3.图论

什么是凸轮
图论〔Graph Theory〕是数学的一个分支。它以图为研究对象。图论中的图是由若干给定的点及连接两点的线所构成的图形,这种图形通常用来描述某些事物之间的某种特定关系,用点代表事物,用连接两点的线表示相应两个事物间具有这种关系。”
图论属于离散数学的一部分
应用场景是计算机
一、求出这个图的补图  (1)输入无向图的各边所关联的顶点对,确定每个顶点度,以及图的最大度数和最小度数,求出这个图的补图。
(2)输入有向图的各边所关联的顶点对,确定每个顶点的出度和入度。
二、 编写一个程序,要求于无向图和有向图都能做到:输入图的邻接矩阵和正整数n,求长度为n的链和圈。
三、模拟判断一个程序中是否存在递归的函数,若存在,如何消除递归。
四、输入图的边,确定这是否为连通图。
(1)若不是连通图,则确定连通分图的个数;
(2)若是连通图,判断是否存在割边和割点,若存在各是什么?
五、输入一个多重图各边关联的顶点对。
(1) 判断它是否存在欧拉圈,若存在,则求出一个欧拉圈;
(2)若不存在,则判断是否存在一个欧拉链,若存在则求之。
六、输入一个简单图的边列表。
(1)确定是否存在哈密尔顿圈,若存在求该哈密尔顿圈;
(2)若不存在,判断是否存在哈密尔顿链,若存在则求之。
七、自选一个算法求货郎担问题。
八、给定带权连通简单图的边及权列表,输入图中两个顶点,求两点是否可达?若可达距离为多少?并输出这条最短的链。
提示:
可以使用Dijkstra算法——迪杰斯特拉算法)
九、给定无向图的边列表,对该图进行着色,求着色数。
十、输入一个加权无向简单图的边及权列表,求最小生成树,以及这棵最小生成树的权。
十一、输入一段文章,全部用小写字母,求各字母的哈夫曼编码。
十二、要给n个人分配m个资源,输入每个人可以获得的资源情况,求最大匹配,
要求所有资源在满足尽可能多的人获得的情况下,全部分配出去。
感想
很简单的图形联系(明天正式学肯定会打脸的)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页