学习运筹学有感

运筹学的思想在古代就已经产生了。敌我双方交战,要克敌制胜就要在了解双方情况的基础上,做出最优的对付敌人的方法,这就是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的说法。这本书名也源于此。
 经过三天的学习一本书终于被看完了,感受不太好描述。目前处在探索的状态。我们用到了三遍读书法,现在是第一遍,我们都是问题却好像啥问题都没有,因为没有精读也没有应用于做题中所以现在还处于懵懂的状态,但是第一遍必不可少,再多读几本书一定会体会到三遍读书法的好处。
 三遍读书法:
   第一遍:鸟瞰式。需要快速阅读,一口气把它读完,以获得对全书完整的印象,居高临下,看清全貌,从整体上把握这本书的内容。对书中难点留下记号,以便以后解决。

第二遍:精读式。要逐字逐句,逐段逐章研读,弄懂字面意义,深入理解内容、写法。挖掘作品的深层含义,从各个角度思考、品味作品的意义。

第三遍:消化式。经过精读,品味到了作品的佳处,但这仍是作者的东西。要把它化为自身的“血肉”还需要读第三遍,以吸收消化其精华。这时要着重考虑:书中的内容能否为自己所用,可从哪个角度用。在运用的过程中,加深对作品的理解。

我们用到了三遍读书法,现在是第一遍,我们都是问题却好像啥问题都没有,因为没有精读也没有应用于做题中所以现在还处于懵懂的状态,但是第一遍必不可少,再多读几本书一定会体会到三遍读书法的好处。
番茄工作法:
使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。
我们小组使用以上方法正在优化,我也是第一次当组长,遇到了很多问题,首先啊自己解决,如果不可以,也知道了应该及时反馈问题,一级一级往上反馈。希望在接下来的日子里读书可以渐渐明白通透。

发布了11 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 430
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览