力扣刷题Python笔记:Z 字形变换

题目

将一个给定字符串根据给定的行数,以从上往下、从左到右进行 Z 字形排列。

比如输入字符串为 “LEETCODEISHIRING” 行数为 3 时,排列如下:

在这里插入图片描述
之后,你的输出需要从左往右逐行读取,产生出一个新的字符串,比如:“LCIRETOESIIGEDHN”。

请你实现这个将字符串进行指定行数变换的函数。

来源:力扣(LeetCode)

python解法

这道题要求将原字符串按照Z字形排列,并按行输出最终的排列结果。其实这道题的关键在于,原字符串并不是每次都按照从上往下的顺序填充数据,而是一种“回旋”填充。

我的解题思路如下:
①创建一个包含numRows个空字符串的列表,以便将来按Z字顺序进行填充;
②设置变量z并初始化为0,确定每次要填充的字符串对应的列表索引;
③设置变量flag,确定接下来的填充方向:当填充到第0行时,flag=1,代表正向;当填充到最后一行时,flag=-1,代表负向
④考虑到可能会出现一行z变换的情况,在将z进行加减的时候先判断加减后是否超过列表索引

代码如下:

def convert(self, s: str, numRows: int) -> str:
    result = [""]*numRows
    z = 0
    for x in s:
        if z == 0:
            flag = 1
        elif z == numRows - 1:
            flag = -1
        result[z] += x
        if z + flag < numRows:
            z += flag
    return "".join(result)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页