正则表达式

正则表达式可以很方便的提取我们想要的信息,因为他可以在几种不同语言中使用,所以正则表达式是一个很重要的知识点!,
一、概念

正则表达式(Regular Expression)是用于描述一组字符串特征的模式,用来匹配特定的字符串。通过特殊字符+普通字符来进行模式描述,从而达到文本匹配目的工具。

正则表达式目前被集成到了各种文本编辑器/文本处理工具当中
二、应用场景

(1)验证:表单提交时,进行用户名密码的验证。

(2)查找:从大量信息中快速提取指定内容,在一批url中,查找指定url。

(3)替换:将指定格式的文本进行正则匹配查找,找到之后进行特定替换。

三、基本要素

(1)字符类

(2)数量限定符

(3)位置限定符

(4)特殊符号
在这里插入图片描述
2.数量限定符
在这里插入图片描述
3.位置限定符
在这里插入图片描述
4.特殊符号
在这里插入图片描述
5.基本正则表达式&扩展正则表达式

区别:正则表达式的扩展正则(Extended规范)和基本正则(Basic规范)下,有些字符应该解释为普通字符,要表示上述特殊含义则需要加“\”转义字符。反之,在扩展规范下,应被理解为特殊含义,要取其字面值,也要对其进行“\”转义。

因此,grep工具带上-E选项,表示使用扩展正则来进行匹配,若没有该选项,则表示使用基准正则来进行匹配。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页