生成元

描述
如果x加上x的各个数字之和得到y,就说x是y的生成元。给出n(1小于等于n小于等于100000),求最小生成元。无解输出0.例如,n=216,121,2005时的解分别为198,0,1979.

分析
本题看起来是个数学题,但是不然。假设求生成元为m。不难发现m<n.换句话说只要枚举所有的m<n,看看有没有哪个数是n的生成元。
但是这样效率不高,因为每次计算一个n的生成元都需要枚举n-1个数。有没有更加快的方法?只需要一次性枚举100000内的所有正整数m,标记“m加上m各个数字之和得到的数有一个生成元是m”

#include<iostream>
#include<string.h>
#define maxn 100005 
using namespace std;
int a[maxn];

int main() {
	int T,n;
memset(a,0,sizeof(a));
for(int m=1;m<maxn;m++){
	int x=m,y=m;//根据题目要求,n<=10000&&n>=1,
	//所以用循环从头遍历,把m当成生成元,来看他能生成的数。 
	while(x>0){y+=x%10;x/=10; 
	}
	if(a[y]==0||m<a[y])a[y]=m;//m<a[y]是用来求最小生成元的,如果所求的没这个小就不更新。
} 
scanf("%d",&T);
while(T--){
	scanf("%d",&n);//输入你想求的生成元所生成的数 
	printf("%d\n",a[n]);
}

return 0;
}


在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页