并将信息自动上传至医院的电子病历系统(HIS 系统),最终便可生成准确的结构化表单供医生和护士查阅。

查看详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1839

语音技术让在线教与学更轻松

· 大连厚仁教育科技有限公司
接入语音识别技术接口,获得大量免费资源保障产品顺畅应用,并获得专门的定向服务和对接通路,完成“出口成章”APP 开发。在全国各级学校春季开学进程被按下了“暂停键”之时,“出口成章”APP,为全国600万学生用户和20万语文教师用户提供体系化、个性化、自适应的在线课程和直播课堂服务的移动端应用。也为为目前疫情之下教育行业应对“停课不停学”的挑战提供了参考思路。

查看详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1826

· 银月网络
基于百度大脑语音合成和语音识别技术,开发英语口语学习 APP,并寓教于乐,将“学习”变成一场“沉浸式的游戏”用充满戏剧性的故事情节,让用户在剧情中扮演角色,与剧中老师、同学等角色进行英语对话,只有朗读符合标准后才能继续推进剧情,打开新的故事线索。让疫情期间的语言学习更轻松。

查看详情>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1843

驾驶行为分析保障公共交通司乘安全

· 广州智体科技有限公司
疫情期间,保障司乘人员的健康和安全至关重要,除对车辆内外定期消毒,驾驶员在工作时间也需严格佩戴口罩。为响应监管部门号召,做好出租及公交企业的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,智体科技应用百度驾驶行为分析 API 极速研发并上线了出租车、公交车司乘人员“戴口罩智能识别预警模块”,实时上传异常数据到疫情监管、交通管理部门及公交、出租车公司管理后台,同时在车载移动端实时对未戴口罩的司乘人员进行提醒,实现多站点远程异地有效管控。

除了以上典型案例外,还有很多企业在不同领域应用 AI 技术,让医疗疾控、在线教育、复产复工,更安全高效。

疫情期间,知识就是力量,100堂 AI 免费课程,3大系列直播课程解锁你的 AI 能力

无论您是零基础的初学者,还是具有实战经验资深开发者,亦或是希望系统性学习深度学习知识的 AI 工程师,都能在其中找到合适的学习课程,部分课程通过考试可获得资质认证。目前已有 300W 人关注,累计播放时长超过60000分钟。

· 100堂 AI 应用免费在线课程
百度大脑免费开放了100节课时在线 AI 课程,涵盖语音、人脸、自然语言处理、智能对话定制与服务平台 UNIT、深度学习等核心 AI 技术,从入门、进阶、到实践的全部学习阶段。通过丰富的线上教学视频和百度资深 AI 工程师在线授课,全面满足不同阶段开发者的学习需求。

学习地址>https://ai.baidu.com/support/news?action=detail&id=1785

飞桨深度学习算法课程

除已有的在线课程,疫情期间,飞桨、EasyDL、UNIT 还组织了集中性的直播系列课程,满足不同开发平台的学习需求。

· 用知识战疫,7日深度学习打卡营
参与飞桨深度学习7日入门打卡任务,通过视频学习、答疑和实战,就能获得学习认证证书,并解锁100小时 Tesla V100 算力卡及小度在家、小度音箱等特色奖品,成绩优异者还将有机会获得百度免笔试直通招聘面试的“绿色通道”。

报名通道>https://aistudio.baidu.com/aistudio/course/introduce/1149
四期回顾>https://aistudio.baidu.com/aistudio/course/introduce/1077

· 百度架构师手把手教深度学习:NLP+推荐系统专场 正式开营
一站式搞定 NLP+推荐系统2大深度学习经典领域。优秀学员得百度春招免笔试面试名额+MacBook 笔记本电脑。

报名通道>https://aistudio.baidu.com/aistudio/course/introduce/888

· 百度黄埔学院——首席 AI 架构师培养计划,第三期启动招募
百度联合“深度学习技术及应用国家工程实验室”成立黄埔学院,为各行各业培养理论、技术、应用三位一体的“首席 AI 架构师”。经过一年两期的集中培训与研修,已为能源、制造、通信、医疗、金融等十余个行业培养输送了70位能够操刀复杂场景下 AI 应用落地的技术领军人才。

此次,百度黄埔学院第三期招募时间将持续到4月30日,并首次增设“线上预科班”。聚焦前沿、深度 AI 技术,高工“大牛”网络相见,不必出门也能学习“充电”。

报名通道>https://iwenjuan.baidu.com/?code=ym6oqv

AI 实战开发课程

· EasyDL 深度学习实战营系列线上直播课 正式开营
EasyDL 面向企业 AI 开发场景,提供一站式的 AI 模型开发全流程功能支持。此次课程结合行业多场景实际应用,从分析到实践,帮助开发者快速 Get 深度学习开发与应用技能。

EasyDL 制定了4小时轻松搞定“经典版”技能、6小时快速解锁“专业版”技能等课程计划,并为通过考核的开发者提供课程认证证书及10000次免费云服务资源等诸多激励,已陆续开启《EasyDL 平台介绍&口罩识别模型训练》、《使用 EasyDL 快速定制高精度计算机视觉 CV 模型》等课程,课程还在继续,欢迎关注。

回放地址>http://abcxueyuan.cloud.baidu.com/#/course_detail?id=15167&courseId=15167

· 智能对话训练师集训营
UNIT 平台推出了2020集训班免费学习活动,打卡学习,一周线上集训成为智能对话训练师,通过线上讨论交流、实战案例演练、讲师在线答疑,让广大开发者足不出户提升自己。

回放地址>https://bit.baidu.com/products?id=108

AI Studio 全新升级,为开发者提供 AI 学习、实验和交流社区

百度大脑 AI Studio 平台集成了丰富的免费 AI 课程,深度学习样例项目,各领域经典数据集,云端超强 GPU 算力及存储资源,更有新手练习赛、精英算法大赛等你参与。

2月,AI Studio 项目大厅-项目达人榜上线,分享优质项目内容的开发者有机会上榜,所有用户可以点击头像和昵称即可访问达人主页,进行了解和关注。课程新增讨论功能,方便教师和学生进行互动交流。国际顶级大赛-ACL(同声传译大赛)开启报名。

在体验上,Notebook 编程环境下,新增集成 Cmake、RAR 等多个实用软件,同时优化大文件同步性能,使训练过程中的代码编辑、编译管理等操作更加便捷。

AI 市场全新推出智能防疫专题,系列产品满足更多疫情相关场景落地应用

百度 AI 市场,既为 AI 服务商提供展示和交易平台,也为需求方提供多维度的软件能力、硬件产品、解决方案、数据服务等,让 AI 技术赋能和落地形成有效链接。2月期间,不断引入智能防疫系列产品,包括 AI 人脸测温仪、双目人脸识别体温检测门禁考勤设备、口罩佩戴检测方案、企业防疫机器人等。

产品专区>https://aim.baidu.com/theme/defeatvirus

点击“阅读原文”即可进入百度大脑官方网站。如果您也有 AI 相关场景开发技术支持需求、防疫产品发布需求,欢迎联系我们,期待与您携手共度疫情。

联系邮箱:baidu_ai@baidu.com

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值