百度深度学习师资培训“云”结课:这届老师太拼了!风油精泡澡只为“深度学习”...

来壶陈年老茶、泡个风油精澡才能保持清醒,继续投身“网课大业”;担心错过知识点,连水都不敢喝,怕上厕所错过干货…… 正在经历这些的不是已经有了4个月网课经验的学生,而是一群初次“被”上网课、平均年龄已有41.5岁的高校一线教师。

近日,由教育部、工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟人工智能协同育人工作委员会、教师培训工作委员会联合主办,百度承办的“2020全国高校深度学习师资培训班”第十期在线上如期开班,来自全国近百所高校的100余名一线教师齐聚线上完成了为期十天的深度学习“网课之旅”。

(图:深度学习师资培训第十期老师线上合影)

与往期不同,此次2020师资培训第十期是首次以线上授课的方式展开,从5月27日持续到6月7日,共为期十天的线上课程。线上授课的“一屏之隔”并没有阻碍老师们参与的热情。前期共有近400位老师火热报名,经过初审筛选最后共有100余位来自全国43个城市近百所高校的老师参与到了本次培训中,人数创往期新高。

其中,既有来自清华、北航、厦大、南开等全国知名高校的老师,同时也有一位特殊的老师来自江苏省丹阳高级中学,作为此次培训中唯一一位中学教师,他计划给自己高中的学生们开授“人工智能与编程实践”课程,希望在培训后能把PaddleHub和Paddle Lite放到嵌入式设备中做成科创作品,帮助学生更好地应用。

本次培训课程包括深度学习计算机视觉方向的卷积神经网络、深度学习在CV领域的应用实践、飞桨预训练模型管理和迁移学习工具PaddleHub的使用等内容,并且配备了如《安家》数据分析、车牌识别、热门综艺《青春有你2》人脸识别、戴口罩的人脸识别等与现实紧密结合的实践训练。

在实践平台方面,百度不仅持续提供中国首个开源深度学习平台飞桨,也提供人工智能学习与实训社区AI Studio和课程教具等,为参训教师提供技术、算力、数据、硬件等项目开发和实践的必要支持。所有线上课程全程高能,干货不断!

课程干货的密集程度在开课当晚就让老师直呼“一晚教授的内容可以给学生讲一学期的课”。当然,如此高强度高输出的课程安排,反而让老师打起了“十二万分的精神”听课。“风油精泡澡、来壶陈年老茶、来根冰棍”,诸多老师也在线上学习群中颇有心得地向同行的老师分享集中精神的“秘诀”。更有老师在此次培训课程进行到一半时就已快用完了整本笔记本,密密麻麻的课程笔记仿佛让老师又回到了学生时代。

(图:老师课程笔记)

但和学生时代只“为自己而学”不一样的是,这次来参加培训的老师还带着自己学生的祝福与期盼而来。在5月27日的开班仪式上,各位老师的学生们都在线为自己的老师送上了“云”祝福,迫不及待地向老师“传授”上网课的经验。来自首都师范大学张媛老师的学生建议老师在上网课时可以泡一壶茶放旁边用于提神。

而中国矿业大学杨嘉文老师的学生更是“叮咛”老师在上网课时要时刻关注自己的麦克风状态和摄像头开关,以免尴尬发生。此外,学生们也表达了对老师“回炉重造”后带回深度学习前沿知识的期待。这种让优秀的师资催生优秀人才的方式,也是推进我国人工智能教育健康可持续发展的重要环节。

(图:学生为参加培训的老师“传授”网课经验、送祝福)

“通过这次培训,充分地证明了我真的不是‘菜鸟’,真的是配不上这个称谓。原来以往自己闷头苦干学到的一些知识,只是这个领域的冰山一角。”来自大连海洋大学的蔡克卫老师在课程即将结束时对此次培训雄厚的师资力量、合理的课程安排及AI Studio的支持都给予了深度认可,并发出由衷的感叹和强势的“安利”,“真的很好,干货满满,收获满满,而且其实课程的强度比较大,最好拿出足够的时间投入,虽然时间不长,但能力提高明显,强力安利!”

作为百度助力中国AI人才培养的重要举措之一,师资培训从理论讲授、开源平台支持到专有平台定制、硬件和应用产品支持以及算力赋能……真正做到了将更多技术红利向高校普惠,积极践行企业责任担当,成为了我国人工智能教育的"加速器"。据了解,师资培训班自2018年5月正式启动以来,共开设了10期培训课程,共培训了420所高校的一千余名专业AI教师,并支持超过200多所高校开设人工智能的课程,惠及上万学生,持续不断的为高校输送优秀的AI师资队伍。

正如百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室副主任吴甜在5月20日WAVE SUMMIT 2020深度学习开发者峰会上所分享的百度飞桨在AI人才教育培训方面取得的成果,“仅过去半年时间,深度学习和飞桨课程开课教师增长70%,学习开发者数增长到30万以上,增长了1倍,课程学习次数突破82万,增长了16倍。”人才是AI新基建不可或缺的核心要素,而深度学习师资培训只是百度AI人才培养道路上的一个环节。未来,百度也将继续开放赋能高校人才及开发者,为中国AI人才培养提供更有力的支持。

END

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值