程序员离职5个月,心怀不满删除456台虚拟机,公司损失惨重

推荐阅读:

01 传说的删库跑路发生了,这个青年有点狠

都说离职见人品。无路是公司还是员工,在离职的时候是否能够微笑着说再见?不管内心如何想,大部分还是能够好聚好散。但是思科的一个员工在离职后,显然还“挂念”着老东家。

思科前程序员离职五个月后,删除了公司思科 456 台虚拟机,导致思科损失了240万美元,折合人民币1650万元。到底是怎么回事呢?

据当事人供述,他在离职五个月后,在未经允许的情况下,擅自访问了思科托管的云基础设施,并部署了一段代码,导致456个WebEx Teams 应用程序的虚拟机被删除,随后引发了一连串的异常,其中有160000个账户被异常关闭,异常关闭时间长达两个星期,为此思科付出了昂贵的代价。

系统修复所付出的人工成本达140万美元,部分客户因此退款,费用约100万美元。思科离职员工的这波操作,的确够狠。

离职五个月后,又重新在公司刷了一波存在感,他也因此被逮捕,面临五年的牢狱之灾以及25万美元的罚款。

传说中的删库跑路,果然威力无穷。

02 关于这件事,网友有2种看法

事情被爆出后,很多人网友炸开了锅,众说纷纭,没想到程序员的破坏力这么大,有人认为离职五个月了还能登陆公司的账户,是思科自己没有做好离职交接,自身监控不严,该有此劫。而对程序员,则有两种不同的看法。

*第一种,认为这位程序员走极端,行为不可取

大部分网友认为这位程序员太极端,这种行为是不可取的,他的行为已经给公司造成了非常恶劣的影响,而且他个人的职业生涯也会有污点,断送了自己的前途。

的确,当事人被起诉后,他将面临五年的牢狱之灾以及25万美元的罚款,已经很惨了,而且他目前也没有移民成功,这次的事件有可能会影响他的移民,努力了那么多年,付出了那么多,就因为这一次的删库跑路,自己之前的所有努力都将化为乌有,可怜可叹。

无论这位程序员当初为什么离职,他的行为已经触犯了法律,给当事公司造成了恶劣的影响以及不小的损失,这种激进的行为是不可取的,伤敌一千,自伤八百的方式太极端,打击了别人,也伤害了自己,不值得提倡。

第二种,认为这位程序员是被逼急了,情有可原

还有一些网友认为,一定是员工遭遇了不公平待遇,一直心怀不满,所以才做出了这样的事情,如果不是被逼急了,程序员也会这样做,认为程序员你的行为是情有可原。

据法院的文件透漏,事后思科仍然愿意为他保留工作岗位,考虑其继续留在公司效力的可能性,似乎又让他的离职原因变得扑朔迷离起来,很多网友就猜测他的离职或许另有隐情。

怀有同情心的人们大有人在,也有一些人感同身受,认为这位程序员一定是受到了委屈才会这样做。设身处地想一想,觉得他的做法或许不妥,但如果不是被逼无奈,谁愿意以身涉险,他应该被原谅。

03 面对困难不着急,沉着冷静解决好才是赢家

不管这位程序员离职的原因到底为何,但是他的做法是不值得提倡的。生活中、工作中会遇到很多的困难,这种激进的做法并无助于解决问题,面对困难,沉着冷静,把问题解决了才是赢家。

第一、遇到困难不要怕,其实这是一种挑战。

我们见过自然界很多爬行动物有蜕皮的行为,比如蛇。它们在生长期间,身体表面的皮都会脱落,重新长出新皮来,每蜕皮一次就代表它们又长大一次。人们把这种行为叫蜕皮,延伸到社会中,就好比每个人都有自己的舒适空间,如果待在这个舒适的空间中,是不会有进步的,只有不断挑战自己,才能超越自己。

曾经有句歌词唱得好:谁不是一边受伤,一边学长大。人只有通过困难的磨练,才会蜕变,才会让自己变得更加优秀。有句俗语吃一堑长一智,说的是同样的道理。

遇到困难,不要害怕,要迎难而上,向现在的自己挑战,才会有未来。

在职场上工作不可能一帆风顺,总会遭遇一些困难与挫折,只有正面面对困难,接受挑战,才会让自己得到成长。

自己能力不足以解决的问题就是困难,解决问题的过程,就是弥补自己不足的一个过程,解决掉困难,自己就补足了一个短板,这就是成长。

第二、懂二八定律,解决好重点,问题就不难。

我们都熟知二八定律,在任何一组事物中,最重要的那一部分,只占整体的20%,剩下的80%可以说是次要的。我们所面对的困难也同样适用于二八原则。很多困难看似非常复杂,其实只要解决好20%的重点,剩下的就很好解决了。连最困难的那部分都解决了,剩下的困难还是问题吗?

在职场中同样如此,运用好二八定律,解决掉重点的问题,剩下的困难自然迎刃而解。

这是由很多的社会实验验证过的真理,懂得二八定律,才能把握住重点,运用好二八定律,才能达到事半功倍的结果。

第三、实在不行暂时搁置,早晚会迎来转机。

心理学家杰奎斯曾经就企业管理提出过结论,他认为管理者从一开始就下定决心要解决掉存在的一切问题是错误的。这种处理方法会让管理陷入恶性循环,遇到困难就马上解决,会发现解决完一个,又会出现很多个,最后永远有解不了的问题在无限循环。这就是杰奎斯法则:企业的管理水平应基于领导决策之前所花费的可测时间长度和根据时间长度所应获得的报酬。

有困难并不是一定要马上解决,暂时的放弃也是为了更好的解决。当时的情况下,解决困难所要付出的成本太高,就要想办法暂时放弃,找可替代、可补救的办法,当条件成熟后再解决,可能会有更好的思路,花费更小的代价。

在工作中,不要太过于跟困难较真,暂时搁置,可能还会迎来转机。换个思路去工作,会有意想不到的效果。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页