25岁,一位女程序员的幸运几年

最近刚满25岁,上天也送我一个幸运的礼物,我成为我们组的开发经理。

虽然很小很小的一个职位,但是对于最近犹豫彷徨的我,这无疑是一针镇定剂。

 

我是一个女生,从事后端开发的女生。这一路走来,很多心酸,很多不易,但是更多的是感受到世间的善意。

我很幸运,一路上,都遇到贵人,在我迷茫的时候给我点亮一盏灯。

 

我毕业于武汉一所211,大学学的是电子信息工程。说实话,这个专业到现在我都搞不清楚学了一些啥。

高考后,学校和专业都是我自己填的。我看着自己的分数,然后将所有不是211的学校都排除,再挑一些好就业的专业。

我妈一直想让我学医,医生、老师,在家长眼中是最完美的职业。我当时很叛逆,大人说什么我偏偏不做什么。

现在想想还是有点后悔。当医生我估计我是不行的,当老师多好。

 

到了大学,浑浑噩噩。说实话我很聪明,只要稍微认真一点,年级前十是没有问题的。

但是我不喜欢这个专业,也不能读研。我爸妈将家里的钱都用来买第二套房子,给弟弟的房子。

家里没钱了,爷爷奶奶年纪很大,当时爷爷已经做了很多次手术了。

 

但是,我很幸运。在大学,我遇到一位优秀的老师。他教我们数据结构。

他的要求很严格,每次作业都要我们一个个去他办公室讲解解题过程。在这个时候我才算正接触编程。

虽然老师并不看重我,因为我真的很一般,但是打从内心里我很感激我的这位老师。他改变了我的人生。

从那之后我开始偷偷地看编程相关的书。可是时间有点晚,那时候大三已经结束了。马上要实习了。

 

大四上我找了一份测试的工作。很感谢当时的领导给我这个机会。我什么都不懂还招我进去。

这三个月,我接触了测试相关的东西。明白了,测试不是我想要的。

实习结束后我立刻辞职,我的目标由找到一份办公室的工作变成找到一份开发的工作。

 

幸运女神再次降临,学长发布他们公司的招聘信息。在这之前,我根本不认识这位学长。

但是我想着,抓住机会吧。就厚着脸皮把简历给他了。面试我的是学长和一位华为退下来的领导。

后来我成功来到这家公司。

 

但是在这家公司我待得痛苦又快乐。快乐是因为,这家公司氛围真的很好。我可以说它是我遇到最好的公司。

痛苦是因为,我不懂芯片设计。完全不懂。每天都很焦虑。

我是16年7月毕业的。16年10月开始,我的焦虑达到顶峰。10月、11月、12月,有三个月处于失眠状态。

到了年底的体检,查出来体内激素失衡。

 

我的领导(就是那位面试我的前华为员工)看到了我的焦虑。他问我愿不愿意去楼下软件部门做。我很高兴,解放了。

 

17年4月,我正式开始软件生涯。

 

我之前没有写过Java程序,但是我学习能力还行。半个月左右就上手了。新的领导很喜欢我,说我是可造之才。

同时又交给我更多的任务。我很开心,每天都过得很充实。

 

但是当时的男票找了一个上海的实习,他在上海很孤单。

如果在大学给我的东西里面选择一样最重要的东西或者人,我会毫不犹豫的选择我现在的老公,大学的男票。

他是一个非常非常好的人,改变了我很多。从他身上我看到了人性的美好,看到了未来的希望。

 

于是我辞职了。飞到了上海。但是我们都不喜欢上海。它太精致了,不适合我们这种糙汉子。

我在上海玩了三个月。10月来到了深圳。现在想想,心惊肉跳,自己那个时候真的好敢,年轻就是好。

 

在深圳面试了5家公司,有3家给我发了offer。我却脑子进水选择了一家外包公司。

可能是因为在武汉的时候没有看到过那么多钱吧。10k真的好多哦。

 

是对华为的外包,虽然在公司内部办公,但是不习惯还是接踵而至。

这次工作经历让我对华为这家公司有了新的认识,或者说对它有种内心的抵触。可能也是因为我接触的几个都是脾气不好吧。

 

后面又受不了,18年6月辞职不干了。想着去考研。

其实内心也知道我并不是真正地想考研。只是想逃避,逃避懦弱无用的自己。

18年6月~19年4月,我经历了一场考研。分数出来还行,可以进复试,但是自己挂在复试上。

这场考研,我到后面9月开始就慢慢放弃了。每天花时间在遛狗、玩游戏、做饭上。

我内心开始越来越回避考研的事情,开始自卑。因为没有收入,我只能依赖我的男朋友。

我开始变得不像自己,变得卑微。

如果说考研给我带来了什么,它给我带来了一种深刻的感受,那就是我不适合考研,我不适合没有收入的生活。

我内心开始坚定自己以后会是一个需要工作的人。

 

3月底开始找工作,面试了3家。2家给我offer了。其中一家是外包。另外一家就是我现在的公司。

面试我现在的公司时,我内心是完全没有自信的。我本来想着不去,去也没有希望。

但是男票鼓励我去一下。我想了想,还是去了。

我是幸运的。老天总是对我那么好。面试官说,我们组没有女开发。于是我人生第一次吃到性别红利。

 

刚进去公司,leader问我选择什么项目做。我选择了一个现在最大的项目做。

第一个季度我不知道要做啥,每天就写写文档,看看别人写的代码,写一点小需求。

但是很幸运,当时我们招来了一位架构师和一位产品经理。他们开始重构整个业务系统。

我再次被挑选去做新的项目。这个项目后来成为公司的重点项目。我所做的模块成为项目的重点模块。

 

19年4月至今,在公司,我们经历了996,项目的重构,扩招,裁员和各种组织变动。

经历了几个领导,大多数都认为女生就应该做一些轻松的,少数能够平视女生。

我开始不服气,为什么要这样对待我们,能力才是衡量的标准,而不是性别。

我是真的幸运,我的直接上级看到了我的闪光点,他心里也觉得男女在技术上没有差别。

慢慢地,我成为团队的核心开发之一。如果大家对Python感兴趣的话,可以加一下我们的学习交流抠抠群哦:649,825,285,免费领取一套学习资料和视频课程哟~

 

直到最近,我被提拔成为开发经理。我知道这并不意味着太多,我会继续努力。

我的目标是星辰大海,是成为一个有用的人。

 

回想一下,我很感谢出现在我人生路上的每一位朋友。特别感谢我的几位恩师,几位贵人:数据结构老师,学长,老大,扬哥,超哥。

他们的善意改变了我的人生。感谢!

当然最感谢的还是今年刚由男票升级位老公的那个男人,他的包容、温柔和支持是我走下去的支撑。

 

之后的路,我还会坚定的走下去,谢谢老天,我会努力的!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页