mysql关系型数据库

MySql介绍

    MySQL是一个关系型数据库管理系统,由瑞典MySQL AB公司开发,目前属于Oracle公司。MySQL是一种关联数据库管理系统,关联数据库将数据保存在不同的表中,而不是将所有数据放在一个大仓库内,这样就增加了速度并提高了灵活性。
    Mysql是开源的,所以你不需要支付额外的费用。
    Mysql支持大型的数据库。可以处理拥有上千万条记录的大型数据库。
    MySQL使用标准的SQL数据语言形式。
    Mysql可以允许于多个系统上,并且支持多种语言。这些编程语言包括C、C++、Python、Java、Perl、PHP、Eiffel、Ruby和Tcl等。

关系型数据库操作分类

DDL 数据定义语言(data definition language)用来定义数据库中 数据库 数据表 以及修改表结构等
DML 数据操作语言(Data Manipulation Language)用来操作数据库表 对表中数据的 增 删 改
DQL 数据查询语言(data query language)对数据库中表内容进行查询
DCL 数据控制语言(Data Control Language)定义用户对一个库 表的 操作权限和安全级别

MySql的存储引擎

什么是存储引擎
    MySQL中的数据用各种不同的技术存储在文件(或者内存)中。这些技术中的每一种技术都使用不同的存储机制、索引技巧、锁定水平并且最终提供广泛的不同的功能和能力。通过选择不同的技术,你能够获得额外的速度或者功能,从而改善你的应用的整体功能。
    不同的存储引擎性能是不一样的
什么是事务
    是指作为单个逻辑工作单元执行的一系列操作,要么完全地执行,要么完全地不执行。

存储引擎分类

MYISAM:它不支持事务,也不支持外键,尤其是访问速度快,对事务完整性没有要求或者以SELECT、INSERT为主的应用基本都可以使用这个引擎来创建表。
    每个MyISAM在磁盘上存储成3个文件,其中文件名和表名都相同,但是扩展名分别为:.frm(存储表定义)、MYD(MYData,存储数据)、;MYI(MYIndex,存储索引)

INNODB:InnoDB存储引擎提供了具有提交、回滚和崩溃恢复能力的事务安全。但是对比MyISAM的存储引擎,InnoDB写的处理效率差一些并且会占用更多的磁盘空间以保留数据和索引。

MEMORY:memory使用存在内存中的内容来创建表。每个MEMORY表实际对应一个磁盘文件,格式是.frm
    MEMORY类型的表访问非常快,因为它到数据是放在内存中的,并且默认使用HASH索引,但是一旦服务器关闭,表中的数据就会丢失,但表还会继续存在。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页