MySQL 服务占用cpu 100%,如何排查问题?

一、引子

对于互联网公司,线上CPU飙升的问题很常见(例如某个活动开始,流量突然飙升时),按照本文的步骤排查,基本1分钟即可搞定!特此整理排查方法一篇,供大家参考讨论提高。

二、问题复现

线上系统突然运行缓慢,CPU飙升,甚至到100%,以及Full GC次数过多,接着就是各种报警:例如接口超时报警等。此时急需快速线上排查问题。

三、问题排查

不管什么问题,既然是CPU飙升,肯定是查一下耗CPU的线程,然后看看GC。

3.1 核心排查步骤

  • 1.执行top命令:查看所有进程占系统CPU的排序。极大可能排第一个的就是咱们的java进程(COMMAND列)。PID那一列就是进程号。
  • 2.执行top -Hp 进程号命令:查看java进程下的所有线程占CPU的情况。
  • 3.执行printf "%x\n 10命令 :后续查看线程堆栈信息展示的都是十六进制,为了找到咱们的线程堆栈信息,咱们需要把线程号转成16进制。例如,printf "%x\n 10-》打印:a,那么在jstack中线程号就是0xa。
  • 4.执行 jstack 进程号 | grep 线程ID 查找某进程下-》线程ID(jstack堆栈信息中的nid)=0xa的线程状态。如果"VM Thread" os_prio=0 tid=0x00007f871806e000 nid=0xa runnable,第一个双引号圈起来的就是线程名,如果是“VM Thread”这就是虚拟机GC回收线程了。
  • 5.执行jstat -gcutil 进程号 统计间隔毫秒 统计次数(缺省代表一致统计),查看某进程GC持续变化情况,如果发现返回中FGC很大且一直增大-》确认Full GC! 也可以使用jmap -heap 进程ID查看一下进程的堆内从是不是要溢出了,特别是老年代内从使用情况一般是达到阈值(具体看垃圾回收器和启动时配置的阈值)就会进程Full GC。
  • 6.执行jmap -dump:format=b,file=filename 进程ID,导出某进程下内存heap输出到文件中。可以通过eclipse的mat工具查看内存中有哪些对象比较多。

3.2 原因分析
1.内存消耗过大,导致Full GC次数过多
执行步骤1-5:

  • 多个线程的CPU都超过了100%,通过jstack命令可以看到这些线程主要是垃圾回收线程-》上一节步骤2
  • 通过jstat命令监控GC情况,可以看到Full GC次数非常多,并且次数在不断增加。–》上一节步骤5

确定是Full GC,接下来找到具体原因:

  • 生成大量的对象,导致内存溢出-》执行步骤6,查看具体内存对象占用情况。
  • 内存占用不高,但是Full GC次数还是比较多,此时可能是代码中手动调用 System.gc()导致GC次数过多,这可以通过添加 -XX:+DisableExplicitGC来禁用JVM对显示GC的响应。

2.代码中有大量消耗CPU的操作,导致CPU过高,系统运行缓慢
执行步骤1-4:在步骤4jstack,可直接定位到代码行。例如某些复杂算法,甚至算法BUG,无限循环递归等等。

3.由于锁使用不当,导致死锁
执行步骤1-4:如果有死锁,会直接提示。关键字:deadlock.步骤四,会打印出业务死锁的位置。

造成死锁的原因:最典型的就是2个线程互相等待对方持有的锁。

4.随机出现大量线程访问接口缓慢
代码某个位置有阻塞性的操作,导致该功能调用整体比较耗时,但出现是比较随机的;平时消耗的CPU不多,而且占用的内存也不高。

思路:

首先找到该接口,通过压测工具不断加大访问力度,大量线程将阻塞于该阻塞点。
执行步骤1-4:

"http-nio-8080-exec-4" #31 daemon prio=5 os_prio=31 tid=0x00007fd08d0fa000 nid=0x6403 waiting on condition [0x00007000033db000]

   java.lang.Thread.State: TIMED_WAITING (sleeping)-》期限等待

    at java.lang.Thread.sleep(Native Method)

    at java.lang.Thread.sleep(Thread.java:340)

    at java.util.concurrent.TimeUnit.sleep(TimeUnit.java:386)

    at com.*.user.controller.UserController.detail(UserController.java:18)-》业务代码阻塞点

如上,找到业务代码阻塞点,这里业务代码使用了TimeUnit.sleep()方法,使线程进入了TIMED_WAITING(期限等待)状态。

5.某个线程由于某种原因而进入WAITING状态,此时该功能整体不可用,但是无法复现

执行步骤1-4:jstack多查询几次,每次间隔30秒,对比一直停留在parking 导致的WAITING状态的线程。

例如CountDownLatch倒计时器,使得相关线程等待->AQS->LockSupport.park()。

"Thread-0" #11 prio=5 os_prio=31 tid=0x00007f9de08c7000 nid=0x5603 waiting on condition [0x0000700001f89000]   
java.lang.Thread.State: WAITING (parking) ->无期限等待
at sun.misc.Unsafe.park(Native Method)    
at java.util.concurrent.locks.LockSupport.park(LockSupport.java:304)    
at com.*.SyncTask.lambda$main$0(SyncTask.java:8)-》业务代码阻塞点
at com.*.SyncTask$$Lambda$1/1791741888.run(Unknown Source)    
at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

四、总结

按照3.1节的6个步骤走下来,基本都能找到问题所在。

发布了222 篇原创文章 · 获赞 19 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览