if __name__ == '__main__'的作用和原理

以前困惑了一段时间,网上找了资料,自己验证了下,进一步加深了印象。多动手才是王道。

一、基本作用

一个python文件通常有两种使用方法:
第一是作为脚本直接执行
第二是 import 到其他的 python 脚本中被调用(模块重用)执行。
因此 if name == ‘main’: 的作用就是控制这两种情况执行代码的过程,在 if name == ‘main’: 下的代码只有在第一种情况下(即文件作为脚本直接执行)才会被执行,而 import 到其他脚本中是不会被执行的。
直接执行:
在这里插入图片描述
调用执行:
在这里插入图片描述

二、基本原理

每个python模块(python文件,也就是此处的 test.py 和 import_test.py)都包含内置的变量 name,当该模块被直接执行的时候,name 等于文件名(包含后缀 .py );如果该模块 import 到其他模块中,则该模块的 name 等于模块名称(不包含后缀.py)。

而 “main” 始终指当前执行模块的名称(包含后缀.py)。进而当模块被直接执行时,name == ‘main’ 结果为真。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页