Zookeeper基础知识点

Zookeeper: zookeeper是一个分布式的小文件管理存储系统; zookeeper可以提供客户端监控存储在zk内部数据的功能

zookeeper架构:
在这里插入图片描述

zookeeper特点:
在这里插入图片描述

zookeeper数据结构与监听机制znode的类型
在这里插入图片描述

在zookeeper中,事务表示能给改变zookeeper服务器状态的操作(create,update data,更新子节点),也称事务操作或更新操作。
zookeeper监听器:客户端可以对一个不存在的节点进行子节点变更的监听。一旦客户端对一个节点注册了子节点列表变更监听之后,那么当该节点的子节点列表发生变更时,服务端都会通知客户端,并将最新的子节点列表发送给客户端。该节点本身的创建或删除也会通知到客户端。
Leader选举:首次启动:半数机制:集群中半数以上机器器存活,集群可用。所以Zookeeper适合安装奇数台服务器。Zookeeper虽然在配置⽂文件中并没有指定Master和Slave。但是,Zookeeper工作时,是有一个节点为Leader,其它为Follower,Leader是通过内部的选举机制产生的。非首次启动:每个节点在选举时都会参考自身节点的zxid值(事务ID);优先选择zxid值大的节点称为Leader!!
ZAB协议ZAB 协议是为分布式协调服务 Zookeeper 专门设计的⼀一种支持崩溃恢复和原子广播协议。
在这里插入图片描述

广播消息:ZAB 协议的消息⼴广播过程类似于二阶段提交过程。对于客户端发送的写请求,全部由 Leader 接收,Leader 将请求封装成一个事务 Proposal(提议),将其发送给所有 Follwer ,如果收到超过半数反馈ACK,则执行 Commit 操作(先提交自己,再发送 Commit 给所有 Follwer)。不能正常反馈Follower恢复正常后会进入数据同步阶段最终与Leader保持一致!!Leader接收到Client请求之后,会将这个请求封装成一个事务,并给这个事务分配一个全局递增的唯一 ID,称为事务ID(ZXID),ZAB 协议要求保证事务的顺序,因此必须将每一个事务按照 ZXID进行先后排序然后处理。ZK集群为了保证任何事务操作能够有序的顺序执行,只能是 Leader 服务器接受写请求,即使是Follower 服务器接受到客户端的请求,也会转发到 Leader 服务器进行处理。
Leader宕机后,被选举的新Leader需要解决的问题: ZAB 协议确保那些已经在 Leader 提交的事务最终会被所有服务器提交。 ZAB 协议确保丢弃那些只在 Leader 提出/复制,但没有提交的事务。实现以上目的需要:保证选举出的新Leader拥有集群中所有节点最大编号(ZXID)的事务!!
Zookeeper的两大特性:  1.客户端如果对Zookeeper的数据节点注册Watcher监听,那么当该数据节点的内容或是其子节点列表发生变更时,Zookeeper服务器就会向订阅的客户端发送变更通知。  2.对在Zookeeper上创建的临时节点,一旦客户端与服务器之间的会话失效,那么临时节点也会被自动删除。利用其两大特性,可以实现集群机器存活监控系统,若监控系统在/clusterServers节点上注册一个Watcher监听,那么但凡进行动态添加机器的操作,就会在/clusterServers节点下创建一个临时节点:/clusterServers/[Hostname],这样,监控系统就能够实时监测机器的变动情况。
zk实现分布式锁:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

Hadoop HA1. 元数据管理理⽅方式需要改变内存中各自保存一份元数据;Edits日志只有Active状态的NameNode节点可以做写操作;两个NameNode都可以读取Edits;共享的Edits放在一个共享存储中管理(qjournal和NFS两个主流实现);2. 需要⼀一个状态管理理功能模块实现了一个zkfailover,常驻在每一个namenode所在的节点,每一个zkfailover负责监控自己所在NameNode节点,利用zk进行状态标识,当需要进行状态切换时,由zkfailover来负责切换,切换时需要防止brain split现象的发生(集群中出现两个Active的Namenode)。3. 必须保证两个NameNode之间能够ssh⽆无密码登录4. 隔离(Fence),即同一时刻仅仅有一个NameNode对外提供服务

Hadoop HA工作机制在这里插入图片描述

测试题:1.以下属于zookeeper应用场景数据发布订阅设计模式的是(C,D) A.添加(add)模式 B.提交(commit)模式 C.推(push)模式 D.拉(pull)模式2.leader进程和所有的follower进程之间都通过心跳检测机制来感知彼此的情况

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页