RPA 实施指南:企业如何实现流程优化

RPA(机器人流程自动化)正受到越来越多的关注。如今,全球大量企业正快速而广泛地将其应用于,大量重复、劳动密集型以及事务性业务流程上。据 Everest 的一项调查研究发现,78% 的共享服务组织正在实施或打算部署 RPA。

对于许多企业而言,无需巨大的 IT 投入,即可利用 RPA 有效提高业务流程的效率。据 IBM 分析,通过 RPA 流程自动化,可实现 30% 到 50% 的投资回报率 (ROI)。
在这里插入图片描述

哪些流程可以寻求 RPA 的支持?

在这里插入图片描述

RPA 支持的最常见流程包括 IT、财务、采购和人力资源职能部门中的后台行政管理工作流程,以及特定于银行、保险和抵押贷款行业的运营流程。以下这些流程则可以让 RPA 轻松发挥效用:

1、**基于规则、逻辑的任务。**理想的流程可以通过特定的规则来描述。RPA 机器人在实施之前需要进行编程,如果无法编程流程规则,那么该流程则不适合实施 RPA。

2、成熟与稳定的流程。稳定的流程更是适合实施 RPA。如果 RPA 实施在那些经常变动的流程中,则会迫使开发人员花费大量的时间和精力去部署和维护,同时也会浪费企业的时间,增加成本。

3、确保现有系统的更新。及时更换那些老旧的系统可以让 RPA 更有效地运转。RPA 在很多情况下是通过屏幕抓取技术得以实现,如果现有的系统或程序由于老旧而容易出现错误,那么 RPA 机器人在具体的工作中可能会将这些错误直接抓取到当前的工作中。

部署 RPA 的必备诀窍

从以上我们不难看出,RPA 的实现实际上还是具有一定的挑战性。因为不是所有的流程或环境都适合其施展。所以,若想成功发挥出 RPA 应有的功用,一定要在部署前,做好详细的安排与筹划。

第一,做好 RPA 实施前的预案调查。相对来讲,目前阶段的 RPA 仍是一个相对较新的技术,尽管其市场已是相当火爆。企业在部署 RPA 之前必须先做好功课,一定要花费一些时间去了解 RPA 究竟适合应用到企业哪些领域、环节,并详细了解候选产品。

其中有三个关键点包括:
1、选择合适的技术解决方案以满足组织的特定需求
2、为 RPA 创建坚实的业务案例,包括制定 ROI 指标
3、评估当前的流程和组织问题,避免员工排斥。因为 RPA 是一项颠覆性的技术,可能会在员工中引起很多焦虑。

第二,框定最佳实施环节。一些流程会让RPA的价值实现更大化。所以,在部署之前,企业一定要寻找出自身哪些流程符合这样的要求。故在部署 RPA 时,最好首先确定最有可能看到积极业务影响的流程。这样做才能极大地增加企业实现业务流程自动化的可能性。另外,为了保证一开始部署的顺利,要保持 RPA 的简单和模块化。实施 RPA 的驱动因素是希望通过自动化手动和容易出错的工作来降低风险,通过大规模简化和自动化流程来提高效率,以及为员工创造能力来从事更有价值的活动。

最后,注意定期测试以及数据安全。不是部署了 RPA 系统,企业就可以高枕无忧了。组织需要定期测试这些自动化工具,以发现并解决任何缺陷。此外,企业可能会因为匆忙地为实现 RPA 流程自动化而忽略了一些问题,以至于对数据、信息的安全性缺乏足够的重视。

发布了59 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1987
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览