Oracle数据库体系结构

Oracle系统体系结构由三个部分组成:实例、物理结构和逻辑结构

实例和物理结构(数据库)组成了Oracle服务器。

一、实例

也成为服务器Server,是用来访问一个数据库文件集的一个存储结构以及后台进程的集合。总是打开一个且仅打开一个数据库,一个数据库可以被多个实例访问。

由内存结构和进程结构组成。

1.1 内存结构

内存结构由系统全局区和程序全局区构成

1.1.1 系统全局区(SGA)

SGA(System Global Area):由所有服务进程、后台进程共享
在实例启动时分配,时一组为系统分配的共享内存结构。是占用内存最大的一个区域,也是影响数据库性能的重要因素。

由共享池、数据块高速缓冲区、重做日志缓冲区组成,另外有两个可选的内存结构:大型池、JAVA池。

1.1.1.1 共享池(共享储存区)

用来储存最近最多执行的SQL语句和最近最多使用的数据定义

主要由库缓冲区和数据字典缓冲区组成

1.1.1.2 共享池——库缓冲区

储存最近使用的SQL和PL/SQL语句信息。
它能够使普遍使用的语句能被共享。
由两种结构组成,其各自的大小由共享池内部指定:

  • 共享SQL区域
  • 共享PL/SQL区域
1.1.1.3 共享池——数据字典缓冲区

使数据库里最经常使用的对象定义的集合。
包括数据文件名、表、索引、列、用户权限和其他数据库对象等信息。数据库需要这些信息时,将查找数据字典获取关联对象信息。
缓存数据字典信息在内存区能提高查询数据响应时间。

1.1.1.4 数据块高速缓冲区

储存以前从数据文件中取出过的数据块的拷贝信息。
通常只缓存数据库大小的1%~2%。使用LRU(最近最少使用)算法来管理可用空间。

1.1.1.5 重做日志缓冲区

记录数据块的所有变化。重做项会被周期性分批写到重做日志文件中,以便再数据块恢复过程中用于恢复操作。

1.1.1.6 大型池

只配置在共享服务器环境中,能减轻共享池的负担。

1.1.1.7 Java池

目的是为JAVA命令提供语法分析,如果安装并使用JAVA是必须的。

1.1.2 程序全局区(PGA)

PGA(Program Global Area):由每个服务进程、后台进程专有;每个进程都有一个PGA。
当客户进程访问oracle服务器时,会在oracle服务器端为用户进程分配相应的服务进程,并且为该服务进程分配相应的内存空间来存放其数据和控制信息,每一个后台进程也需要为其分配专用的存储空间。也就是PGA

1.2 进程结构

分别为用户进程、服务器进程和后台进程。

1.2.1 用户进程

用户进程是要求Oracle服务器交互的一种进程。
当数据库用户要求连接到Oracle服务器时启动,不直接和Oracle服务器连接。

1.2.2 服务器进程

连接ORacle实例,当用户建立一个会话时开始启动。

连接和会话是两个不同的概念。 连接是用户进程到实例之间的一条物理路径;会话是实例中存在的一个逻辑实体。一条连接上可以建立0个,1个或多个会话,而且各个会话单独且独立的。
使用connect和disconnect创建或结束会话

服务器进程就是代表客户会话完成工作的进程。几乎所有的工作都是由它们来做的,因此占用系统cpu的时间最多。

任务:

  • 对sql进行解析和执行
  • 如果所需的数据不在sga中,则server process会去磁盘上将其读到sga的database_buffer_cache中。
  • 把结果返回给应用程序

可用专用服务器模式或共享服务器模式创建会话。

1.2.3 后台进程

若干个常驻内存的操作系统进程,在进程启动时分配。
数据库的物理结构与内存结构之间的交互通过这些进程完成。

1.2.3.1 数据库复写器(DBWn)

负责管理缓冲储存区。主要任务是将缓冲区的脏数据写入磁盘。

1.2.3.2 日志复写器(LGWR)

负责管理日志缓冲区,将上次写入磁盘以来的全部日志缓冲区写入磁盘上的日志文件。

1.2.3.3 系统监控进程(SMON)

该实例启动时,执行实例恢复,还负责清理不再使用的临时段。

1.2.3.4 进程监控器(PMON)

该进程在用户进程出现故障时执行进程恢复,负责清理内存储区和释放该进程所使用的资源。

1.2.3.5 检查点(CKPT)
1.2.3.6 归档进程(ARCn)(可选)

当ArchiveLog模式被设置时,自动归档联机重做日志文件,保存所有数据库变化。

二、物理结构

包括了数据文件、日志文件和控制文件。

2.1 数据文件

每个Oracle数据库有一个或多个物理的数据文件。一个数据库的数据文件包括全部数据库数据。逻辑结构中的一个表空间有一个或多个数据文件组成。

2.2 重做日志文件

每个数据库有两个或多个日志文件的组。每个日志文件组用于收集数据库日志。
日志的主要功能是记录对数据所做的修改,用于保护数据库以防止故障。

2.3 控制文件

每一Oracle数据库有一个控制文件。用于记录数据库的物理结构

三、逻辑结构

描述了数据库的物理空间怎样运用,是一种层次结构。包括表空间、段、片区、快

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页