常见的八种数据结构之数组

提起数组大家应该都比较熟悉了吧。在我写大作业的时候就没少用到数组,因为我需要存储一些信息,而数组正好可以帮助我存储信息,自然而然的我就会用到数组,而数组也就帮助我解决了问题。是不是跟我前面说的就对应上了。

那什么是数组呢?
我们看一下官方语言
数组是可以再内存中连续存储多个元素的结构,在内存中的分配也是连续的,数组中的元素通过数组下标进行访问,数组下标从0开始。例如下面这段代码就是将数组的第一个元素赋值为 1。
鉴于大家对数组都比较了解了,我这里也就不做详细的介绍了。

数组是怎么定义(初始化)的呢?
Int (数组类型) data[](数组名) = {数组内容}
数组名后面的[]里面填写数组的长度,数组中的缺省值(初始值)为0
定义以后就可以存储数据了。

数组又分为一维数组,就是我们上面的例子,还有二维数组,其实他们在本质上没有区别,一维数组你可以想象成一条线,二维数组其实就是把一维数组平均的分成几段,最后。

数组有哪些优点呢?
优点:
1、按照索引查询元素速度快
2、按照索引遍历数组方便
事物都有两面性,有优点自然就有缺点了
缺点:
1、数组的大小固定后就无法扩容了
2、数组只能存储一种类型的数据
3、添加,删除的操作慢,因为要移动其他的元素。

数组适用于
频繁查询,对存储空间要求不大,很少增加和删除的情况。

既然我们学习数据结构,我们对于数组的基础知识就不花费太多精力了。
我还是偏向与和算法联系起来。
为什么数组适用于频繁查询,对存储空间要求不大,很少增加和删除的情况。
因为数组有下标的缘故,我只要知道下标,我想查谁就查谁,而且时间复杂度都是O(1)
但是增加就不太方便,因为一不小心就超出了数组的长度,就很麻烦。
删除可以是可以,但是删除操作需要遍历,所以时间复杂度就是O(n)。

关于数组呢也有很多的算法题,既然是算法题,就一定要考虑时间复杂度和空间复杂度。
在这里插入图片描述
由于作者水平有限,就只能帮大家列出来了,还是希望大家下去练一下。
其实我觉得每种数据结构的适用范围需要大家记忆,因为如果你遇见一个问题,你就知道我可以用哪一种数据结构解决它,这才是关键所在。

图解Java数据结构和算法

06-21
1.算法是程序的灵魂,优秀的程序在对海量数据处理时,依然保持高速计算,就需要高效的数据结构和算法支撑。2.网上数据结构和算法的课程不少,但存在两个问题:1)授课方式单一,大多是照着代码念一遍,数据结构和算法本身就比较难理解,对基础好的学员来说,还好一点,对基础不好的学生来说,基本上就是听天书了2)说是讲数据结构和算法,但大多是挂羊头卖狗肉,算法讲的很少。 本课程针对上述问题,有针对性的进行了升级 3)授课方式采用图解+算法游戏的方式,让课程生动有趣好理解 4)系统全面的讲解了数据结构和算法, 除常用数据结构和算法外,还包括程序员常用10大算法:二分查找算法(非递归)、分治算法、动态规划算法、KMP算法、贪心算法、普里姆算法、克鲁斯卡尔算法、迪杰斯特拉算法、弗洛伊德算法、马踏棋盘算法。可以解决面试遇到的最短路径、最小生成树、最小连通图、动态规划等问题及衍生出的面试题,让你秒杀其他面试小伙伴3.如果你不想永远都是代码工人,就需要花时间来研究下数据结构和算法。教程内容:本教程是使用Java来讲解数据结构和算法,考虑到数据结构和算法较难,授课采用图解加算法游戏的方式。内容包括: 稀疏数组、单向队列、环形队列、单向链表、双向链表、环形链表、约瑟夫问题、栈、前缀、中缀、后缀表达式、中缀表达式转换为后缀表达式、递归与回溯、迷宫问题、八皇后问题、算法的时间复杂度、冒泡排序、选择排序、插入排序、快速排序、归并排序、希尔排序、基数排序(桶排序)、堆排序、排序速度分析、二分查找、插值查找、斐波那契查找、散列、哈希表、二叉树、二叉树与数组转换、二叉排序树(BST)、AVL树、线索二叉树、赫夫曼树、赫夫曼编码、多路查找树(B树B+树和B*树)、图、图的DFS算法和BFS、程序员常用10大算法、二分查找算法(非递归)、分治算法、动态规划算法、KMP算法、贪心算法、普里姆算法、克鲁斯卡尔算法、迪杰斯特拉算法、弗洛伊德算法马踏棋盘算法。学习目标:通过学习,学员能掌握主流数据结构和算法的实现机制,开阔编程思路,提高优化程序的能力。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值