java基础-Scanner对象

Java提供了一个工具类,通过它我们可以获取用户的输入。java.util.Scanner,我们可以通过Scanner类来过去用户输入

基本语法

      Scanner  s = new Scanner(System.in);

通过Scanner类的next()与nextLine()方法获取输入的字符串,在读取前我们一般需要使用hasNext()与hasNextLine()判断是否还有输入的数据。

next():

    1.一定要读取到有效字符后才可以结束输入。

    2.对输入有效字符之前遇到的空白,next()方法会自动将其去掉。

    3.只有输入有效字符后才将其后面输入的空白作为分隔符或者结束符。

    4.next()不能得到带有空格的字符串。

nextLine():

    1.以Enter为结束符,也就说该方法返回的是输入回车之前的所有内容。

    2.可以获得空白。

发布了6 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 68
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览