自学java经历分享

本人土木工程出身,毕业在深圳混了三年之后(2019年初26岁,同学们可做参考),开始学习java。经过一年鏖战,终于入职。(没有参加培训,可能培训班的同学比我优秀哈)。虽说只是入行,但也算是一个对自己的肯定。总算挺了过来,这里分享下自己的学习经历(包括弯路),算是给自学的同学一点建议:

学习网站比较重要,特别不推荐培训班的盗版资料。虽然淘宝10块钱就能买1T,但是不清晰也不够完整也未必看得下去,盗版学起来很虚。盗版虽便宜,但自己的时间可是很珍贵!(我为此浪费过一个月的时间)。

我在www.how2j.club上用三个月学习了spring系列框架,基本了解maven,redis,Nginx等中间件简单使用(我前半年是一边工作晚上练习,下半年就辞职了,如果你全身心练习应该比我快一些)。在做完ssm和springboot版天猫实战项目之后有了面试信心。接近十次面试入职。

这个网站有全栈技术内容,是站长一个人所做(应该是个80后)。网站画风比较简单明了,是bootstrap原生风格。(当然,也没有广告)。教程基本采用简单明了的文字和例子,只有在扼要的地方,采用少量的视频讲解。作者应该也是游戏玩家,有的例子是以lol为例子介绍的,比如英雄这个对象是一个类,血量、护甲、攻击、法强是属性等概念,深入浅出。当时觉得比较好理解,现在想来,这不是开玩笑,我想英雄联盟的代码也应该差不多是这样设定的(我大学玩了四年lol,战争学院最高黄金I,不过好久没玩了哈哈)

祭上光执事伊泽瑞尔我学的是后端,当时,为了赶进度,我没有学habinate和Struts2,我是直接学的springmvc,和mybatis,后面springboot持久层用的jpa,我没有学habinate还感觉有点欠缺,因为jpa是包装了habinate,有些继承的类,不是很理解,后面有时间再看看habinate。跟着网站节奏,半年多时间从java基础、中级、高级、javaweb、到spring系列框架,这些基础等学完后,开始做摩拳擦掌,做项目实战!(因为我比较心急,而且刚学完spring、springmvc、mybatis框架,趁热打铁,看网站上有好几个版本的天猫项目,我就直接开始做ssm版天猫)

整个项目按照企业级开发,从需求分析、表结构设计、到前后端分离设计、一步步分解,每一步都做了必要文字和说明。

按部就班,一步一步跟着做。

历经一个月我终于照葫芦画瓢做出了ssm版天猫,做完长舒一口气,一阵激动:我想我也应该能胜任一般公司初级的java开发岗了!但打开boss直聘,发现很多要求springboot,vue,nginx等要求,想起几个月前面试失败的两次经历(我住深圳龙岗,去南山科技园面试常常一去一回浪费一整天且精疲力尽),我想一不做二不休,把springboot版本天猫也做了!

四十天后,我完成了。然后是投递简历,面试,十次面试入职。其实如果真的实实在在做完了实战项目,我发现简历技术、项目介绍都不再那么难写,就实实在在写就可以了。至于十次面试才入职,我觉得已经很好了,因为今年市场环境是很不好。我知道我也只有普通人的智商,大家应该比我聪明哈哈。

以上就是我这将近一年来的java自学过程,站长不久前更新上线spring cloud全家桶系列啦,我也跟着在练习微服务项目,毕竟springboot是流行趋势,要不断学习进步呀。最后告诫所有想换行的同学,java没有捷径。

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 43
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览