阿里内部“新鲜出炉”手慢无!首发面试终极指南V3.0,符合一线大厂面试知识点+面试题

进阿里就像是程序员们的一道“必修课”,里面的人拼了命的想出来,外面的人拼了命的想进去!阿里就像一个大熔炉,重铸、再造、升级、更新,每年给社会输送了大量的IT的精英!如果你也有一个“阿里梦的”话,不妨接着往下看!

最新出炉的阿里面试参考指南V3.0版,更新到了分布式、中间件、大数据与高并发、数据库、设计模式与实践、数据结构与算法、面试题举例!下面一部分一部分来分享!由于文章篇幅有限,需要领取完整版收藏慢慢看,需要领取完整版朋友麻烦点赞一下这篇+评论+收藏这篇文章+关注我,然后加小助理VX:wjj2632646免费领取!

面试之高并发

说一个让程序员又爱又恨的问题,刚刚过去的双十一,今年虽然没有之前那么疯狂,但是依旧疯狂,也创建了一个新的成交记录,你在购物的同时,肯定跟一个环节离不开,那就是12点的那个秒杀抢购环节,但是你知道在秒杀的背后隐藏的是什么吗?

以淘宝为例,除了阿里云兄弟背后的资源支撑之外,还有就是工程师靠消耗头发得来的结果

因为秒杀系统说白了就是一个应对高并发的系统架构(在这方面,阿里是真的666,没办法!),但是秒杀是对这个问题最真实显著的体现,但是在日常生活中,像疫情期间的钉钉等等,都是高并发的实际场景,那我们就以秒杀系统设计为例,来看一下,高并发场景该如何处理?

一、秒杀架构设计

二、数据库架构发展历程

三、MySQL的扩展性瓶颈

四、为什么要使用NOSQL NOT ONLY SQL

五、传统RDBMS VS NOSQL

六、NOSQL 数据库的类型

七、阿里巴巴中文站商品信息如何存放

八、数据的水平拆分和垂直拆分

九、分布式事务

十、BitMap

十一、Bloom Filter

十二、常见的限流算法

十三、负裁均衡

十四、一致性Hash算法

面试之分布式

高并发问题的产生其实很容易遇见,数据量的井喷式发展,对应的也是中国科技的发展以及网络用户的增加,消费水平的提高,所以现在在各行各业,任何一个简单的业务,一旦访问量和数据量提升到PB单位的水平,小问题也会变得相当棘手,那该怎么办

老祖宗已经给咱想好办法了:众人拾柴火焰高,团结就是力量,那反过来,将这么大的数据量分开进行处理也就恢复到原来的单机时的处理情况,相对的就会简单很多,那我们来看一下,勤劳的程序员都是怎么做到的

一、大型网站系统的特点

二、大型网站架构演化发展历程

三、拆分VS集群

四、微服务VS SOA

五、前后端完全分离与Rest规范

六、CAP三进二和Base定理

面试之中间件

其实所有的技术都不是无缘无故产生的,像中间件,不就是因为大数据量对后台服务产生了压力,后台累了,但是前台还在源源不断地产生数据和条件,那怎么办,找一个中间人进行协调,当压力实在顶不住了,他也适当地分担一点,这样就能很好的协调了,像redis等,那在面试的过程中,那些中间件是面试重点呢?来看一下

一、缓存

二、消息队列

三、搜索引擎

面试之数据库

数据库应该是从你大学踏入计算机学院开始就和你相伴的,一套增删改查贯穿了你编程的一生,无论干到什么为止,数据库都是你“最好的”伙伴,在这个数据时代,无论是都公司设立大数据部门,数据库的基础开发和相应的优化工作都是业务中的重点,所以在面试的时候,我想你明白你应该去干什么了

一、数据库范式

二、数据库开发规范

三、数据库索引

四、MyISAM vs InnoDB

五、并发事务带来的问题

六、事务隔离级别及锁的实现机制

七、MVCC (多个版本并发控制)

八、间隙锁与幻读

面试之设计模式与实践

设计模式在我看来就是因为现在对于程序员的要求越来越高的原因,已经不是那个只要你能干活,实现业务需求就可以的时候了,对于你编写的代码质量要求越来越高,那这个时候,设计模式就起到了很大的作用,起码一点能统一开发样本,你说对吧,那我们来看一下吧

 

一、OOP五大原则SOLID

二、设计模式

三、代理模式

四、面向切面编程(AOP)

五、工厂模式

六、控制反转IOC

七、观察者模式

八、Zookeeper

面试之数据结构与算法

我想只要最近有过面试的,尤其是疫情之后的面试,应该有所体会,除了像腾讯、字节这样的大型互联网公司对于数据结构和算法的考察之外,一些一般的公司也都会对算法进行简单的考察,这个时候,你对这个技术点掌握得越好,那说明你的竞争力越强,哪怕你的应届生,这也是专业课之一,也能体现你的学习能力,对吧,那我们来看一下,怕对于数据结构和算法都考察哪些内容呢?

一、树

二、BST树

三、BST树

四、AVL树

五、红黑树

六、B-树

七、B+树

八、字典树

九、跳表

十、HashMap

十一、ConcurrentHashMap

十二、ConcurrentLinkedQueue

十三、Topk问题

十四、资源池思想

十五、JVM内存管理算法

十六、容器虚拟化技术,Doocker思想

十七、持续集成、持续发布,jenkins

面试常问面试题举例

结合上面几点加上身边朋友在面试之后的分享,我总结了一些常见的面试题,大家检测一下看看自己掌握得怎么样呀

一、设计一个分布式环境下全局唯一的发号器

二、设计一个带有过期时间的LRU缓存

三、设计一个分布式锁

四、设计一个分布式环境下的统一配置中心

五、如何准备HR面试

总结

由于文章篇幅有限,需要领取完整版收藏慢慢看,需要领取完整版朋友麻烦点赞一下这篇+评论+收藏这篇文章+关注我,然后加小助理VX:wjj2632646免费领取!